успех на стороне активных!

«Бессмертный полк» моей семьи. Тамбовская область.

  • «Путешественник-любитель Галина Петровна»

Сегодня по православному календарю – родительская суббота, день особого поминовения усопших. Идёт Великий Пост… Мне от бабушки досталась небольшая книжица, на обложке которой напечатано слово «ПОМИНАНIЕ», в которую она вписывала имена усопших родственников и поминала их во время молитвы. Теперь это делаю я…

   Когда она была жива – я дальними родственниками не интересовалась, у молодых другие проблемы. А сейчас и спросить не у кого…

    В начале 2000-х, когда представилась возможность разыскать в областном архиве нужные мне метрические книги и ревизские сказки и составить свою родословную (по линии дедушки - до 11 колена, по линии бабушки - до 8 колена), я смогла максимально расшифровать, кто есть кто из 66 имён, упомянутых в книжице.

     Среди них есть родственники, которые принимали участие в Великой Отечественной войне (1941-1945). Пять человек погибли, они упоминаются в книжице с приставкой «воин», другие – вернулись с Победой!

      В год 70-летия Победы (2015) на сайте «Подвиг народа» я разыскала информацию о награждении боевыми орденами и медалями своих родственников, оставшихся в живых. Отсканированы и размещены на сайте документы об их награждении с описанием подвигов (приказы, наградные листы, сведения из учётной картотеки). Прогресс пошёл дальше: теперь создан сайт «Память народа», где кроме вышеназванной информации, можно проследить по карте боевой путь воинских частей, в которых они воевали.

     На сайте «Мемориал» нашла информацию о погибших и пропавших без вести родственниках - участниках Великой Отечественной войны, о местах их захоронения, о внесении их имён в Книгу Памяти. Впечатление усиливают их довоенные фотографии, которые сохранились в нашем семейном альбоме.

 Хочу рассказать о трёх родных братьях - племянниках моей бабушки. 

фото 1.JPG

Фото 1. Семья Шандаровых. Сентябрь 1937 года.

Отец – Шандаров Захар Павлович (1899-1940), мать - Евгения Никифоровна (1889-1986). Сыновья: Пётр (второй слева в первом ряду), Григорий (крайний слева во втором ряду), Василий (крайний справа во втором ряду).


Шандаров Пётр Захарович 1923 г.р.

Воинское звание: младший сержант. В РККА с 10.05.1942.

Место призыва: Уваровский РВК, Тамбовская область, Уваровский район.

Должность: командир стрелкового отделения 77 стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

Награждён Орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Ленинграда».

Изложение личного боевого подвига (сведения из Наградного Листа): В день напряженных боёв с врагом 8 октября 1943 года в районе южнее деревни Зенино, как и 7 октября 1943 г., и в последующие дни, младший сержант Шандаров П.З. проявил исключительный героизм. За день он со своим отделением отразили 7 контратак немцев, нанося врагу значительные потери в живой силе. К вечеру Шандаров П.З. остался с одним бойцом. Противник, почувствовав ослабление огня, группой в 15-18 человек пытался окружить бесстрашных бойцов, но младший сержант огнём из ручного пулемёта в упор расстрелял до 10 человек гитлеровцев, обратив остальных в бегство, но от занимаемого рубежа младший сержант Шандаров П.З. не отошел. Младший сержант Шандаров П.З. достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Пётр в том бою был ранен. Подвиг его потрясает!!! А ему было 20 лет!


фото 2.JPG

Фото 2. Шандаров Пётр Захарович (1923-1970-е). 24 апреля 1945 года.

После войны служил на Северном флоте, проживал в Мурманске.


фото 3.JPG

Фото 3. Шандаров Пётр Захарович. В день приезда в отпуск - 12 мая 1970 года, г.Тамбов.

Шандаров Григорий Захарович 1921 г.р.

Воинское звание: младший политрук.

Должность: политический руководитель стрелковой роты 25 стрелкового полка 44 стрелковой дивизии 4 Армии. Информация из донесения о безвозвратных потерях: погиб в июле 1942 года.

Имя его увековечено на памятнике воинам–землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), установленном в селе Ольшанка Уваровского района Тамбовской области.

Григорий погиб в возрасте 21 год… В «Поминании» значится как «Григорий-воин».


фото 4.JPG

Фото 4. Шандаров Григорий Захарович. Довоенное фото.



фото 5.JPG

Фото 5. Шандаров Григорий Захарович (1921-1942).



фото 6.jpg

Фото 6. Памятник воинам–землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Село Ольшанка Уваровского района Тамбовской области.

Шандаров Василий Захарович 1919 г.р.

Воинское звание: гвардии младший лейтенант.

Место призыва: Уваровский РВК, Тамбовская область, Уваровский район.

В РККА с 1939 года. Участвовал в ВОВ с марта 1943 года.

Должность: командир танка Т-34 1-го танкового батальона 26-й Гвардейской Танковой Бригады.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Изложение личного боевого подвига (сведения из Наградного Листа): В боях с немецкими оккупантами участвует с марта месяца 1943 года. В боях проявил себя смелым, мужественным и грамотным командиром. При атаке в районе села Вислое 9 июля 1943 года, маневрируя на поле боя, танк товарища Шандарова уничтожил 30 солдат и 1 ПТО. 14 июля 1943 года при атаке противника на село Шахово лично уничтожил 1 ПТО, 2 автомашины, 50 солдат и 1 танк Т-IV. Представлен к ордену «Красная Звезда».

