Закрыть на замок все подвалы и чердаки многоквартирных домов – это не прихоть коммунальщиков. Во-первых, того требует законодательство. По его нормам входные двери в подвальные и чердачные помещения должны закрываться на замок. Один из комплектов ключей обязан храниться у жильца дома, а второй у управляющей компании. Такие меры являются одним из способов противодействия и предупреждения терроризма.

Во-вторых, чердаки и технические этажи многоэтажек нуждаются в дополнительной защите. Просторное, пустующее помещение, относительно теплое, с выходом на свежий воздух и прекрасным видом на соседние дома притягивает компании молодежи, бомжей, ищущих ночлег, бродячих животных. Да и сами соседи не прочь использовать такие помещения под склад всего нужно-ненужного. Хранение вещей или присутствие нежелательных соседей – полбеды. А вот «крышные гулянки» подростков вызывают тревогу. Известны трагические случаи падений. Проще простого поставить обычную, деревянную дверь, но, как показывает практика, такой защиты не хватает надолго.

Двери легко выбивают, замки срезают. Причем сами жители, ссылаясь на противоречия правилам пожарной безопасности. В установке дорогой, металлической двери тоже нет смысла. Сотрудники управляющей компании советуют ставить решетчатые конструкции – функции те же, стоимость меньше. Такие двери изготавливаются из металлического профиля и прутка, если есть необходимость, то нижняя часть конструкции заваривается стальными листами. Установить их можно как в дверном проеме, так и перед лестницей, ведущей на технический этаж. Пример такой конструкции в многоквартирном доме на Бульваре Энтузиастов, 1 ж.

Автор Оксана Графская
Информационный партнер ПОЗИТИВ СИТИ