успех на стороне активных!

Часть 7

  • Жизнь замечательных людей. Художник Сергей Лагутин глазами его ученика Михаила Николаева.


Все, кто общался с Лагутиным, подпадали под его обаяние. На моей памяти не было такого случая, чтобы хоть кто-то из его гостей или случайных посетителей не начинал умилённо улыбаться, слушая его неспешную приятно воркующую речь. И работы его действовали так же умиротворяюще, поскольку дарование Лагутина было в умении создавать просветлённые удивительно гармоничные картины. Сергей Яковлевич тщательно продумывал каждую деталь, долго искал цветовую гамму, могущую передать тончайшие оттенки того или иного чувства. И будь то эскиз декорации, или символический натюрморт, или портрет, или сложнопостроенная многофигурная композиция – всегда в них угадывалась личность автора: человека глубоко чувствующего, обладающего безупречным вкусом и, самое главное, умеющего видеть красоту окружающего мира, то есть его Божественную Сущность.

     Работая в театре, Лагутин зачастую становился сорежиссёром. Идеи оформления помогали лучше, точнее понять творческий замысел создателей спектакля. Сцену он понимал и чувствовал с особой тонкостью, сравнимой с абсолютным музыкальным слухом. Остроумные «придумки», мощный главный образ спектакля (как, например, гигантское надломленное дерево в спектакле «Последние»), точно продуманные костюмы – всё это давало возможность актёрам глубже осознать значение поставленной перед ними задачи. В «Безродном зяте» эскизы древнерусских костюмов, выполненные в стиле старинных миниатюр и иконописных образов, «подсказали» артистам, какая должна быть пластика у их персонажей. Так постепенно создавалось то, что у профессионалов называется «духом спектакля». И многие режиссёры, с которыми работал Лагутин, очень внимательно прислушивались к его советам, поскольку полностью доверяли его вкусу, опыту и знанию сцены.


     Один из самых интересных циклов творчества Лагутина – это серия натюрмортов «о писателях». Там в символической форме, изображая определённые предметы рядом с фотографиями или портретами известных поэтов и писателей, Сергей Яковлевич показывает зрителю, чем ему дороги именно эти творцы; через предметный мир раскрывает их индивидуальные черты. 

     Вообще Лагутин сам написал довольно много о своём творческом кредо и о своём отношении к различным жанрам изобразительного искусства. Наибольшее значение он придавал именно «картинам», то есть своим работам большого формата и с масштабным замыслом. Помню, как он создавал триптих на религиозно-этическую тему, где показывал, как силой молитвы и покаяния можно защитить себя, своих близких и весь мир от наступающего хаоса, который несёт с собой наша цинично-безжалостная эпоха. Почти уже столетний мастер с трогательной доверчивостью слушал мои замечания по поводу создаваемого произведения, часто охотно соглашался со мной, а я отмечал про себя, насколько открыт и душевно щедр человек, способный так внимательно выслушивать критику своего ученика. 

     Как-то он сказал мне с грустью:

     - Я слишком нормален, чтобы быть по-настоящему талантливым художником…

     Истинное значение творчества того или иного художника выясняется со временем. Однако, то, что Лагутин был талантливым живописцем и профессионалом высокого класса ясно и сейчас: довольно только увидеть его работы… Но важно и то, что Сергей Яковлевич при жизни был действительно удивительно «нормален», то есть являлся образцом того, каким должен быть человек на самом деле. Его здравомыслие, душевная уравновешенность и органичная, естественная доброжелательность действовали на всех, кто его знал, успокоительно, придавали сил, укрепляли веру в Добро.

     Опять и опять вспоминаю, как мы сидим с ним рядом, я показываю ему свои рисунки. Он с величайшей бережностью перекладывает их, подробно разбирает каждую работу…

     - М-да, тут явно чего-то не хватает на переднем плане. Уравновесить надо верх с низом… Попробуй затемни чуть-чуть землю здесь и здесь… Так, ага… Ну, этот персонаж у тебя хорошо получился. Выразительный, хе-хе… Напомнил мне одного артиста из театра Мейерхольда…

     И наш разговор движется неспешно, мягко, словно лодка по спокойной воде. Мне и сейчас кажется, что наше общение продолжается, нет ощущения «потери», «расставания». Сергей Яковлевич не просто оставил после себя добрую память, он действительно продолжает жить с теми, кто его знал и любил, как вечное напоминание о Гармонии, человеческой доброте и верности высокому призванию Художника.

_______________________

Продолжение следует...

Еще больше информации по ссылкам:
Михаил Николаев https://www.facebook.com/profile.php?id=100007979651904
Выставка Сергея Лагутина https://www.facebook.com/events/1706195203041987/
Александра Глаткова https://www.facebook.com/sashaglatkova