успех на стороне активных!
Историю одного из немногих сохранившихся в Мичуринске храмов хотелось бы начать с красивой легенды. Пожалуй, каждый, кто имел счастье побывать в культурной столице России - г. Санкт-Петербурге, знаком с именем великого зодчего Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1771 гг.).
Этот выдающийся каменных дел мастер итальянского происхождения, обер-архитектор императрицы Елизаветы Петровны, прославился на весь мир своими шедеврами. Самые значительные из них: Зимний дворец (Эрмитаж), Большой Петергофский дворец, Смольный собор, Большой Екатерининский дворец, а также многое другое архитектурное великолепие.
Именно этому зодчему народная молва очень долго приписывала авторство проекта Ильинского храма в Мичуринске. А всё дело в том, что к 30-м годам ХХ века церковь занесли в списки «приговорённых» к ликвидации. Не спасал даже статус памятника церковной архитектуры. В связи с этим местный житель по фамилии Дрокин обратился за помощью к видному искусствоведу, живописцу Игорю Эммануиловичу Грабарю (кто из нас не писал в школе сочинение по его «Февральской лазури»!). Однако это был рискованный шаг для Грабаря, потому что он ранее публично высказывал сомнение в авторстве Растрелли многих российских построек, документально его не подтверждающих. Всё обошлось и для храма, и для художника. Советская власть поверила в возможную причастность Растрелли к проектировке барочного произведения архитектуры. Так ложь во спасение преданных вере и искусству людей помогла свершиться маленькому чуду.
Основную часть средств на строительство пожертвовал козловский купец Иван Воронов. И уже в 1781 году над Козловом возвышалась любимая прихожанами Ильинская церковь. Стоит заметить, что высота её составляет 67,5 метра, а с учётом креста над куполом - 71 метр, что придаёт ей статус самого высокого здания в городе.
В 1938 году решением местных органов власти Ильинка, как действующий храм, была закрыта. Спустя несколько лет в здании церкви расположилась Мичуринская автоколонна. В 1947 году храм на время вернули верующим по их многочисленным просьбам. Но уже в 1964 году церковь вновь перестала быть действующей, так как в её стенах, отремонтированных за счёт прихожан, организовали краеведческий музей.
Только с приходом в страну нового государственного строя в 1992 году Ильинскому храму вернули его первоначальное предназначение, и двери его вновь распахнулись для всех верующих.
Похожие места
Достопримечательности / Храмы, соборы
Храм иконы Казанской Божьей Матери мужского Тамбовского Богородичного монастыря
Достопримечательности / Храмы, соборы
Храм Преподобной Марфы Тамбовской
Храмы и монастыри Тамбовской области редко кого оставляют равнодушным. Это символы возрождения Веры
Ваш город?
Заказ звонка
Заказ услуги