успех на стороне активных!

Открытие памятника тамбовской казначейше


   14 октября 2016 года в Тамбове что-то произошло. И произошло нечто значительное, если уж  волнения не утихают до сих пор. И толпа собралась достаточно приличная. А поводом послужило открытие памятника на улице Коммунальной у кафе «Сказка». Сам памятник бронзовый, посвящен тамбовской Казначейше работы московского скульптора Александра Миронова. Установили Казначейшу ночью, и уже с утра она, честно говоря, шокировала первых прохожих.

 

Миронов Александр Александрович  – скульптор, рисовальщик, директор школы-студии «Рукав». 
В 2002 году окончил Московский Государственный Академический Художественный институт им. В. И. Сурикова (факультет скульптуры). Прошел стажировку в Академии Изящных искусств (Карлсруэ, Германия).
В 2004 году окончил аспирантуру МГАХИ им. В.И Сурикова.
С 2002 года член Московского союза художников.
С 2007 года резидент «Cite Internationale des Arts» (Париж).
С 2011 года член ассоциации скульпторов Квебека (Канада).
С 2014 года член Российского союза художников.
С 2014 года член Комиссии по скульптуре Российского союза художников.
С 2015 года преподает  на кафедре скульптуры и композиции  Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова в должности  доцента.
Награжден двумя золотыми медалями Российской академии художеств и золотой медалью Союза художников России лауреата Всероссийской художественной выставки (Москва, ЦДХ). 
В Школе-студии «Рукав» ведет групповые и индивидуальные занятия по рисунку, проводит индивидуальные консультации по композиции, живописи, рисунку и скульптуре для художников-любителей. Обладает уникальными преподавательскими навыками, имеет собственную методику обучения.
Александр постоянный участник художественных выставок. Работы Александра Миронова находятся в музейных коллекциях России и за рубежом, а также в частных коллекциях России, Германии, Франции, Канады. 
  Сам скульптор о своем произведении:
- Труднее всего шла работа над той самой пышной грудью: пересмотрел кучу натурщиц, все очень худенькие, субтильные, не с теми формами, какие нужны. А портрет с другой писал. Образ собирательный. Я доволен тем, как все получилось.


А что творилось весь день в соцсетях! Не высказался только ленивый, или кому было некогда. Кто хвалит, кто возмущается, кто фотографируется во всю рядом с дамочкой позапрошлого века, а кто-то возлагает первые цветы… зачем-то…


Олег Букин Какой ужас...

Павел Рыжевский Так и хочется набросить ей на плечи какую-нибудь шаль. Потому что холодно на улице, дама мерзнет.))) Или еще почему-то?)))


Юлия Караулова Это ужасно.
Галина Гриднева у меня просто нет слов,

Елена Трофимова пущай стоит... Коммунальную охраняет...
Якунин Дмитрий Да она не охраняет - она отпугивает!
Елена Трофимова тоже нормально, пусть...


Ольга Кудинова: Скульптура убила Коммунальную. Впрочем, это только мое мнение. Автору памятника - два по истории и литературе.


Ольга Крюкова: Господа, критика должна быть конструктивной, а если такой не получается, то не должна выходить на страницы столь широкого пространства. "Это не казначейша"! Вот так восклицание, а с ней кто-то из вас ныне живущих был с ней знаком? если что не нравится, то комментарий не должен быть грязным. просто скажите, что не разделяете, а то получается, что у кого болит, тот о том и говорит. 

Галина Гриднева у меня просто нет слов,

Олег Карнаухов Привыкнем!
Якунин Дмитрий А что делать, если привыкать к такому не хочется? Можете считать меня ханжой, но мне стыдно с детьми будет по этой улице пройти, а улица красивая.
Якунин Дмитрий И стыдно не от стыда за вид женского тела - просто это не эротика даже. Это со свиным рылом в калашный ряд

Людмила Кузнецова ...подобный тон обсуждения местных достижений уличных "украшений", напомнил мне легенду о посещении Н.С.Хрущевым выставки, когда-то, современного искусства... тоже, веселый был разговор!
Людмила Кузнецова ...а как еще можно относиться к шаржу?!..  Тут всё: и смех, и возмущение, и недоумение, и ирония, и равнодушие, и зависть!..  В нашем веселом городке, в отличие от других городских округов, уличная скульптура только начинает осваивать муниципальное пространство... Так пусть будет!.. Может кто-то после встречи с этой "казначейшей", поинтересуется и узнает, наконец, кто такой М.Ю. Лермонтов, а вдруг - мечтаю я - и обратится к его поэтическому творчеству!

Мария Шатурина: - Ну, и по поводу женщины!
Женщина хорошая. Не понимаю возмущения))
По-моему, тамбовская казначейша так и выглядела! Присмотритесь! Она же истинная тамбовчанка. Пышные формы, нездоровое любопытство, угрюмый взгляд, этакая хабалистая разухабистость! Всё в точку!
Вы кого хотели? Хрупкую молоденькую скромницу? Так это, я не знаю, вам, наверное, в Японию. А наши бабы, они такие! Нечего плеваться)
Я вот к тамбовчанкам привыкла, и к ней привыкну! Её скоро полюбят, вот увидите. Фоткать свадьбы с неё начнут.
Памятник был нужон!
А ещё я волка хочу. Все из других городов приезжают, где у вас волк, спрашивают. А его нет. Он тоже нужон!
А по поводу женщины гон прекратите! Кто ж виноват что вы ничем больше не прославились?)) Только волками-разбойниками, да бабами пышногрудыми...


Сергей Витютин Цель: скульптура для туристов. И работа эту цель выполнит. И груди обсуждать будут, и каблучок, и фотографироваться! А главное ... Это будет продвигать туристическую привлекательность Тамбова.
Елена Позднякова Сергей Витютин В формировании туристического имиджа города вкус особенно нужен. Жителям-то примелькается, а вот приезжие... Конечно, будут фотографироваться для прикола. На мой взгляд, фонтаны у дома Асеева со скульптурой Венеры - хороший тон, сие же произведение – сомнительный
Сергей Витютин Вкус ...!? Проигрыш женщины в карты? ... Это же памятник ... Литературному персонажу. Не герою, на которого надо равняться. А так... Типа потереть, процитировать, вспомнить литературу ... И разместить снимки в соцсетях


Владимир Пеньков Что ценно для меня во всей этой дискуссии, так это то, что много цитат из Лермонтова. Значит: читающий у нас народ. А вкусы? Так о них и поспорить не грех. Для того и FB...
   
       Приходит мысль, что туристам необходимо рассказать некую легенду, чтобы поверили: мол, если потереть грудь или пятку казначейше, то в первом случае прибудут финансы, а во втором – легкий путь к задуманному.


В других городах другим памятникам трут все подряд: пятачки у хрюшек, морды коровам и быкам, грудь Джульетте, чтоб любовь наверняка....  А где-то натирают аппетитные попки – не знаю, к чему. Пусть, пусть приезжают к нам туристы и гости – будет что показать. Мы же внутренне всегда сопротивляемся новому – в штыки воспринимаем. Вон, в Орле вообще Ивану Грозному памятник установили. Дебаты в наши телевизоры попали. А тут всего лишь женщина, слабая, ранимая, хоть и пышногрудая. А с женщинами надо осторожно, женщины ранимые…





Вот такой ажиотаж возник после установки памятника. Что будет дальше – поживем-увидим. А Казначейша в свою очередь также присматривается к тамбовчанам, и не факт, что мы ей однозначно нравимся… 

 
Елена Трофимова