Сын подарил часы, которые следят за мной и моей активностью. Я, поначалу, как подорванная шагала. Вокруг табуретки. Поставлю в центре комнаты, и давай круги наяривать.
Это, вроде, для здоровья. Опять же, уход от диабета, ожирения и чтобы сохранить здоровье. А тут статья попалась, с чего это все пошло, с какого перепугу люди стали шагать. Оказывается, этот факт совершенно далек от науки. Миф. Это выяснили эксперты ВОЗ (хотя, к этой организации я всегда с недоверием относилась, и правильно делала, но тут, вроде, наши умозаключения совпали). Экспериментальным путем ученые установили, что реальную пользу приносят не десять тысяч шагов, а регулярная двадцатиминутная, умеренная, без фанатизма, физическая активность. А это и быстрая ходьба, (тут с палками народ активничает, но про это я потом расскажу), и подтягивания. И пресс качать тоже хорошо, дачные работы, ну, и любые другие действия. Даже секс! Хотя, какой секс длится двадцать минут, если только по-пьяни? Главное, это непрерывность нагрузки. Пока пот ручьем в трусы не начнет течь.
Ну, а откуда взялись эти тысячи шагов? А? Я вас спрашиваю? Маркетинг, мать ее!
В Японии в 1960-х годах придумали карманные и наручные шагомеры. И нужно было подстегнуть, заставить людей покупать этот приборчик. Надо было придумать такой ход, чтобы прибор стал модным, престижным. И придумали. Типа, модно, стильно, здоровый образ жизни. Есть огромный срез потребителей, которые за новинкой в огонь и в воду. Про айфоны вспомните!
В наши дни учеными установлено, чтобы существенно снизить риск появления сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета, достаточно проходить в день пять, лучше шесть тысяч бодрых шагов. Такая, вполне умеренная физическая активность работает нам на пользу. И без вреда.
Тут можно выдохнуть.
Табурет отнесла на кухню.
Расслабилась.
Автор Елена Трофимова с заботой о здоровье