Сегодня Гомельский театр кукол показал спектакль «Поминальная молитва» (режиссер Григорий Гольдман). Не было сил и желания аплодировать. И не потому, что спектакль плох. Вовсе нет. Настолько сильно актеры передали быт, традиции, жизнь еврейских семей, что к середине первого акта забываешь, что сидишь в зале, а радуешься и проживаешь события вместе с героями пьесы, даже после того, как упал занавес.

Начало прошлого столетия. Еврейские погромы. Евреи, перебравшись на новое место, обживаются, рожают детей, женятся и выходят замуж. Ругаются, чей Бог правильнее, уповают на Бога и на него же сетуют. И Урядник какой-то не злой, а даже человечный. И Священник, понимающий еврейские трудности, и Ребе, вникающий в проблемы прихожан. Взаимная любовь еврейской девушки и православного парня, непринятая Тевье-Молочником. И так хочется, чтобы в финале, когда вся семья собирается в дорогу, «на все четыре стороны», они все, наконец-то, примирились и объединились – вместе не так трудно начинать жизнь на другом месте. А жизнь, что жизнь? Она бывает и веселой и грустной, с приобретениями и потерями. Вопрос религии и бессмертия души, затронутый в спектакле, оставляет светлую надежду: жизнь продолжается!

Трагикомедия – «Тевье–Молочник» в переработке Григория Горина ставшая «Поминальной молитвой» собирает полные залы по всей стране. Пьеса полна афоризмами и цитатами. Вспомните, с каким юмором общаются между собой герои:
- Вот так всегда, внучка. Ждёшь Мессию — приходит Урядник. (Тевье).
- Но, вообще, знаете, я вам завидую. Вот ваше поколение... оно как-то умеет... умирать. Не, мы уже не то. Мы сгораем, как мотыльки...
- Счастье детей — счастье родителей!
Жизненные высказывания Шолом-Алейхема, вложенные в уста героев, переживших не одно поколение зрителей – стали классикой. Как говорит молодежь – «нетленкой». Кстати, в зрительном зале было много молодежи, которая в нужных местах правильно реагировала. И слезы у многих непроизвольно текли по щекам, и дружно хлюпали носами. И синхронно смеялись, реагируя на реплики героев. Значит, не все потеряно в этом мире.
Елена Трофимова, журналист.
Информационный партнер ПОЗИТИВ СИТИ
