успех на стороне активных!

Тамбовский симфонический концерт!

  • Елена Трофимова "Рассказы"

Неожиданно для себя я захотела послушать симфоническую музыку. Не то, чтобы раньше не нравилось, или не любила – просто пришло и моё время. Снимали много концертов по работе – это не то. Не сконцентрируешься. А тут и возможности и желание совпали.

Оркестр рождался на наших глазах. И теперь он отметил 20 лет творческой жизни. Без тамбовского симфонического ни один день города и области не проходит. Все значимые праздники и события сопровождаются музыкой нашего оркестра.

Были времена, что и заграницу радовали слаженным звучанием, а сейчас у оркестра оседлый образ концертной деятельности. За двадцать лет сменилось много дирижёров, кто-то из музыкантов сам покинул коллектив. И их по-человечески можно понять. Понять и простить. Не все так просто. А жизнь продолжается. И с каждым дирижером и исполнителем оркестр нарабатывает опыт, шлифует мастерство, усиливает программу новыми композициями.

Во время приветственного слова представителя администрации, когда тот затронул тему «Тамбовконцерта», в зале даже по рядам смешок прошелестел. Больной вопрос и, наверное, уже вечный. Своей репетиционной базы у оркестра нет, он ютится в стенах учебного театра, спасибо большое администрации ТГУ! Но неудобства есть: мало места и график репетиций надо «утрясать», и инструментов мало, а каждый инструмент хороших денег стоит. И музыкантов не хватает. Но музыканты не расслабляются, им некогда, они работают.

В официальной части были и веселые моменты. Сначала девчушка, которая с подругами пела, уйдя за кулисы, в не выключенный микрофон сказала на весь зал: «Всё. Теперь можно уходить!» И когда вокалисты уходили, на шлейф платья одной певицы несколько раз наступил солист. Я вся даже напряглась – вдруг подол оторвется, но все обошлось.

После торжественной части, когда всех поздравили, музыкантам вручили дипломы и благодарности, одарили цветами, наступил долгожданный момент. В зале реально стояла звенящая тишина. Никто не чихал и не кашлял. Царила музыка. Аргентинское танго будоражило: раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре - задавали темп контрабасы. Виолончели им вторили. А как зажигала девушка на литаврах! Восторг! Такой мощный темперамент! Все только на нее и смотрели! А когда второе аргентинское танго звучало, у меня слезы непроизвольно текли – от слияния с музыкой

.

Зрителям в этот день, безусловно, повезло: на юбилей приехал первый дирижер оркестра Дмитрий Васильев. Как он работает! За программу наверняка несколько килограммов теряет. Все время поражаюсь дирижерам – они все темы инструментов в голове держат, и помнят, кто и когда вступает. Поразительный талант! И наблюдать за дирижером интересно. Моя соседка Жанна с сыном 7 лет пришла на концерт. Говорит, что как узнала о Васильеве, сразу за билетами пошла. И родителям взяла. Потому что – Васильев!

Все хорошее заканчивается, но музыканты начищают инструменты к следующему выступлению, которое состоится в ближайшее воскресенье. Я пойду. А вы?

cNDCU7VQG6g