успех на стороне активных!

Династия Мельниковых

    

 Почему, когда говорят о династиях, то чаще упоминают известные актерские фамилии. Вспоминают, насчитывающие многие десятки лет, кланы цирковых артистов, музыкантов, финансистов. Про семьи же, в которых из поколения в поколение передается рабочая профессия, говорят редко. Наверное, сегодня стало не модно. Ну, не в тренде такие семьи. Будем исправлять ситуацию. Раньше – и это было правильно! – раньше на предприятиях рабочие династии чествовали, их знали, ими гордились. Будем исправлять ситуацию.

В нашем городе в довольно стабильной, развивающейся компании – «Ростелеком» - есть такая династия. Вообще-то их несколько, но разговор пойдет  пока об одной – о династии трех поколений - Мельниковых.


 

     Денис Мельников прошел свой путь, на сегодняшний день, длиною почти в двадцать лет. Прошел скорее легко, чем с  трудностями. По крайней мере, он рассказывал спокойно, с юмором о том, когда пришел, что делал в начале своего трудового стажа. Выбора, кстати, не было, куда идти работать, и какую профессию выбрать. Без вариантов. Бабушки, и со стороны мамы, и со стороны папы, работали в «Тамбов-Электросвязь». Мама – связист. Папа – связист. И куда же ему? Игрушки были не как у других детей – из магазина, а,  развивающие моторику: мелкие реле, отработавшие свой век, провода, розетки – что там еще можно было дать ребенку?

В общем, уже с детских лет парень был подготовлен, мягко направлен родителями и бабушками, к выбору профессии. После школы Денис поступил в железнодорожный техникум. Получил профессию -  техник-электрик электросвязи, и был призван в ряды Вооруженных сил. Четыре года в армии служил в войсках связи: ремонтировал кабельные и воздушные линии. Пришлось и на деревянные столбы влезать, с помощью «кошек». Между прочим, не все могут: нужна хорошая сноровка.

После армии пришел работать в Электросвязь, работал электромехаником, а спустя некоторое время, и  старшим электромехаником АТС-51, 52. Еще в армии Денис получил опыт руководителя – три года командовал взводом, безусловно, в дальнейшем Мельникову этот опыт пригодился.


Время диктует, ситуация заставляет – надо получать высшее образование. В Тамбовском государственном техническом университете есть кафедра "Конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем". Денис окончил заочно университет, и дальше пошел по карьерной лестнице.

Вот, к примеру, высшее образование. Что оно может дать готовому специалисту с опытом работы? Ан-нет, может. Денис Сергеевич слегка задумался и сказал: « Институт дает возможность понимания развития техники. Ну, и позволяет занимать руководящие посты».

После получения диплома Денис Мельников работал инженером электросвязи группы технического обслуживания стационарного оборудования. А сегодня Денис Сергеевич Начальник службы управления сетями связи и информационными системами Регионального центра управления сетями связи и информационными системами.
Если сокращенно -  Начальник СУССиИС РЦУССиИС. 
Солидно так расшифровывается эта аббревиатура -  Региональный Центр Управления Системами Связи и Информационными Системами.

У Дениса Мельникова в службе все «старички». Денис смеется: «Неучей нет, все отличные специалисты».  Реорганизация прошла, коллектив остался надежный, с опытом работы. Каждый знает, что и как делать. Слаженность во всем. И в проведении досуга тоже. Вот, например, недавно прошли корпоративы, посвященные 23 февраля и 8 марта. Так, от службы  была выдвинута команда для участия в конкурсе «А ну-ка, парни!». Название команды соответствующее теме: «Т-34». С намеком название. Мол, мы напираем, как танк, идем напролом, и всех победим. Всех - не всех, но выступили достойно. Главное, весело!


 

О своих близких Денис говорит с теплотой и улыбкой. Семья часто собирается за одним столом. Традиция такая. Они вместе и на Волге отдыхают, и грибников в семье тоже достаточно. А у женщин Мельниковых есть общее увлечение – картины вышивают.

Денис обмолвился, что техническое образование очень помогает дольше держаться на плаву, и быстро впитывать все современные новинки. За общим столом тема модернизации  Электросвязи (уж, простите, по-привычке) постоянно витает в воздухе. Разговор, по-любому, сводится к работе: как дела в Электросвязи? Ведь развитие идет семимильными шагами – успевай только впитывать.

Часто вспоминают и свою работу: как бабушки были молодыми и трудились (смешно сказать) на оборудовании, которое теперь для музея годится.

     Вера Сергеевна Мельникова (бабушка по отцовской линии) приехала в Тамбов после Курского ремесленного училища связи. Это было в 40-х годах прошлого века. Вера Сергеевна была молодой, перспективной, пытливой – такие кадры ценились на вес золота. Ей доверили наладку первой большой декадно-шаговой АТС в Тамбове. Талантливую сотрудницу прекрасно знали и в Москве, в тресте «Союзтелефонстрой». Старший электрик, старший электромеханик ГТС, а сколько молодежи прошло через ее руки! В трудовой книжке всего одно место работы: Тамбовская ГТС. Вера Сергеевна вышла замуж за Владимира Васильевича, он тоже с техникой был «на ты». На пенсию ушел с должности Директора кино-мастерских. Руководил ремонтом и сам, бывало, ремонтировал всю киноаппаратуру области. Любовь к технике передал сыну Сергею.

     Сергей Владимирович Мельников (отец нашего героя) после школы в 1969 году поступил учеником монтера на тамбовскую МГТС. Уже через полгода получил 4-ый разряд. Потом армия, потом снова работа на МГТС. Затем учеба во Всесоюзном заочном техникуме связи. И пошло-поехало: электрик, старший электромеханик, инженер, старший инженер АТС-3, начальник линейного кабельного цеха №3. В общем, 47 лет отдал Сергей Владимирович Связи. Именно с большой буквы! В 2006 году за многолетний добросовестный труд Сергей Владимирович получил почетное звание «Мастер связи». Награда, между прочим, министерская, со всеми вытекающими….

     Работа поспособствовала знакомству с Натальей Борисовной, будущей женой. 38 лет Наталья Борисовна Мельникова проработала на одном месте: монтер, электромеханик, сменный инженер. И ведь мама Натальи тоже связист!

     Клавдия Петровна Кожушкова – уточняю, бабушка по маминой линии - сначала работала на коммутаторе телефонисткой, потом бригадиром. Поднаторев в профессии, стала областным инструктором по эксплуатации отдела электросвязи.

     Бабушки Клавы и бабушки Веры уже нет, дедушке - девяносто. Время никого не щадит. Жаль, что не успели сфотографироваться на общую большую фотографию -  внукам бы «на память». Теперь об этом Денису Сергеевичу  надо позаботиться. У него есть дочка, ей шестнадцать лет. Она про связь и не думает, мечтает о журналистике.

- Хорошо бы вам сына!

- Мы над этим активно работаем, - смеется Денис.

Как знать, может династия и не прервется. Еще есть Даша Мельникова, родная сестра Дениса! Дарья Сергеевна уже четыре месяца работает в «Ростелекоме». Пока в свободном поиске. А Денис очень даже «за» продолжение династии. И работа, к слову, хорошая - в любое время необходима. Как сказал Денис Мельников:

- Связь была, есть и будет!

Прямо, девиз семьи, у которой почти 180 лет стажа на всех. И это не предел. 


Автор Елена Трофимова