успех на стороне активных!

Авоська

  • Елена Трофимова "Рассказы"

Сегодня уже не услышишь - «ой, а вы где брали?» - и времена советские давно ушли, и в авоськах давно никто продукты не носит. Всё в пакетах больше или непрозрачных плотных сумках лежит, потому и не видно, кто чем «затарился» в магазине. Да и не прилично уже так спрашивать. А раньше авоськи повсеместно были. Всё прозрачно, как годовой баланс.

У меня с такой авоськой своя история есть.

Мне 7 лет только стукнуло. В марте. Уже на подготовку в школу ходила, со всеми своими будущими одноклассниками перезнакомилась. И мама устроила мне день рождения. Отправила в магазин – все время прямо, без активных дорог, в гастроном «Северный». Я побежала за мороженым и колбасой. Купила! В авоську положила, несусь на всех парах домой, и кручу авоськой над головой, как лопасти у вертолета авоська крутится – во какая скорость, радостная такая…. Прибежала, маме – на!

- А почему только два эскимо? А колбаса где?

- ?

Сама офигела, ведь мороженого штук пятнадцать купила. И только два донесла? И не ела! А колбаса?

Тут соседка заходит, тетя Маша.

- Женя, - маму Женей зовут - у Лены по дороге сыпалось – я вот подобрала.

Всё принесла, и эскимо, и колбасу. Палка колбасы сырокопченая была, тонкая. А ячейки у авоськи широковатые, вот и растеряла по дороге…

С тех пор мама мне авоську давала только для молока в бутылке и хлеба – эти в дырку не пролезут. А на сдачу мороженое, я по дороге съедала.

Сейчас авоськи не в ходу, хотя компактные и прочные, в них можно было и два арбуза, или три не очень больших засунуть, или две трехлитровых банки с соком, или с пивом – кому как повезет. А в магазине пакетами все руки оттянешь – в один много не положишь – ручки не выдержат, вот и приходится по пакетам рассовывать продукты. А если что острое – пакет рвется. У меня от майонеза всегда прорези остаются. И для авосек была ручка специальная пластиковая, чтобы ладони не больно было. И еще крючки были, на поручень в транспорте можно было повесить авоську. И можно было

легко про авоську забыть. И висит такая, с продуктами, запахами дразнит. Бывало-бывало… Хорошо, что в наш магазин близко было, реально, я бы в троллейбусе авоську оставила – такая вся реактивная была, мысли долго в голове не задерживались.

Авоськи, между прочим, и сегодня в хозяйстве кстати – вещь шерстяная аккуратно в авоську и в стиралку на 30 градусов режим, потом на отжим и на крючок – стекает, а потом расправишь свитер, и он быстрее сохнет. И не садится. Удобно.

Про авоську вспомнила – недавно из пакета пучок лука выскочил, не заметила, а ведь в пакете несла, не в какой-то там авоське дырявой. Ну как так, а?

cNDCU7VQG6g