успех на стороне активных!

Рукопись Наполеона найдена в Тамбове в библиотеке им. Пушкина!

Рукопись Наполеона найдена в Тамбове в библиотеке им. Пушкина!


Казалось бы, в хранилище пушкинской библиотеки тысячи раз все просмотрено и проверено. Но, нет! Сотрудники пушкинской библиотеки продолжают находить уникальные рукописи. В этот раз в хранилище пушкинской библиотеки обнаружена рукопись Наполеона! Настоящая сенсация!

Запланированная инвентаризация редкого фонда шла своим чередом, как из большого нестандартного тома выскользнули желтоватые страницы. Бумага явно была старой. На одном листе стояла вполне четкая подпись: "Napoleon…”.

Столичные профессионалы-графологи зафиксировали:

- Это подпись и почерк великого французского императора и военачальника.

Спектральный анализ документа показал - он датируется последним десятилетием восемнадцатого века. Да, это рукопись, сделанная самим Наполеоном.

Биографы Наполеона рассказали, что обнаруженная в Тамбове рукопись – роман. В тысяча семьсот девяносто пятом году император выплеснул на бумагу свои мысли и любовные фантазии. Получилась история «Эжени и Клиссен». Эжени – это Эжени Дезире Клари. Историю многократно переписывали друзья, почитатели, родные. Копий было много, а вот про оригинал говорили, что пропал, потерялся. Тогда шла война с Россией.

Биографы императора полагают, что судя по всему, рукопись сберег камердинер Наполеона – Луи-Констан Вери (1778-1845). Он тоже записывал свои впечатления, мысли. И мы теперь можем прочесть:

- Во время переправы через реку Березину, Наполеон приказал собрать воинские эмблемы всех без исключения корпусов и сжечь их, поскольку он считал, что отступающая армия в них не нуждается. … В порыве отчаяния император открыл походную шкатулку, тоже бросал в огонь письма и документы....

Похоже, тогда и собрал рукописные листы Луи-Констан Вери. Потом, во время заграничного похода русской армии, камердинер оказался в плену. А захватил француза под Дрезденом тамбовский дворянин, генерал-майор Степан Дятков (1759 — после 1818). А у Степана Дяткова был близкий товарищ, тоже тамбовской губернии житель - генерал-майор Алексей Воейков (1778–1825). 

voejkov_av.jpg

Далее по цепочке: сын Воейкова - Леонид Алексеевич Воейков (03.04.1818, с. Рассказово Тамбовского у. - 1886), библиофил, подарил свою коллекцию городу Тамбову, Нарышкинской читальне. Вот так и могла наполеоновская рукопись оказаться в Тамбове. Интересная история, которая сама просится на бумагу.

Представить публике уникальную находку планируется 19 апреля, когда по стране пройдет Библионочь-2019.

Karpeles-Napoleon-Manuscript-1024x682.jpg

Елена Трофимова, гл. редактор портала «Позитив Сити»

Информационный партнер портала «Позитив Сити»

339d896eebbfc8b6b9eeb4d2c0ae6cd1.jpg