успех на стороне активных!

Часть 6

  • Жизнь замечательных людей. Художник Сергей Лагутин глазами его ученика Михаила Николаева.

  

Я же познакомился с ним году в 1982-м. Сперва Сергей Яковлевич просто смотрел мои работы, что-то объяснял, советовал. Мне было 12 лет и общение с настоящим профессиональным художником было, безусловно, очень полезно для подростка, увлекающегося рисованием. Но не менее важным было и то, что рядом со мной оказался светлый добрый по-настоящему хороший человек. Он не только обогащал меня новыми знаниями об искусстве, а ещё и придавал сил формирующейся юной душе, только-только начавшей входить в реальную жизнь. Переход из детства в юность всегда сложен, и счастливы те, рядом с которыми оказываются люди старше их, мудрее – люди с серьёзным душевным и духовным опытом. Мне неслыханно повезло в этом отношении…

     Атмосфера дома Сергея Яковлевича и Марины Александровны была особенной, таких квартир сейчас практически не осталось: старинная мебель, масса безделушек, в каждой из которых было нечто бесконечно обаятельное, милое; картины и гравюры на стенах… И, разумеется, сами хозяева, говорившие языком, уже тогда казавшимся несколько устаревшим, слишком литературным, облагораживающе влияли на меня. А темы разговоров разительно отличались от тех, что превалировали в большинстве московских квартир 80-х годов. Я уже тогда довольно критично относился к чужим мнениям, но глубокая вера Марины Александровны и Сергея Яковлевича, их абсолютная преданность искусству, любовь к классической литературе и культуре ушедших эпох – невольно очаровывали, погружали, как я сказал, в особую одухотворённую атмосферу. 

     Потом, после моего поступления в МХУ памяти 1905 года, Сергей Яковлевич постоянно консультировал меня по поводу оформления спектаклей, научил делать макеты…

     Вспоминаю его мастерскую, большой стол, на который мы ставили подмакетник и нас обоих – семидесятипятилетнего художника и шестнадцатилетнего юношу. Мы режем картон, обтягиваем шёлком сиденья крохотных стульчиков, возводим полувыпуклые колонны… Постепенно возникает объёмное сценическое пространство в миниатюре, на столе возникает подобие кукольного домика, но это не просто игрушечная комната. Это – маленький театрик, и так и ждёшь, что из-за картонных кулис выйдут живые человечки – актёры, зазвучит музыка… начнётся волшебное театральное действо…


     А совсем близко мы сошлись в 1994-м году, после смерти Марины Александровны. Умер Сергей Яковлевич в 2012-м году, прожив сто лет(!). И последние семнадцать лет мы регулярно встречались, общались, беседовали. Впрочем, все эти глаголы мало, что говорят, поскольку мы с ним буквально сроднились, стали по-настоящему близкими людьми. И должен сказать, что, несмотря на более, чем почтенный возраст, Лагутин до последних дней был дееспособен, сохранял ясность и трезвость ума, любил жизнь и строил всевозможные планы. За последние годы он успел поучаствовать в нескольких выставках, имел две персональные выставки - в Новом Манеже и Театральном музее им. А. А. Бахрушина, которому он передал в дар несколько эскизов декораций и костюмов. Писал картины, давал консультации молодым художникам, принимал у себя журналистов и писателей, интересовавшихся его жизнью и творчеством, писал воспоминания и статьи о композиции и о специфике создания картины. Одна из самых его интересных работ – статья, которую он назвал «Как смотреть картину», где сформулировал, по каким критериям стоит зрителю оценивать художественные полотна. 

     «Зритель должен быть подготовлен к восприятию картины,- объяснял Сергей Яковлевич,- иначе на выставке он будет не смотреть, а глазеть, не получая ничего, кроме очень поверхностных ощущений. Если есть культура создания произведения искусства, то необходима и культура восприятия этого произведения. Человек, как правило, ничего не может сказать о нём, кроме «понравилось-не понравилось» или «красиво-некрасиво». Это несерьёзно и безответственно. Необходима душевная отдача смотрящего, чтобы пассивное созерцание превратилось в сотворчество. Ну, как в театре: какой смысл играть спектакль, если публика остаётся равнодушной?..»

_______________________
Продолжение следует...


Еще больше информации по ссылкам:
Михаил Николаев https://www.facebook.com/profile.php?id=100007979651904
Выставка Сергея Лагутина https://www.facebook.com/events/1706195203041987/
Александра Глаткова https://www.facebook.com/sashaglatkova