успех на стороне активных!

Во время раскопок курганной группы под Котовском археологи обнаружили редкие артефакты

 В Котовске завершилась археологическая экспедиция. Охранные раскопки велись с сентября по ноябрь на территории курганной группы у села Кузьмино – Гать, состоящей из восьми насыпей. Курганные могильник расположен на левом берегу Цны, в 600 метрах к западу от северной окраины села. О находках и результатах научных раскопок рассказали ведущие археологи Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области Николай Моисеев и Олег Миронов. 


 Необходимость раскопок памятника была обусловлена тем, что курганная группа попала в зону строительно-хозяйственных работ – эти земли были выделены администрацией Котовска многодетным семьям для строительства жилья. Однако, как  подчеркнул глава города Котовска Алексей Плахотников, котовчане с пониманием отнеслись к этому историческому событию и внимательно следили за новостями с места раскопок, не смотря на то, что пришлось приостановить освоение территории. 

 В ходе раскопок было обнаружено 47 детских и взрослых захоронений второй половины II тысячелетия до н.э. Все исследованные курганы были сооружены в эпоху бронзы, по всей видимости, одной группой поселения. Как рассказал Олег Миронов, далекие предки тамбовчан были люди высокие – рост одного из погребенных был 2 метра 10 см. 

 Судя по погребальному обряду и инвентарю, эти погребения можно отнести к срубной культурно-исторической общности. Часто встречающиеся предметы - маленькие и большие керамические сосуды с орнаментом и без. Было найдено более 70 сосудов, некоторые целые. На одном из них прочерчены знаки в виде косых крестов, свастики, квадрата, зигзагов, что встречается довольно редко. Некоторые ученые предполагают, что это говорит о начале знаковой письменности. В четырех  погребениях были обнаружены предметы из бронзы – нож, два шила с костяными рукоятками и одна спиральная в два витка проволочная подвеска. 

Впервые археологи нашли одно из редко встречающихся нерядовых погребений - парное детское захоронение. Останки были расположены друг за другом в позе эмбриона, видимо, смерть их наступила в одно время. Также встречаются два погребения с обрядом кремации и три – в срубах. 

 В процессе исследования памятника археологи накопили большой материал артефактов, который предстоит изучить, понять и сделать определенные научные выводы. 

 Как рассказал Николай Моисеев, поселений срубной культуры на территории области довольно много. В этом году Центром по сохранению и использованию историко-культурного наследия проделана большая работа – обнаружено несколько десятков  новых объектов культурного наследия. Так, в результате раскопок в Тамбовском, Рассказовском и Бондарском районах, было обнаружено 28 новых курганных могильников и 2 поселения, они тоже относятся к бронзовому веку.  В Петровском, Мичуринском и Никифоровском районах также найдено порядка 20 курганных могильников. 

 «Сегодня я ставлю своей задачей – зафиксировать те курганы, от которых осталось уже 20-30 см, а через 10 лет совсем ничего не останется, потому что с каждым годом высота кургана уменьшается на 1 см. Поэтому нам надо срочно их найти, зафиксировать и оставить для раскопок нашим потомкам», - говорит ведущий археолог Николай Моисеев.