успех на стороне активных!
10.09.2016
Как же повезло тамбовчанам, что на праздник «Песни над Цной» приехали популярные актёры театра и кино, среди которых был Дмитрий Дюжев.
«Бригаду» не смотрел только ленивый. А «Каникулы строгого режима» разошлись на цитаты. «Жмурки» недавно по телевизору показывали в очередной раз. В общем, очень популярный актер, к тому же хорошо поёт. Он не только пел для тамбовчан, но и уделил своё время будущим актерам, студентам нашего Тамбовского Государственного Института Культуры.
Творческая встреча началась с заслуженного укора: «А что, вас не учили здороваться?» И началась лекция о культуре воспитания:
- Вы живете сейчас в такое время, когда магазины полны еды, жизнь сытая, как тут быть жадным до знаний и становлений личности? – спрашивал он. - В голодное время рвались к знаниям, на места в Вузы было по 1000 человек, что же с вами сейчас?
«Выпустив пар» актер «оттаял», напряжение первых минут спало, и дальше разговор пошел по теме. Два часа, от и до, Дюжев «держал» аудиторию. Публика, затаив дыхание, внимала мэтру. Всем же интересно, где и как проходило детство актера (в Астрахани), как он стал студентом ГИТИСа. (Это интересная история, об этом чуть позже). Было интересно окунуться в закулисный мир кинематографа. Кстати оказались и советы Дмитрия Дюжева, связанные с театром и кино.
Подробности съёмок фильма «Жмурки» немного рассекретили методы работы Балабанова. Режиссер обожает знакомиться и потом дружить с «не около киношной шатией-братией», а с простыми обывателями: рабочими, дворниками, инженерами, учителями, водителями маршруток, уголовниками, полицейскими. Даже в бане, в поездах или в магазине Балабанов «работает» - наблюдает, запоминает и накапливает впечатления в памяти. А вот к людям от искусства относится с прохладцей. Так он набирает «характеры».
Балабанов примечает малейшие нюансы поведения: взмах руки, поворот головы, чихание (да, да, это тоже бывает смешно или запоминается надолго). Таких примеров много. Часто говорит молодым актерам: «Больше гуляйте и наблюдайте, наблюдайте. И цепляйте образы, эмоции».
А на вопрос: «Что вы можете сказать о работе режиссера Балабанова, какой он?» - Дюжев, не раздумывая, ответил: «Его гениальность в бескомпромиссности».
Как говорят умные люди: «Не сотвори себе кумира». Вот и в случае с Дюжевым так же. Он обыкновенный парень: любит весело и с пользой проводить с друзьями время. Много читает и обожает свою работу. Хотя попал в артисты случайно: сначала хотел стать учителем, потом милиционером, и, уж самая заветная мечта - моряком.
Отец Дмитрия, Пётр Валентинович, был актером астраханского театра. Много гастролировал и часто брал с собой Диму. Закулисье мальчику было досконально знакомо. Когда в театре начались проблемы, отец ушел «в бизнес». И нереализованные мечты своей карьеры переложил на сына. Дмитрий поступил в «Школу одаренных детей», чтобы успокоить отца, да и себя проверить, сможет ли. А тут еще появилась дурная привычка «прикольно» говорить по-блатному, цедить слова сквозь зубы. Отцу это, естественно, не нравилось, но не бить же за это. И он настоятельно рекомендовал сыну поступать туда, где учат красиво и грамотно говорить. После окончания школы вместе с родителями Дмитрий отправился покорять театральные вузы, с лёгкостью прошел везде все туры, но остановился на ГИТИСе, поступив на курс Марка Захарова.
В культовый сериал «Бригада» Дмитрий попал, ни на что не надеясь. Два года «обивал пороги» киностудий, носился со своими фотографиями по кастингам, и вот на исходе второго года «бега по кругу» наконец повезло. Ну, как повезло? Попал в нужное время в нужное место и в нужном состоянии.
- Я тогда работал в театре Юного зрителя и вечером с друзьями мы закатили вечеринку. Домой я пришел под утро. Сотовых телефонов тогда не было и на пороге мне мама заявляет: Тебе вечером звонили со студии, в 11.00 тебе на пробы,- улыбаясь, вспоминал Дюжев. - А какие из меня пробы, я еле стою. Но решил идти, чтобы не подводить людей и договориться о переносе встречи. Пришел, постучал в дверь к режиссеру и даже заходит не стал, чтобы не дышать и не показываться во всей красе. Через приоткрытую дверь с минералкой в руках я сказал: «Я Дмитрий Дюжев, на пробы пришел, чтобы на завтра договориться, на любое удобное для вас время». А самому неудобно. Но подняв голову, режиссер вскрикнул: «Вот ты мне и нужен, сможешь такого сыграть. У меня для тебя роль Мухи». Я пошутил: «Наливайте с вечера и «вуаля», утром я такой». Так началась моя работа в «Бригаде».
За месяц до начала съемок продюсер фильма Анатолий Сивушов поселил четырех главных героев в Доме отдыха на неделю и сказал: «Отдыхайте. Станьте единой командой, вживайтесь в роли». К ребятам приходили воры в законе, члены ОПГ. Они с актерами вместе читали сценарий, «проходились» по ролям, и выдавали свои заключения: так ли это в жизни, соответствует ли ситуациям, что бы в такой ситуации сами говорили и делали». В общем, за неделю ребята по-настоящему сдружились и вжились в роли.
Тема семьи тоже была озвучена. Особенно любопытны были девушки. А Дмитрий с удовольствием говорил и о супруге Татьяне – она у него детский психолог, и о сыновьях:
- Иван уже во второй класс пошел, интеллигент. Я за него боюсь, что мямлей может вырасти. Он у меня теперь на каратэ ходит. Отличник в школе. А второй сын, Митя – обезьянка. Просто загадка для меня, почему они такие разные при одних и тех же родителях. Дома, конечно, хотел бы быть чаще, а у меня - то спектакли, то съемки, то кастинги. И это хорошо, я востребован. После работы бегу домой, а дома я уже не актер. Дома я - муж, я - папа. Переодеваюсь и отключаюсь от работы.
Про Безрукова тоже поговорили, интересно ведь, Безруков - звезда!
- С Безруковым мы общаемся, знаем, что в жизни каждого происходит, и не более того. Хорошие знакомые – да.
У каждого актера есть свои секреты, как настроиться на работу над ролью. Правило общее для многих творческих людей:
- Художник должен быть голодным. На сытый желудок страсть не сыграешь – все силы уходят на переваривание пищи.
Поделился актер и своим опытом из жизни.
- У наполненных (интеллект, мудрость, доброта) людей много терпения, у других его нет, они сразу начинают кричать и истерить. А хороший человек терпит, прощает, забывает, - говорил Дмитрий. – От таких, кто вас не делает счастливым, нужно бежать. Не тратить на пустое общение свое время. Его так мало отпущено. Жизнь может оборваться в любой момент. Цените время. Наполняйте его смыслом».
Незаметно и продуктивно прошли два часа общения. Студенты покидали студию вполне удовлетворенные – не каждый день такие актеры приезжают в Тамбов, да еще и мастер-классы проводят. Некоторые ребята фотографировались. А кто-то спешил на площадь музыки, занять удобное место: Дмитрий Дюжев в составе творческой группы продолжил свое пребывание в Тамбове и спел несколько песен, которые особенно полюбились народу…
Людмила Босомыкина, внештатный сотрудник ПОЗИТИВСИТИ.
Ваш город?
Заказ звонка
Заказ услуги