успех на стороне активных!
18 января в 17 часов областная библиотека им. А.С. Пушкина приглашает в первые дни Нового года совершить кулинарное путешествие по Средиземноморью.
На берегах Средиземного моря расположено более 15 стран. Каждая из них имеет свою историю, культуру, уникальные особенности и традиции.Это же можно сказать и о традициях в кулинарии.
Регион Средиземноморьяобъединяет такие страны, как Испания и Италия, Греция и Кипр, Ливан и Македония, Марокко и Португалия, Турция и Франция, Хорватия... Все они имеют свои неповторимые, оригинальные и традиции по приготовлению вкуснейших блюд, но в то же время обладают рядом схожих характеристик, которые выводят в понятие и направление «средиземноморская кухня».
В 50-х годах ХХ века появились весомые публикации о тысячах преимуществ, которыми обладает средииземноморская кухня. Она по праву занимает ведущее место среди полезных и здоровых.
Кухни пятнадцати стран Средиземноморья учёные отнесят к особому гастрономическому направлению, название которому – «Золотой стандарт здорового питания». У жителей стран Средиземноморья намного реже встречаются такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера, проблемы с сосудами и сердцем, гипертония и ожирение.
Существует список продуктов, которые чаще всего используются для приготовления блюд средиземноморской кухни:
1. Оливковое масло – самый популярный ингредиент, который используется почти во всех рецептах средиземноморской кухни. Жители Средиземноморья используют этот компонент для фритюра, жарки мяса и рыбы, для приготовления салатов и даже десертов.
2. Свежие овощи, травы. Практически в каждом блюде жителей Средиземноморья есть эти компоненты. Одним из классических «овощных» рецептов является салат «Капрезе» – нарезанные крупными кольцами свежие помидоры и кусочки сыра моцарелла заправленные оливковым маслом и базиликом.
3. Сыры, молочные продукты. Большинство соусов средиземноморской кухни готовят на основе йогуртов. Отдельная история с сырами: почти каждый регион Средиземноморья готовит по несколько собственных видов сыра. Как и овощи, этот продукт является неизменным атрибутом традиционного стола.
4. Морепродукты. Близость к морю способствовала тому, чтобы эти продукты стали одними из самых востребованных на столах местных жителей. Богатые витаминами и микроэлементами морепродукты оказывают положительное влияние на организм, укрепляют кости и способствуют долголетию.
Такие блюда не просто красиво выглядят, но еще и неимоверно вкусны и ароматны. Самые простые рецепты средиземноморской кухни содержат широкий спектр витаминов и обогащают организм железом, кальцием, фтором, фосфором, йодом, медью, витаминами А, Е, D, B12, натрием и цинком.
Но, несмотря на все эти не самые сложные принципы питания, причину своего хорошего самочувствия и стройности жители Средиземноморья видят в одном: главное – получать удовольствие от жизни и пищи, в этом секрет долгих, счастливых лет жизни.
Центр «Диалоги культур» библиотеки приглашает на мастер-класс с настоящим потомственным поваром, мастером своего дела, директором кафе – Георгием Атабеговым. Это будет живое «действо», с вопросами и ответами, оно поможет всем стать свидетелями и участниками приготовления одного из средиземноморских блюд – «Радужной форели с овощами».
Приглашаются все желающие. Вход свободный.
18 января 17часов. Выставочный зал библиотеки (2-й этаж).
Л.В. Салькова,
координатор Центра «Диалоги культур» ТОУНБ
Ваш город?
Заказ звонка
Заказ услуги