успех на стороне активных!

«История дуэли А.С. Пушкина»

«Одно место в нашем кругу пусто, и никогда никто его не заменит. Потеря Пушкина будет еще чувствительнее со временем…»

(Из письма А.О. Смирновой – Россет

В.А. Жуковскому. Апрель 1837)

10 февраля (29 января по старому стилю) 2017 года -- памятная печальная дата в российской и мировой истории и литературе. В этот день 180 лет назад завершилось «…земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина…», -- писал его друг литературный критик, переводчик, публицист, государственный деятель Петр Андреевич Вяземский (1792 – 1878).

Величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известны во всем мире, скончался в возрасте 37 лет от смертельного ранения, полученного во время дуэли с Жоржем Дантесом (1812 – 1895). К смертельному поединку с французом привели подозрения, возникшие в душе Александра Сергеевича, чуть позже переросшие в ревность. По мнению многих исследователей, в их основе -- взаимное влечение Дантеса и Натальи Николаевны Гончаровой (1812 – 1863), возникшее после их знакомства в конце 1834 года. Усугубило ситуацию анонимное послание, полученное поэтом 4 ноября 1836 года, представлявшее собой "диплом рогоносца", написанное на французском языке, содержащее намёк на связь Натальи Николаевны с императором и Дантесом. Александр Сергеевич решил, что это дело рук пришлого француза. Немедля, Пушкин послал Дантесу вызов на дуэль. 26 января атташе французского посольства заявил Александру Сергеевичу, что уполномочен по поручению Дантеса также передать ему вызов на дуэль. Драться решили на следующий день.


Дуэль Пушкина состоялась 27 января 1837 года после 16 часов дня. Секундантом у поэта был его лицейский товарищ подполковник Константин Данзас (1801 – 1870). Секундантом Дантеса являлся сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак (1811 – 1848). Стрелялись с 20 шагов, барьер

составлял 10 шагов. Противники должны были идти к барьеру и произвести по одному выстрелу. Александр Сергеевич шёл быстрее. Он подошёл к барьеру, прицелился, но француз выстрелил раньше. Поэт упал и, казалось, потерял сознание. Дантес и его секундант подошли к упавшему. Тот поднял голову и заявил, что готов продолжить дуэль.

Александр Сергеевич сел, опёрся на левую руку, прицелился и выстрелил. Выпущенная из пистолета пуля попала в правое предплечье француза. Тот упал, поэт крикнул: «Браво!», но Жорж поднялся на ноги. Его ранение не было опасным.

Ранение Пушкина оказалось смертельным… Спустя два дня 29 января в 14 часов 45 минут сердце поэта остановилось…

Смерть Пушкина стала величайшей трагедией для России…

80 лет Тамбовская областная универсальная научная библиотека носит славное имя великого писателя и поэта. Все эти годы в центре внимания деятельности библиотеки – вопросы приобретения произведений поэта и литературы о нем, сохранения книжных памятников, связанных с именем А.С. Пушкина, популяризации его творческого наследия.


Украшением фонда библиотеки является коллекция «Пушкиниана», начало формированию которой было положено в 1999 году. Непрерывно пополняясь, на сегодняшний день она насчитывает более 800 единиц хранения. Наряду с прижизненными изданиями произведений А.С. Пушкина, в ее составе – экземпляры первого посмертного и последующих изданий собраний сочинений, академических собраний сочинений, отдельных произведений поэта разных лет издания, миниатюрные книги и многое другое. Весьма обширна и разнообразна по тематике и читательскому назначению литература о жизни и творчестве А.С. Пушкина отечественных и зарубежных авторов.

Более 40 изданий коллекции «Пушкиниана» посвящены последнему году жизни поэта, его дуэли, трагическим событиям, приведшим к ней. Это произведения самых различных литературных жанров – документальные

повествования, хроники и летописи жизни и творчества А.С. Пушкина, художественные произведения, монографии известных авторов – литературоведов, филологов – пушкинистов, исследователей биографии поэта. Хронологический охват изданий XIX – XXI век.

Наиболее интересные из них представлены на книжно -иллюстративной выставке «История дуэли А.С. Пушкина» (к 180-летию со дня гибели поэта), оформленной сотрудниками отдела редких книг ко дню памяти А.С. Пушкина. Среди материалов XIX века, образующих экспозицию, наибольший интерес представляют фундаментальный труд известного русского литературного критика и мемуариста Павла Васильевича Анненкова (1813 (по др. сведениям 1812) – 1887) «Материалы к биографии Александра Сергеевича Пушкина…» (СПб.,1873) и работа выдающегося философа, критика и публициста Владимира Сергеевича Соловьева (1853 - 1900) «Судьба Пушкина» (СПб., 1898).

Современные издания представлены произведениями известных отечественных и зарубежных авторов - пушкинистов В.Ф. Миронова («Дуэли в жизни и творчестве А.С. Пушкина» М., 2003), Л.А. Черкашиной («Последняя дуэль, или За что убили Пушкина» М.,2010), А. Труайя («Пушкин: Биография»Т. 2. СПб. , 2005) и других.

Всех желающих приглашаем в зал каталогов библиотеки ознакомиться с этими и другими уникальными и интересными материалами экспозиции

Тамара Дмитриева, главный библиотекарь отдела редких книг ТОУНБ, фото Никиты Евдокимова