успех на стороне активных!

Кот-копилка

Автор Лидия Тихонович

Скульптура кота, она же фандрайзинговая копилка — арт-объект, созданный в Пензе Германом Феоктистовым, поможет собрать деньги в пользу бездомным животным.

«Первый кошачий банк» открылся 7 сентября у магазина «Менделеевъ» на улице Красной, 49.

Бронзовый кот Митька, опираясь на костыль, просит у прохожих деньги. Перед ним лежит пустая шляпа, в которой есть отверстие для монет. Опускаемые туда деньги попадают в сейф, на котором восседает кот.


Автор арт-объекта — известный пензенский скульптор Герман Феоктистов, который создал памятник пропуску в городе Заречном. «Случайно мне попался репортаж по телевизору, по телевидению про бездомных животных. Мне захотелось сделать такую скульптуру, чтобы она в себе несла еще функциональную нагрузку, то есть это — копилка», — сказал Герман Феоктистов в интервью журналистам.

Все собранные средства будут направляться в центр помощи бездомным животным «Питомец», и расходоваться на обеспечение работы учреждения, где содержатся кошки и собаки, оставшиеся без хозяев.

Фандрайзинговые скульптуры в помощь бездомным животным существуют в разных городах России и мира. Филантроп рассказывал о двух собаках-копилках, собирающих средства для Благотворительного фонда «Потеряшки» в Тюмени. Фандрайзинговые скульптуры собак установлены в Костроме, Елабуге, Оренбурге и Нижневартовске. Летом 2015 года собака-копилка появилась в Кирове. Но именно фандрайзинговый кот установлен в России впервые. Есть, правда, проект нескольких скульптур кота и собаки вместе, которые будут собирать деньги приютам для домашних животных у соседей, в Белоруссии, в Бресте.


Скульптура веселая и необычная, многие семьи ради удовольствия своих детей приезжают к котику. Учредители этого памятника надеются, что этот арт-объект станет талисманом города, и студенты находящегося через дорогу университета будут тереть ему, например, шляпу, чтобы сдать сессию «на отлично».

Речь идет о том, что памятники, особенно металлические, часто становятся объектами смешных культов. Например, москвичи знают, что у собаки в помещении метро «Площадь революции» всегда натерт до блеска нос, а у революционного матроса – пистолет. В Красноярске у памятника художнику Поздееву тоже нос блестит. Это дело рук, в основном, студентов, но также и всяких иных примкнувших к ним граждан.