успех на стороне активных!

Учеба без границ

Тамбовский государственный технический университет активно сотрудничает не только с вузами России, но и с высшими учебными заведениями других стран, в частности с Восточно-Баварским техническим университетом, которых находится в Германии. В ходе этого сотрудничества разрабатываются и реализуются различные научные и образовательные проекты, проводится множество конференций и форумов. Такое тесное сотрудничество позволяет обмениваться знаниями, опытом, культурой. Все это очень важно для профессионального развития и налаживания дружественного диалога между университетами. Именно поэтому уже несколько лет между двумя вузами действует и продуктивно реализуется программа обмена студентами.


В ходе данной программы студентка кафедры «Архитектура и строительство зданий» института Архитектуры, строительства и транспорта Тамбовского государственного технического университета Наталия Корявина зимой этого года посетила Восточно-Баварский технический университет и на целый семестр стала его студенткой.

- Наталия, расскажите, каким образом у Вас получилось отправиться учиться за границу, в Германию? Какие требования выдвигались к Вам?

- На самом деле, желания поехать учиться за границу у меня не было. Даже мыслей по этому поводу не возникало. Поэтому скажу просто: этот шанс подарила мне судьба, и я за это ей очень благодарна. Для поездки было необходимо знать немецкий язык, а с этим у меня проблем не было. Думаю, это и была основная причина, почему выбрали именно меня.

- В Германии Вы учились целый семестр и за это время наверняка успели понять всю специфику обучения там. Скажите, каковы основные различия между учебным процессом в России и Германии?

- Различий в образовательном процессе в России и Германии очень много. Можно даже сказать, что они во всем. Проучившись там семестр, я сделала такой вывод: чем меньше существует запретов, тем больше у студента проявляется интерес к учебе. Это естественно и условия к этому располагают. Студентам разрешено проводить целые сутки в стенах университета, это зависит от их собственного желания. В целом, политика такова, что на занятия можно и не приходить совсем, а можно приходить с кем угодно: с родителями, с бабушкой, с дедушкой и так далее. Никто не спросит и ничего не скажет - это личное дело каждого студента. Во время занятий в университете можно есть и пить. И все это не запрещено, действует абсолютная свобода. И это не говоря об алкоголе и курении. В студенческой столовой вуза студентам продают пиво, что считается нормальным явлением. Наиболее привлекает, что как человека и личность там никого не ущемляют, люди относятся ко всему просто, без каких-либо осуждений. Но это, по-моему мнению, уже больше относится к менталитету немцев. Преподаватель и студент в университете на равных, разговаривают между собой на «ты». Помимо всего этого, конечно же, есть еще очень много тонкостей и нюансов, которые можно понять, только прожив и узнав немецкую жизнь изнутри.

- Расскажите немного об образовательном процессе в Германии.

- Все дисциплины четко продуманы. Сама система обучения очень удобна своей структурой, учебный материал

 

предоставляется преподавателем. Студенту остается только скачать его и распечатать. То есть, вся необходимая информация, которая в будущем пригодится на экзамене, да и в дальнейшей профессиональной деятельности - вся она имеется и ее предостаточно. Учебный материал в Германии очень сложный, в разы превосходит российский уровень. На занятиях собственноручно ничего писать не надо, за исключением расчетов и решения задач.

- Наталия, а каков был распорядок Вашего учебного дня?

- Предметы мне достались очень сложные, поэтому приходилось много трудиться. Тем более еще на другом языке, нужно было много учить новых слов (терминов). И я спокойно относилась ко всем возникающим трудностям. Опыт, которые они приносят, несомненно, пригодится в жизни. Так как предметов у меня было немного, всего четыре, то расписание у меня было не загружено. Несмотря на это, все свободное время я проводила в университете и занималась, так скажем, самоучением: тренировала немецкую речь, разбиралась в учебном материале. В отличие от России, студент не закреплен к фиксированной группе, в которой он должен учиться, а вправе самостоятельно выбирать те предметы, которые ему необходимы по его индивидуальной программе. Также происходит и со сдачей экзаменов. Если, к примеру, в этом семестре у меня был предмет, я его изучала, но экзамен сдавать не хочу, то я вправе его перенести на следующий семестр. Что же касается результатов экзаменов, то тут все на равных. Преподавателя не интересуют твои личностные качества, важны лишь только знания. И все это показывает экзамен. То есть, в течение семестра не существует никаких баллов и автоматических экзаменов. Все решает только лишь итоговый экзамен.

- Семестр учебы в другой стране – это достаточно долгий и сложный эмоциональный период. Расскажите, как Вас встретили в университете преподаватели, студенты? Возникали ли какие-то сложности в ходе учебы?

