успех на стороне активных!

Развитие детско-юношеского туризма России

Детский и юношеский туризм - важнейшая отрасль российской экономики. Несмотря на это в 90-е годы 20 века на нем с лихвой отыгрались. Государство прекратило финансировать всех экскурсионных, спортивные и даже оздоровительных мероприятий. Внешкольному образованию детей время не уделялось. Центры туризма, станции и кружки любителей природы ушли в прошлое. Во время перестройки особенно дорогим стало снаряжение для выезда на природу, экипировка. Полностью исчезли из оборота карты с описанием известных маршрутов для туристов, а литература по ним никого уже не интересовала. И, тем не менее, по мнению специалистов, в скором будущем туризм для детей сумеет добиться приоритета в становлении общегосударственного туризма.

163.jpg

Если обратиться к истории, то окажется, что как только в государстве, а это конец 18 века, начала развиваться система образования, были систематизированы и первые попытки развития детского туризма. Конечно, в начале это были лишь пешие выходы на природу. Тогда большое внимание уделялось наглядности при обучении. Следуя этому принципу, в 1804 году был выпущен Устав школы, где помимо экскурсий на природу, предлагалось посещать и рабочие мастерские для рабочих, и мануфактуры.

Уже в 19 веке учителя предпринимали попытки научных экскурсий, а следом появились и гуманитарные (основа – знакомство с достопримечательностями). Детский туризм получил основу своего развития. За его основу брались поездки школьников с просветительской целью. А раз число путешествий росло, появилась необходимость и их систематизации.

800_f878bbffe23d0b98e892532b9860d31e.jpg

В Москве в 1896 году создаётся комиссия по экскурсиям, которую относят к Министерству Просвещения. Его филиал открывают и Петербурге. В 1890 году Крымский горный клуб Одессы разрабатывает познавательно-научные маршруты для гимназистов. Через год уже в Питере действует Русское горное общество. Оно занималось вопросами организации учебных путешествий детей на Кавказ.

d0bdd0b8d0b6d0bdd0b8d0b9-30-d0b5.jpg

К началу 20 века экскурсии школьников ставят во главу их обучения. Расширяются не только методы проведения экскурсий, но и география. После октября 1917 метод этого воспитания школьников, как более понятный, продолжает своё становление. Но получает он агитационную направленность. Большое внимание Народный Комиссариат Просвещения РСФСР уделяет работе с подростками в летний период. Организуются первые летние лагеря. А с 20-тых годов программу в обязательном порядке включают часы по краеведению. Невзирая на голод, учителя стремятся показать детям из самых дальних регионов красоту и неповторимость двух великих просветительских центров: Петербурга и Москвы. В 1922 в Крыму открывается лагерь для детей «Артек», который дарит здоровье миллионам детишек.

6870842c7t.jpg

С 30-тых гг. в школе включают часы экскурсий на производство: молодому государству нужны грамотные и образованные кадры. Параллельно организуются и походы для детей, где обучают ориентированию и правилам топографии. Особое внимание уделяется навыкам правильной организации быта и вопросам оказания первой медицинской помощи.

914201_800.jpg 

Конец 30-тых годов - расцвет «Зарницы» (игра) и первых навыков сдачи норм ГТО. Начиная с 1946, вопросам туризма для детей уделяют всё большее внимание. Стране требуются смелые и грамотные защитники Отечества. В 60-тые годы создаётся Совет по туризму и экскурсиям. Уже к началу 70-тых туризм для детей охватывал молодёжные и детские лагеря отдыха, походы и экспедиции как по краю, так и по Союзу. При этом, основное внимание уделялось вопросам патриотизма, знанию истории страны и взаимопомощи народов. В это же время широкими темпами проходит укрепление материально-технической базы для отдыха, как школьников, так и детей дошкольного возраста.

Современный детский туризм вновь приобретает свою положительную образовательную направленность. При поддержке государства, муниципалитетов и, конечно же, меценатов получают развитие все виды этнографических, геологических, исторических и археологических экспедиций.

vladimir_20091.jpg

Чтобы детский туризм смог охватить большую часть российских школьников, он не должен быть дорогим. Это одно из требований нашего государства. Также нужно разработать и единую программу по предотвращению травматизма детей. И всё же. Несмотря на трудности, у детско-юношеского туризма в России есть всё для развития.


Редакция портала ПОЗИТИВ СИТИ

Информационный партнер ПОЗИТИВ СИТИ

жил тех сервис.jpg