успех на стороне активных!

ТГТУ: обучение за рубежом. Опыт Президентских стипендиатов

Ежегодно Министерство образования и науки РФ объявляет открытый конкурс для назначения стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентам, аспирантам, обучающимся в вузах РФ по очной форме на бюджетных местах. Три аспиранта ТГТУ в прошлом году стали победителями конкурса на получение президентской стипендии на обучение в зарубежных университетах в 2016–2017 годах.

На конкурс принимались заявки только тех выдающихся студентов и аспирантов, которые достигли значительных успехов в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. Аспиранты ТГТУ Татьяна Авсиевич (кафедра «Биомедицинская техника»), Наталия Дубровская (кафедра «Менеджмент») и Константин Шестаков (кафедра «Прикладная геометрия и компьютерная графика») стали победителями данного конкурса и были приняты на обучение и проведение научных исследований в университет г. Оулу (Финляндия), университет г. Генуи (Италия) и высшую школу экономики в Праге (Чехия).

Совсем недавно аспиранты вернулись в Россию после обучения за рубежом, которое продлилось два семестра, мы решили задать им несколько интересующих нас вопросов.

– Как Вы считаете, программа обучения за рубежом позволила Вам открыть новые профессиональные горизонты? Оправдала ли она Ваши ожидания?

Татьяна Авсиевич: У меня остались только положительные впечатления после участия в данной программе. Всем нашим студентам я настоятельно рекомендую принимать участие в этом конкурсе – это бесценный опыт и масса новых возможностей, о которых многие не подозревают.

Наталия Дубровская: Обучение за рубежом в высшей школе экономики в Праге позволило мне приобрести новый опыт по тематике моего научного исследования. В период обучения я также посещала несколько учебных курсов для аспирантов на английском языке. Во время этих занятий я приобрела не только ценные знания, но и познакомилась с молодыми учеными и аспирантами, которые поделились со мной их личным опытом проведения исследований. Кроме того, я приняла участие в международной конференции.

Константин Шестаков: Безусловно, данная программа оправдала мои ожидания. В первую очередь они были связаны с моей научно-исследовательской работой, и я рад, что мне удалось набрать необходимое количество экспериментального материала, который я использую в своей кандидатской диссертации вместе с уже имеющимися данными. Также мне удалось пройти обучение по нескольким интересным для меня дисциплинам и поучаствовать в научной конференции, что позволило подчерпнуть новые знания, я очень доволен поездкой.

– Что оказалось для Вас самым сложным в рамках обучения за рубежом?

Татьяна Авсиевич: Скорее всего, самым сложным оказалась интенсивная работа практически без выходных (хотя меня никто не принуждал), с другой стороны, это определенно помогло получить результат. Финский язык один из самых сложных, однако, мне не потребовалось его знание, везде свободно разговаривают на английском. В остальном же бояться совершенно нечего, я не встречала ни одного негативного опыта от ребят, прошедших обучение по этой программе.

Наталия Дубровская: Достаточно сложно сказать, что было самым сложным. Наверное, правильнее сказать, что даже то, что на первый взгляд казалось сложным, было просто чем-то новым, и в итоге оказывалось совсем не трудным и даже интересным.

Константин Шестаков: Самым сложным, наверное, было привыкнуть к новому ритму жизни в совсем другой стране. По моим ощущениям Италия более спокойная страна в плане активности людей и течения жизни. Итальянцы никуда не спешат и наслаждаются жизнью. Поэтому первые месяцы пришлось привыкать

– Какие самые яркие впечатления останутся от поездки навсегда в Вашей памяти?

Татьяна Авсиевич: Это даже не тридцатиградусные морозы (я родом из Сибири и привыкла к этому), а вот купание в проруби и северное сияние действительно произвели неизгладимое впечатление.

Наталия Дубровская: Запомнился радушный и теплый прием в университете, особенно на кафедре «Менеджмент», факультета «Бизнес Администрирования» высшей школы экономики в Праге, где я проводила большую часть времени, занимаясь научными исследованиями. Безусловно, нельзя не отметить и красоту города. Прага с ее удивительной архитектурой и интересными достопримечательностями, конечно же, останется в памяти на все оставшееся время.

Константин Шестаков: Одним из самых впечатляющих моментов останется для меня день прилета в Геную и путь из аэропорта в квартиру, когда я первый раз увидел улицы города. Также в памяти останутся впечатления от общения с коллективом лаборатории, в которой я работал. Очень открытые, отзывчивые и позитивные люди, а ещё было бы неправильно не отметить итальянскую кухню: пицца, паста и вино просто на высоте. Если говорить о научной составляющей, то я был очень впечатлен размерами лабораторий и их технической оснащенностью, там есть все для эффективного проведения научных исследований.

– Что бы Вы посоветовали тем, кто, возможно, отправится учиться за границу?

Татьяна Авсиевич: У каждой страны своя специфика, но будьте уверены, вы встретите много замечательных людей, просто работайте на совесть и все получится.

Наталия Дубровская: Не бояться трудностей и достойно представлять Тамбовский государственный технический университет на международном уровне.

Константин Шестаков: Тем, кто собирается поехать обучаться по аналогичным программам, хотелось бы пожелать, чтобы они не боялись участвовать и верили в свои силы, так как участие в таких программах – это бесценный опыт. Кроме того, появится множество возможностей для публикации научных работ иностранными коллегами в зарубежных журналах, что тоже весомый аргумент.

– Станет ли программа обучения за рубежом стартом к более высоким результатам вашего личного совершенствования?

Татьяна Авсиевич: Да, безусловно, это мой маленький старт, который позволил значительно продвинуться в профессиональном отношении, а главное придал уверенности в том, что я способна на большее. Планку своих возможностей пришлось приподнять J.

Наталия Дубровская: Конечно, данная программа не является итоговой точкой. Наоборот, достижение поставленных на время обучения за рубежом целей еще больше мотивируют на дальнейшее личностное и профессиональное развитие.

Константин Шестаков: Участие в данной программе позволило получить огромный опыт, который я попробую применить для участия в других конкурсах и проектах.