15.06.2016
Активный бизнес
Почему, когда речь идет о рекламе, создаётся впечатление, что в ней разбираются все, с кем говоришь?
Бизнесмены полностью уверены, что в этом вопросе они лучше понимают, чем те специалисты, которых сами и наняли. Любое сказанное тобой слово воспринимается, словно ты рассказываешь о "каре господней на вечернем собрании атеистов". Не то, чтобы они тебе не доверяли, но все твои знания у них под большим вопросом.
Не менее страшно рассказывать об интернет-рекламе. Создаётся впечатление, что все о ней знали ещё до своего рождения. Несмотря на это, у многих сложилось неправильное понимание того, как работает интернет-реклама.
Не то, чтобы они сознательно приняли эти заблуждения. Скорее, от нежелания разобраться, что и как. "Да и зачем это делать?" - думают они, - "когда у меня есть опыт ведения бизнеса, да и собственные догадки и домыслы".
Зачем им читать книги и ездить на семинары? Это удел, скажем, ... не для них. Они думают, что сами могут догадаться, как работает интернет. Они же им каждый день пользуются.
Но, к сожалению, не все так просто, как представляется на первый взгляд. Поэтому я и хочу перечислить 5 самых "топовых" заблуждений об интернет-продвижении.
Начнём по порядку .
- "У меня есть собственный сайт, поэтому меня найдут". Собственный сайт - это просто собственный сайт. С таким же успехом можно заявить: "я крутой бизнесмен, у меня есть офис". Да, его наличие даёт Вам возможность заниматься бизнесом. Это касается и сайта. Но если Вы решили, что на создании сайта все заканчивается, то глубоко ошибаетесь. Для того, чтобы он не стал "баннером в пустыне", с ним нужно постоянно работать. Постоянно - это каждый день. А не раз в месяц или в год. Сайт - это "тамагочи" вашего бизнеса. Не покормил вовремя - сдохнет. И на похороны никто не придёт. Потому, что даже знать об этом не будут.
- "Про меня и так много информации в интернете. И я за это ничего не платил". Бесплатный сыр - сами знаете где. Если Вас легко занесли в свои каталоги - значит, это такие каталоги. Вас там много, Вы на равных условиях со всеми, и вы все никому не нужны. Такая вот "ночлежка для голытьбы". И, вроде, не на улице спишь, но один сортир на тысячу человек. Зато бесплатно. Информация о Вас неполная, и не обновляется вовремя. Если это кому и принесёт пользу, так не Вам, а владельцу вашей "интернет-ночлежки". Это он, владелец, получает от неё выгоду, а не Вы .
- "У меня есть группа в соц. сетях, и там много подписчиков". Соц.сети - это хорошо. И людей там много. Но соц.сети - это лишь один из инструментов, а не единственный. Потом, сети имеют массу ограничений. Начиная от людей, заканчивая подачей информации. Как только Вы начинаете злоупотреблять в привлечении друзей, или Ваша коммерческая деятельность становится слишком активной, по мнению сети, то можете столкнуться с тем, что Вас могут просто удалить. Соц.сети сделаны для развлечения, и информация в них должна быть соответствующая. Ваш бизнес - это Ваше личное дело. Потеря очередной группы по продаже "всего на свете" - не глобальная утрата для них. Но для Вас это может стать проблемой. И помните главное: люди посещают соц.сети для отдыха, а не для того, чтобы ознакомиться с Вашим товаром .
- "Я постоянно делаю рассылку по электронной почте. Мне этого достаточно". А вот с этим вообще нужно поступать осторожно. Мы все знаем отношение к спаму. Как он нам надоел, и как мы с ним постоянно боремся. Угодить в спам проще простого. Шлите свои коммерческие предложения и считайте, что Вы этого уже достигли. Как правильно настроить е-mail маркетинг можно писать долго. Но я вам посоветую прочитать замечательную книгу, автор Дмитрий Кот "E-mail маркетинг. Исчерпывающее руководство". Почитайте, не поленитесь. Там много полезной информации .
- "Интернет нам не нужен. Он для подростков и "ботанов". В деревнях его нет. Там еще к электричеству не все привыкли. На работе он выключен из-за порнухи, онлайн-игр и "одноклассников". " Все это имеет место быть. В Африке тоже не везде есть вода, а в некоторых сельских магазинах в России, наверно, считают на счётах, а не на китайских калькуляторах. Но есть и другая правда. Что бы в стране не происходило - прогресс не остановить. Интернет распространяется со скоростью чумы в средневековье. Не успел ты вздохнуть, а очередную деревню охватила глобальная сеть. Посмотрел в окно - а там по земляным дорогам ходят "вай-фай" зависимые крестьяне. Ставят "лайки" котам и "репостят" песни группы "Ленинград".
Вывод:
Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Чтобы там продвигаться, нужно этим жить. Нельзя от него ни отмахнуться, ни отделаться. Полумеры не для него. А если Вы не хотите посвящать ему столько времени, сколько полагается, доверьте это дело профессионалам. Поверьте, они в этом разбираются лучше, чем обычные пользователи, которыми, в большинстве случаев, являются 90 процентов бизнесменов.
Да, каждый из нас может вырастить пшеницу. Но лучше покупать её в гипермаркете в виде батона.