успех на стороне активных!
Район города
Памятник Сергею Васильевичу Рахманинову установлен на ул. Набережной, летом 2006 года. Он смотрит прямо на реку, с высоты постамента, прижав правую руку к сердцу, как бы признаваясь в любви к тамбовскому краю. Чуть ниже располагается Музыкальная сцена, на которой проходят прекрасные концерты и фестивали, и очень символично, что Рахманинов как бы присутствует на них.
С именем великого композитора связано много мест в Тамбове и области. Среди них самые известные - Тамбовское музыкальное училище, которое он ревизовал в 1909 г. и, конечно, дом-музей Рахманинова в Ивановке, Уваровского района (дом Сатина, дяди его жены, где композитор проживал в теплое время года вплоть до революции 1917 г.)
По праву одним из самых известных музыкальных конкурсов в мире является Рахманиновский фестиваль, который проводится на Тамбовщине по традиции каждую весну, когда зацветает сирень, столь любимая композитором
Чем же так уникален Сергей Рахманинов? О нем можно сказать, что он, пожалуй, единственный российский композитор, попадающий в рамки мифа о музыкантах «сверхъестественно одаренных». Говорят, таким был Моцарт… Сам о себе он в шутку говорил: «я только на 85% музыкант», а когда спрашивали об оставшихся 15%- отвечал - «Все же немножко человек»
Композитор, чьи знаменитые фортепьянные концерты сравнивали с «самой природной стихией»- та же чувственность, естественность, непредсказуемость, Его музыка - тревожная и безмятежная, нежная и страстная, бурная и успокаивающая, все время куда-то стремится и зовет за собой. И в то же время он - великий пианист и дирижер… Он «брал» интервал в 12 белых клавиш. Его руки были в одной из нью-йоркских газет оценены «в миллион долларов».
Он – равноценен во всех ипостасях и гениален.
Он не принял революцию, уехал за рубеж, но всегда жалел об этом.
Когда началась Великая Отечественная война Рахманинов, находясь в США, дал несколько благотворительных концертов, а сборы были перечислены в фонд Красной армии.
Он видел 2 войны и 3 революции, это много для одного человека.
Он – вечный скиталец, также неприкаян и также бессмертен. Но он никогда не забывал, где были прожиты самые светлые годы его жизни. И это наш край!
Контакты
Похожие места
Достопримечательности / Памятники
Международный день охраны памятников – 18 апреля
Здание Тамбовской областной картинной галереи – памятник истории культуры. Оно построено в 1891-1892 годах для Общества по устройству народных чтени...
Достопримечательности / Памятники
В Архипо-Осиповке установили крылатую ракету
: Россия, Краснодарский край, село Архипо-Осиповка, Школьная улица
«Метеорит», разработанный для поражения противника на больших расстояниях с воды и воздуха, «приземлился» на площадке около Музея космонавтики.
Достопримечательности / Памятники
Удивительно, но на месте площади Ленина в 17 веке не было ничего! А были только рвы у крепостной стены, самая окраина города.
Достопримечательности / Памятники
Россия, Тамбов, Ленинский район
Зоя Анатольевна Космодемьянская, Герой Советского Союза (1923-1941)
Ваш город?
Заказ звонка
Заказ услуги