успех на стороне активных!

Часть третья. Ура! Балтика!

  • Елена Трофимова "Рассказы"


Во-первых, накорми гостя, а потом можно и разговоры вести.


Поэтому сначала был вкусный обед в ресторане «Тётка Фишер». (Фото есть). Все было красиво и сытно, десерт – божественный. Я меню сфотографировала.




Теперь можно и экскурсовода послушать. Татьяна – экскурсовод от бога, профессионал. Уйма знаний и по каждой теме – подробности, придающие пикантность. Ведь  детали особенно легко запоминаются. Например, история про зоопарк и раненого бегемота.


     В результате штурма Кёнигсберга здания и вольеры были разрушены, а из животных осталось только четыре: лань, барсук, осёл и раненый бегемот, которого окрестили Гансом. Бегемота нашли в канаве на окраине зоопарка. У него оказалось семь пулевых ранений! Благодаря усилиям ветеринаров бегемот Ганс выжил и стал первым крупным животным Калининградского зоопарка. Возможно, именно поэтому и по сей день символом зоопарка является бегемот. Врач не знал, как подобраться к раненому зверю. Потом махнул рекой и напоил бегемота, уже ни на что не надеясь. Ведро вина, на утро – ведро свеклы. И так несколько месяцев. Ожил зверюга. Потом еще долго детишек катал.



     В Калининграде проживает больше людей, чем в моем родном Тамбове, тысяч на сто. Оба города утопают в зелени. Но в Тамбове нет Балтики. И нет таких красивых курортов. Калининград тоже не на море расположен, но зато есть канал - Калининградский морской судоходный (до 1946 года — Кёнигсбергский). Он был открыт 15 ноября 1901 года. Его протяженность 43 километра, а ширина 50 — 80 метров. Навигация круглогодичная. Но тонкий ледок покрывает канал с января по конец марта. Средняя годовая температура +8 градусов. А дожди идут так часто, что их не замечаешь. В день экскурсии тоже внезапно пошел довольно сильный дождь, но, чуть выехав за город, он также внезапно закончился. В общем, зонт, непременный атрибут местных жителей.

В регионе 3 уникальных природных объекта – Национальный парк «Куршская коса» на севере, на юго-западе – Балтийская коса, на востоке – озеро Виштынец, его площадь больше площади всех водоёмов региона вместе взятых. Мы поехали в сторону Куршской косы, в поселок Янтарный (Пальмникен). От Калининграда около 50 километров. Янтарный считается поселком городского типа и расположен на побережье Балтийского моря. Именно здесь находится единственный в мире янтарный комбинат по добыче и обработке янтаря. Население поселка всего 5 тысяч. Здесь добывается 65% янтаря, поступающего на мировой рынок. А сосредоточено - 95% мировых запасов янтаря.

Но в этом месте не надо ничего покупать, потому что дорого.


Посмотрели, как добывают янтарь – карьер ОГРОМНЫЙ, экскаваторы с три копейки. Порылись в песочнице (для туристов специально стоит), нашли янтарики, размером с горох и фасоль. Я на память взяла, пусть дома у меня лежит. Внукам покажу и расскажу разные истории. (И про бегемота тоже). Кстати, и большие попадаются. Потом постояли в янтарной пирамиде. На какой клей янтарь цепляли? Не сковырнешь. Намертво держится. Говорят, очень полезно в пирамиде подышать. Лечебный воздух. Кстати, экскурсовод Таня рассказала, как недавно приехали туристы из Китая и скупили янтарных бус на 250 тысяч рублей. Ну, ведь понятно – зачем. Распилят, наделают сувениров и нам же в три дорога «сплавят».



     Дальше мы переехали на Балтийский берег. Там такой мощный памятник стоит! Называется «Жертвам Холокоста в Пальмникене 1945 года». И энергетика в этом месте особенная. Пробирает даже в жаркие дни, а мы приехали в конце сентября. И ветер с моря дул, но почему-то теплый. Памятник впечатляет, и заставляет задуматься о жизни, о людях, о войне. Господи! Как я не хочу, чтобы люди воевали!



Памятник установили на месте, где в феврале 1945 года нацисты расстреляли около 7 тысяч еврейских женщин - узников лагерей и гетто - взрослых и детей. Женские руки, воздетые к небу, символизируют попытку погибающих ухватиться за жизнь. Автор монумента - скульптор с мировым именем Франк Майслер, создавший уже ни один памятник, посвященный жертвам Холокоста. 



     Жертв Холокоста ежегодно вспоминают 27 января. Памятную дату приурочили ко дню освобождения Красной Армией Освенцима  - самого большого нацистского лагеря. "Холокост" с древнегреческого можно перевести как "всесожжение".



Проехали Зеленоградск с его невысокими деревьями (их ежегодно подрезают, и они редко перерастают высоту двухэтажного дома), мимо домиков, крыши которых покрыты настоящей черепицей. Это сразу бросается в глаза. И чердаки практически во всех домах с окнами. Интересно, дожди не заливают через окна? Качество, скорее всего, немецкое, потому и не протекает вода.


Потом мы поехали в Светлогорск. Кстати, теперь КВНщики там «тусят», вместо Юрмалы. Концертный зал красивый, огромный, просторный. На крутом берегу Балтийского моря. Представляете, местами обрыв достигает 65 метров?! Упаси господи сорваться. Я там сфотографировалась, пусть и вечерело, но все равно видно и меня, и море, и что над обрывом стою….



В Светлогорске много родников, и редко с одинаковым химическим составом. А еще в жаркие дни на камнях у берега разрастаются водоросли, и их прибивает к берегу (тина по-нашему). Для щитовидки самое то, воздух йодированный хорошо питает организм. У КВНщиков даже шутка такая есть: «В Питере – пить, в Светлогорске – лечить». А еще наша Таня (экскурсовод) сказала, что достраивали дворец «Янтарь холл» практически до заезда КВНщиков. Но успели. Народ так и шутил: «Светлогорск – город, отремонтированный фестивалем».