Фактически награждён Орденом Отечественной войны II степени.


фото 7.JPG

Фото 7. Шандаров Василий Захарович (1919-1979). Проживал в Шпикуловском и Уваровском районах Тамбовской области. Работал директором конезавода.

Еще одно имя из поминальной книжицы моей бабушки: «Иван-воин».

Затепякин Иван Андреевич 1914 г.р. (муж сестры моего дедушки).

Воинское звание: лейтенант. В РККА с 1942 года.

Должность: командир взвода 180 запасного стрелкового полка.

Погиб в бою 17 июля 1943 года.

Место захоронения: Ворошиловградская (Луганкая) область, Кременской район.

Имя его внесёно в Книгу Памяти (Тамбовская область, том 9) и увековечено на памятнике воинам–землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), установленном в селе Ольшанка Уваровского района Тамбовской области.

Иван погиб в возрасте 29 лет, освобождая территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков.


фото 8.JPG

Фото 8. Затепякин Иван Андреевич (1914-1943).


фото 9.JPG

Фото 9. Затепякин Иван Андреевич с женой Марией Павловной и дочерью Валентиной. Довоенное фото. Тётя Маша (я её помню) одна вырастила двух дочерей! Работала в колхозе, ей приходилось очень несладко…

Старший сын бабушки - Улимов Василий Петрович (1924-1998) тоже воевал. Награждён тремя боевыми медалями, которые хранились у нас в нижнем ящике буфета и в которые мы в детстве играли, нацепляя себе на одежду. А за что они получены – я никогда не слышала…


фото 10.JPG

Фото 10. Припайчев Олег Петрович (мой брат) с боевыми наградами Улимова Василия Петровича. 1963 год. Село Ольшанка.

И только в 2015 году я нашла на сайте «Подвиг народа» наградные листы и прочитала о подвигах и заслугах моего дяди.

Улимов Василий Петрович 1924 г.р.

Воинское звание: младший сержант.

Место призыва: Уваровский РВК, Тамбовская область, Уваровский район.

В РККА с 07.09.1942. Освобождал города Белгород, Харьков, Полтаву, Кировоград, Яссы (Румыния), Будапешт (Венгрия), Братиславу (Чехословакия), форсировал реку Дунай. День Победы встретил в Чехословакии. Должность: старший миномётный мастер 220 миномётного полка 14 миномётной Плоештинской ордена Кутузова II степени бригады 16 артиллерийской Кировоградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК.

Награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

Изложение личного боевого подвига или заслуг (сведения из Наградного Листа): 22 января 1945 года во время боёв за очищение острова Маргисигет от противника, когда он (противник) переходил в частые контратаки и обстреливал наши огневые позиции миномётным огнём и огнём самоходных орудий с правого берега реки Дунай, на огневой позиции 1 дивизиона во время ведения стрельбы вышли из строя миномёты номера 4986 и 4536: у первого отказало стреляющее приспособление, у второго – перекосился двуного-лафет. Под обстрелом противника младший сержант Улимов умело и быстро устранил повреждение и недостатки у этих миномётов, которые продолжали вести дальнейшую стрельбу безотказно. Младший сержант Улимов умело ремонтирует личное оружие. За декабрь 1944 г. и январь 1945 г. он отремонтировал 16 карабинов, 11 ППШ и 4 трофейных пистолета. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Фактически награждён медалью «За боевые заслуги».



фото 11.JPG

Фото 11. Улимов Василий Петрович с однополчанами (второй ряд крайний слева). 1945 год.



фото 12.JPG

Фото 12. Улимов Василий Петрович с боевым товарищем (справа). 1945 год. 


фото 13.JPG

Фото 13. Улимов Василий Петрович (крайний слева). Австрия. Вальтерцдорф. 10 июня 1945 года.



фото 14.JPG

Фото 14. Улимов Василий Петрович (в центре). Конец 1950-х. Работал в колхозе «Россия» Уваровского района Тамбовской области механизатором, заведующим мастерскими. Мастер «золотые руки».

Ещё два брата – племянники моего дедушки Улимова Петра Павловича (1897-1976) воевали и вернулись домой с Победой: Улимов Александр Семёнович (1910-2000) и Улимов Степан Семёнович (1913-1995). Первый - служил артиллеристом в 60-м полку 92-й стрелковой Краковской дивизии 59 Армии, был дважды ранен, награждён четырьмя боевыми медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда». Второй – служил во взводе химзащиты в 253 Стрелковом Киркенесском полку 45 Стрелковой Печенгской дивизии 14 Отдельной Армии, награжден боевой медалью «За боевые заслуги».

Их имена также вписаны в «Поминание» моей бабушки – Улимовой Марфы Никифоровны (1901-1985), чьё духовное дело я стараюсь продолжать.

Я горжусь моими родственниками и надеюсь, что все, кто прочитает этот рассказ, постарается больше узнать о своих родственниках, которые все вместе составляют «Бессмертный полк» нашей страны.

Лишкова Галина Петровна

3 марта 2018 года г. Тамбов