успех на стороне активных!

В Пушкинской библиотеки отметили день рождения кинокамеры

13 февраля свой день рождения отмечает первая в мире кинокамера. В 1895 году братья Люмьер запатентовали свое изобретение -- первый аппарат для получения движущегося изображения. Затем они произвели пробную съемку и устроили в «Гран кафе» на бульваре Капуцинов первый коммерческий показ короткометражного фильма«Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиота». Потрясенные зрители вставали с кресел и в панике пытались убежать из зала, настолько реалистично выглядели события на экране.

В этот день читатели областной научной библиотеки им.А.С.Пушкина отправились в виртуальное путешествие в один из самых элегантных городов Германии – Дюссельдорф, который иногда называют маленьким Парижем. Библиопутешественники «увидели», что за суровым и деловым образом столицы Северного Рейна — Вестфалии - скрывается оживленный и открытый миру мегаполис с изысканной постмодернистской архитектурой. «Пройдя» по набережной Рейна, экскурсанты остановились перед четырехэтажным зданием, построенном в стиле модерн – «Музеем кино», экспонаты которого рассказывают историю развития кинематографа и биографии знаменитых людей, связанных с кино.


Осмотрев экспозиции, экскурсанты оказались на импровизированной съемочной площадке с камерами, софитами, микрофонами, ветровыми машинами и тележками. Библиогид, рассказывая о киностудии музея, «подвела» гостей к коллекции кинопроекторов и камер начала ХХ века. Внимание «привлекла» камера-обскура 1880 года, о принципе действия которой в середине IV в. до н. э упоминал в одном из своих трудов великий мыслитель Аристотель.

А вот и знаменитая камера братьев Люмьер. Вращая ручку устройства, библиопутешественники с интересом «разглядывали» работу грейферного механизма, обеспечивющего пошаговое перемещение пленки. Экскурсовод заметила, что этот механизм работает по принципу швейной машинки, где ткань также перемещается после каждого стежка.

Восторженные взгляды экскурсантов привлекло технологическое чудо ХХI века – камера-мяч - уникальный шаровой фотоаппарат, который делает панорамную 360-градусную съемку. Счастливые библиопутешественники "подбросили" устройство в воздух и достигнув высшую точку полета, все 36 двухмегапиксельные камеры, вмонтировнные в прибор, смогли сфотографировать окружающую обстановку во всех направлениях, включая гостей музея.

Читатели библиотеки приняли участие в викторине «Путешествие в очевидное». Они, назвав самую известную киностудию России –

«Мосфильм», ответили, что ее эмблемой является скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Впервые эта визитная карточка киностудии появилась на экране в фильме «Весна» режиссера Григория Александрова в 1947 году.

Участники викторины назвали город, в котором прошли первые киносеансы в России – Санкт-Петербург. Интересной стала информация о том, что этот показ 10 фильмов братьев Люмьер прошел в театре «Аквариум», находящемся в Летнем саду в мае 1896 года.

Все участники викторины «Путешествие в очевидное» получили красочные авторские закладки.

Т.В.Ванеева, сектор РСК ТОУНБ