успех на стороне активных!

Первый в России памятник лётчику-инструктору установлен в Тамбове

Есть в Тамбове Лётка, так местные жители называют район, где располагалось лётное училище. И теперь здесь 15 ноября установили памятник летчику-инструктору. Таких памятников в России нет. Богдан Ярко, военный летчик первого класса, подполковник, сказал, что «возможно и в мире больше таких памятников нет».

Летчик-инструктор в первую очередь постоянно учится сам. Знает, что происходит в голове у подопечных в процессе тренировок. Знает обо всех трудностях, которые могут возникнуть, и умеет вовремя их преодолеть. Есть в работе индивидуальный подход к каждому пилоту-курсанту, то есть, инструктор сам выстраивает процесс обучения в оптимальной для студента последовательности. Без правильно выстроенных взаимоотношений со студентом, не может быть положительного эффективного результата. На собственном примере инструктор показывает все тонкости лётного дела. Профессиональный во всем инструктор не будет останавливаться на «смотри, как я умею», он будет мотивировать молодого летчика, чтобы тот дома продолжал самостоятельно штудировать и отрабатывать приемы полётов в различных ситуациях. 



     Не надо думать, что дорога в небо определяется количеством летных часов - это заблуждение: качественный уровень навыков и знаний, быстрота реакции и выносливость, отличная зрительная память, способность молниеносно обрабатывать информацию и принимать решения – вот показатели готовности к самостоятельным полетам. Получить допуск к полетам на реактивных самолетах курсант может при наличии высокого уровня подготовки, положительных личных качеств и отличного здоровья. «Старые» летчики утверждают, что всего три процента людей способны летать.

 


В период первоначальной лётной практики за каждым курсантом закрепляют летчика-инструктора, который на ближайший период обучения становится его главным советчиком, наставником и строгим экзаменатором. Лётчик-инструктор должен выделить в обучаемом, прежде всего, его направленность на овладение профессией лётчика. Определив его природные способности, например, такие как видение земли, при выполнении полетов; умение распределять свое внимание и многое другое; инструктор должен развить их до уровня профессиональных качеств. Подход к каждому - строго индивидуальный, а вот требования для всех одни. Чтобы допустить обучаемого к полётам, инструктор должен быть полностью в нём уверен.
     - Уметь летать - одно, а уметь учить летать - совсем другое.

     В лётном деле от профессиональных качеств инструктора зависит едва ли не всё. Он учит, проверяет, допускает  к самостоятельным полетам. «Спасибо, командир, за подаренные крылья!» - так обычно говорят курсанты своему наставнику. И эта новая скульптура лётчику-инструктору, в первую очередь, символ благодарности. 

 

     Решение установить памятник принял совет ветеранов училища под руководством генерала Василия Ключенка – к 85-летию Тамбовского высшего военного краснознаменного училища лётчиков имени лётчика М.М. Расковой (ТВВАУЛ). Идею воплотили за счет пожертвований выпускников. Для этого был открыт специальный счет. Многие, по словам Богдана Ярко, перечислили по нескольку тысяч рублей, но были и отдельные, очень весомые вклады.

  10 декабря, в день рождения училища, состоится построение выпускников разных лет, и они пройдут колонной к памятнику, где состоится митинг и открытие памятника, а также вручение медалей  лётчикам-инструкторам. Ожидаются командующие дальней авиации, воздушно-космических сил, руководство и преподаватели училища разных лет. Планируется визит 44 генералов, 10 Героев России и Советского Союза. Возможно, приедет и один из самых прославленных выпускников училища – лётчик-космонавт Сергей Волков.

 

     Автор памятника – скульптор Виктор Остриков, известный своей работой «Тамбовский мужик», установленной на Набережной Тамбова.

У памятника лётчику-инструктору нет прообраза: об этом специально попросили заказчики – воплощен образ собирательный. Но Остриков провел много часов, изучая детали летного костюма и положение тела летчиков при выполнении заданий.

 

Лётное училище появилось в Тамбове в 1931 году. Сегодня его правопреемником стал  многопрофильный кадетский корпус имени летчика-космонавта Льва Дёмина. В кадетский корпус уже много лет существует большой конкурс: попасть трудно - учиться престижно. Курсанты часто занимают призовые места в олимпиадах и турнирах, в том числе всероссийских, и по-праву кадетский корпус считается элитным учебным заведением для молодежи не только нашего города.