Тридцатого января в камерном зале Тамбовского драматического театра состоялась презентация книги Ольги Сирото. В студенческие годы, когда Ольга писала эссе на тему «Моя жизнь в искусстве», в голове засела мысль: «Хорошо бы написать такую книгу, но не о себе – а в которой профессиональные актеры рассказывают, как стали актерами, что повлияло на выбор профессии, кто помог в профессиональном становлении, об их педагогах».


Ольга Сирото: - Пока я собирала материал для будущей книги, много общалась с коллегами в неформальной обстановке. Книга сблизила меня с моими партнерами по сцене. Я вместе с ними переживала все события, которые выпали на их долю. Не все у всех шло гладко. Это жизнь.
Тираж книги небольшой, чуть больше трехсот экземпляров. Каждая предназначена в подарок коллегам, в библиотеки, остальные - для продажи в лавке театра, расположенной в фойе. В издании книги Ольге Сирото помог Председатель Тамбовского отделения профсоюза театральных деятелей - Сергей Алексеевич Левандовский.
На презентации были те, про кого Ольга написала, друзья и коллеги. Многие выступили с добрыми пожеланиями автору и с признательностью за внимание к их скромной персоне.
Слово взял наставник, который вводил молодую актрису в театральный мир - Юрий Владимирович Томилин:

- Актер на сцене - человек, способный на исповедь. В самой книге это можно прочувствовать.
Друг и наставник Михаил Павлович Березин:

- Актеры - это люди, живущие в замкнутом пространстве, говорящие чужие слова. Если что-то у них копится внутри, это куда-то просится наружу, лучше, когда это все выливается на бумагу. Актерству нельзя научиться в каких-то вузах, актером нужно родиться.
Ирина Горбацкая, коллега:

- Большой урок, который я извлекла из этой книги: как я могу обижаться за что-то на своих наставников, если они чуткие и добрые люди. Я буду молодой до тех пор, пока я буду учиться у них, задавать вопросы своим учителям.
Наталия Ивановна Антипова-Ковылина:

- На мой взгляд, это было практически невозможно осуществить (такую задумку), но у Оли получилось.
В зале было комфортно, душевно и тепло. После многих рассказанных героями книги историй, в горле стоял ком. В зале кто-то хлюпал носом. И все это было по-домашнему. Сам камерный зал располагал к интимной беседе единомышленников.
Кстати, о камерном зале.
Почему построили камерный зал? Это новый экспериментальный проект, который приобретает популярность в России. Зрители, которые приходят в театр, в камерный зал, смогут наблюдать спектакль не издалека, а практически - окунуться в само действие, ощутить себя внутри истории. Да и актеры смогут отдавать больше эмоций зрителю и ввергать их в само действие постановки.
Официальное открытие планируется на 19 февраля. В этот день на сцене камерного зала состоится премьера спектакля "Васса" по пьесе Горького "Мать".
И снова вернемся к хозяйке вечера. Сейчас Ольга Сирото начала работать над вторым томом книги, она небольшой секрет открыла - про актеров театра кукол. А театральной публике остается ждать премьеры в новом камерном зале.

Напоминаю: 19 февраля. «Васса».
Елена Трофимова, гл. редактор портала «Позитив Сити»
Фото: Юлия Бертнер, журналист портала «Позитив Сити»
Информационный партнер портала «Позитив Сити»
