успех на стороне активных!

Мечты сбываются - я еду в Калининград.

  • Елена Трофимова "Рассказы"

Еще раз убедилась – мечты сбываются. Честно. Надо только помечтать и мечту отпустить. И не думать: «а как?», «а это невозможно!», «такого быть не может со мной!». В общем – мечтайте! Никто ведь не мешает вам рисовать в голове картины. Как мне, например…

 

     Меня разыскала двоюродная сестра. По маминой линии. Детей у маминой мамы – моей бабушки - было семеро: дядя Ваня, разведчик, без вести пропал во время войны, обладал мощным гипнозом, поэтому и разведка; тетя Клава, офигенная балерина – сломала палец на ноге о ступеньку – и стала бывшей офигенной балериной, но зато очень красивой.


Дядя Витя – умный, красивый, знал несколько языков, работал на металлургическом комбинате в Новочеркасске, был свидетелем (с Юркой на руках), расстрела демонстрации в 1961году. У него дети Аня и Юра – уже взрослые зрелые люди. У Юры жена была, со странностями и склонностью к суициду. Так ведь и повесилась бедолага, не к ночи будь помянута, царствиеейнебесное… Юра сам вырастил и воспитал двух хороших девчонок. И у них более-менее все нормально.

Потом мама моя – сварщик высшего разряда, мастер, первые дома в Тамбове она газифицировала, и академик Патон ей свою книгу подписал (надо бы найти), мол, лучшей моей ученице. Из-за репрессированного деда мама не поступила в институт, но специализированный техникум окончила с отличием.

Следующий по старшинству дядя Боря – на слух знал несколько языков – писать не писал, а разговаривал легко. Дядя Боря, уехал по комсомольской путевке целину поднимать, жил в Павлодаре¸ там женился. Двое детей, Лида и Вова.

Дядя Толя. Чувство юмора зашкаливает – душа любой компании, работал у домны,  в Ростове, и на глаз знал, когда металл сливать пора. Женился на очень красивой женщине Майе. Все было прекрасно, и даже горб её не портил, он у нее был большой, как говорят,  на счастье: кто коснется горба – тому быть счастливым по жизни. И ведь она реально была счастливой и везучей. Чего не скажешь о дяде. А уж он-то по горбу ее наглаживал. (А возможно у него к увечьям свои пристрастия были).  Она ему, то ли изменила, то ли просто аферисткой была. Отжала у него квартиру в Ростове и выгнала муженька. Дядя Толя подсел от великого горя на алкоголь, бросил Ростов, и вернулся на родину к своей маме. Больше так и не женился – всю жизнь Майю любил, он сам говорил.

И осталась тетя Лида, Лидуша, самая любимая для братьев и сестер, потому что последыш, поздний и неожиданный ребенок. У нее дочь Танюшка. Помню, мне лет 10 было, и я ее в коляске везла и выронила лицом в гравий. Ой, и ревела она! Потом еще и песком плевалась, но обошлось. Тетя Лида родилась с золотыми руками. Легко поступила в мединститут, 5 лет отучилась, а потом ее поставили перед фактом: будешь учиться на фармацевта. Её желание стать хирургом никто не учитывал. Все вакансии на хирургическую специальность в тот год отдали иностранцам. Она гордая была – плюнула на медицину (а зря) - на завод пошла. Освоила станки с ЧПУ и прекрасно зарабатывала хорошие деньги. И в работу втянулась, и даже нравилось. Замуж вышла за красавца-белоруса, дядю Юру. И такой он был ладный и видный, что я на полном серьезе ему говорила: «Дядь Юр, я вырасту, теть Лида умрет, и мы поженимся». Смешная я была.

Вроде всех вспомнила.

     Когда появились «Одноклассники» я честно пыталась найти своих сестер и братьев. Таня нашлась, Аня и Юра не терялись, а Лида и Вова меня через три года сами отыскали. Приятно, когда встречное движение в поисках. В общем, я Лиду и не нашла бы – они из Павлодара уехали - и концы в воду. Лида с дочками теперь живут в Калининграде. Вова где-то в Германии осел. Я все лето и так и этак подбирала варианты, как бюджетнее, и с меньшими потерями времени доехать-долететь в Калининград. Никак. Про себя вздохнула: хочу-хочу-хочу, но не судьба. Просто помечтала и всё…

 

     Ан нет. Судьба! На днях раздался звонок, и поступило приглашение посетить Калининград от Ростелекома. Брифинг, презентация и экскурсии. Ура! Вот оно счастье!!! И поеду, и поработаю, с коллегами пообщаюсь и сестру с братом увижу, и племянниц потискаю!

 

     И вот из меня вышел стих. На одном дыхании. Не судите строго, у меня такое внутреннее ощущение, что кто-то диктовал, а я записывала.

 

Не чаяла – не гадала:

Мечтала о Балтике.

И вдруг такая награда –

Еду! Еду к братику!

Ему уж шестой десяток,

И сестре моей, Лиде, тоже.

Говорят, я на тетю Клаву

Очень, очень похожа.

Они почти европейцы,

Живут у Балтийского моря.

А жили с Целины освоения

В Павлодаре, не зная горя.

А потом какая-то сила

Подняла, закрутила и бросила

В янтари, на пески зыбучие…

Там красиво…. Я еду осенью!

 

Так и появились эти стихи.

Ой, не так! Сначала одна хорошая знакомая девушка меня сегодня спросила: «А ты стихи ещё пишешь? Новые есть?» Пришлось написать, а тут воспоминания ка-ак полезли….  И вспомнилось, что не так давно я мечтала о  красивом Калининграде… Схема-то работает!

cNDCU7VQG6g