- Преподаватели, как только узнавали, что я прилетела из России, очень сильно удивлялись. Язык не совсем распространенный, ведь в основном все учат английский. Поэтому ко мне было очень много вопросов. Естественно, все сразу вспоминали про Президента Российской Федерации, холодную погоду и огромные расстояния, когда интересовались, в каком городе я живу, и какой к нему самый близкорасположенный большой и известный город России. Что интересно, некоторые преподаватели узнали, что я русская в середине моей учебы. Это доказывает мои слова, что преподавателю не важное, кто ты. Если ты пришел учиться – значит, учись! С двумя преподавателями я общалась очень активно, были даже общие интересы и много тем для разговора. Со студентами я тоже общалась, но опять же, с теми, кто достаточно раскрепощен. Сами по себе немцы - закрытые люди, и общий язык было найти трудно.  Я считаю, что, несмотря на это, у меня сложилось очень много дружеских и товарищеских отношений. Времяпрепровождение с немцами достаточно забавное, отличается от российских стандартов общения. Это было очень интересно ощутить на себе. Были и такие, с кем мы даже не здоровались, хотя виделись каждый день, и, честно говоря, это было связано исключительно с их отношением к России и русскому народу в целом. А так, здороваться и спрашивать «Как дела?» у совершенно незнакомого человека, хотя бы просто случайного прохожего - это норма жизни для жителей Германии.

- Удалось ли Вам попутешествовать по Германии? И если да, то понравилась ли Вам архитектура страны?

- Да, путешествовала много, и не только по Германии. Смогла посетить еще и Австрию, Швейцарию и Италию. Конечно, как человек, интересующийся архитектурой, я получала эстетическое удовольствие и наслаждение, просто шагая по улицам Германии. Европа, в целом, сохраняет свое культурное наследие и содержит все исторические здания на контроле. Живя в маленьком городе, хорошо чувствовалась та размеренная жизнь, о которой все говорят. Поэтому скажу, так все и есть в действительности. Чистота, порядок - есть на что посмотреть. Хотя, прожив там определенное время, все это уже не восхищало. А приходило осознание того, что именно так все и должно быть и никак по-другому! Архитектура Италии и Германии отличается. В Италии более все нежно, мягко и праздно. Германия же поддерживает свою строгость даже на уровне построек. Но сложность и разноплановость  архитектуры, безусловно, поражала. Для меня было особенно ценно увидеть памятники архитектуры, про которые приходилось много читать и изучать их, стили, материалы, отличительные особенности. Было очень важно вживую все внимательно рассмотреть, потрогать, узнать что-то новое. Только ради этого уже стоит совершать различного рода выезды.

- Наталия, а планируете ли Вы в дальнейшем вновь отправиться учиться по обмену в Германию или, возможно, после окончания ТГТУ планируете продолжить обучения за рубежом?

- Учиться по программе обмена еще раз – у меня желания нет. С этим возникает много проблем, хотя мне, можно сказать, достаточно повезло с условиями такой программы. А вот возможность продолжить обучение в Германии, или, например, обучение в магистратуре – здесь я безоговорочно скажу «да». У молодежи есть множество программ и возможностей по обучению за рубежом, нужно только приложить к этому максимум желания, терпения, способностей и собственного труда.

- Что Вы ощутили, когда вернулись в Тамбов? Помогло ли обучение в Германии приобрести какие-то новые навыки, знания, умения? И какие впечатления у Вас остались после учебы в другой стране?

-  Когда вернулась в Тамбов, я долго не могла войти в нужное русло и продолжить свою «старую» жизнь. Все было непонятно, непривычно и странно. Взгляды на жизнь и мир у меня кардинально изменились. Уже сформировались некоторые привычки, которые совсем не хотелось оставлять в Германии, а, наоборот, хотелось привнести их в свою жизнь. Русскому человеку просто так не понять уклад жизни немца, а немцу уклад русского. Я не восхваляю Германию, совсем нет. Дело в том, что она и жизнь в ней другая. Много вещей, которые не понятны русской душе. И русский человек их просто не примет. Но, безусловно, есть такие вещи, с которых можно брать пример и на «вооружение». К счастью, мне есть, с чем сравнить, и поэтому я понимаю, к чему мне надо стремиться, какие выводы делать и какие решения принимать. Эта поездка привнесла в мою жизнь не только много опыта, знаний, умений, но и духовную осознанность того, для чего нужно жить, как относиться к жизни и людям, какие цели перед собой надо ставить.

Беседовала Татьяна Пантелина