успех на стороне активных!

Семь проектов ТГТУ стали победителями конкурса Министерства образования и науки РФ

Тамбовский государственный технический университет в третий раз стал победителем открытого публичного конкурса «Новые кадры ОПК», организатором которого является Министерство образования и науки РФ

Конкурс в 2016 году проводился в рамках ведомственной целевой программы «Развитие интегрированной системы обеспечения высококвалифицированными кадрами организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в 2016-2020 годах». По итогам конкурсного отбора семь проектов Тамбовского государственного технического университета вошли в число победителей. Все проекты направлены на целевую подготовку кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Организациями – партнерами ТГТУ по реализации этих проектов в Тамбовской области являются АО «Тамбовский завод «Октябрь», АО «Тамбовский завод «Революционный труд» и ПАО «Тамбовский завод «Электроприбор». Все проекты касаются программ высшего образования – шесть по программам бакалавриата, один –  по программе магистратуры.

Тематика проектов-победителей связана с подготовкой высококвалифицированных специалистов в области проектирования перспективных средств и комплексов радиосвязи, систем радиоэлектронной борьбы, конструкторско-технологической подготовки производства микроэлектронных устройств СВЧ диапазона, современных мехатронных систем, современного оборудования и технологии механической обработки деталей изделий.

«Целью этого конкурса является отбор проектов по целевому обучению, направленных на углубленную подготовку студентов по программам среднего профессионального и высшего образования на основе внедрения системы целевого практико-ориентированного обучения студентов.  Реализация каждого проекта по целевому обучению должна способствовать получению студентами определенного набора компетенций, востребованных организацией-партнером. Решение такой задачи возможно при непосредственном участии в учебном процессе специалистов предприятий-партнеров, оптимальном использовании ресурсов и университета, и предприятия», – прокомментировал Алексей Николаевич Грибков, заместитель начальника учебно-методического управления ТГТУ,  доцент кафедры "Конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем".

Стоит отметить, что Тамбовский государственный технический университет более тридцати лет успешно реализует программы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, в том числе целевой. Кроме того, в рамках взаимодействия с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Тамбовской области и соседних регионов ТГТУ решает задачи не только профильной подготовки кадров, повышения квалификации и переподготовки специалистов, но и проводит совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для решения актуальных научно-производственных задач предприятий ОПК.