успех на стороне активных!

Более 40 миллионов рублей будет потрачено на сферу спорта и физической культуры в 2017 году в рамках различных федеральных и областных программ поддержки спортивных учреждений и спортсменов

 Порядка 36 миллионов рублей из федерального бюджета и около 6 миллионов рублей из областного бюджета выделено управлению по физической культуре и спорту в 2017 году в рамках государственных программ «Доступная среда на 2011-2020 гг.» и «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 гг.».


Две специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва Тамбовской области получили 20 миллионов 700 тысяч рублей (по 10 350 000 каждая) из федерального бюджета на приобретение спортивного оборудования. Из областного бюджета на эти же цели учреждениям выделено порядка 3 миллионов рублей. Улучшить материально-техническую базу смогут СДЮСШОР «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина» и СДЮСШОР «Центр подготовки спортсменов по циклическим и игровым видам спорта».

- Для нас это очень существенная материальная поддержка, мы на полученные средства планируем обновить оборудование в спортивных залах, приобрести новый инвентарь для проведения тренировочных занятий, экипировку для спортсменов. В планах покупка борцовских ковров, татами, боксерских рингов и груш, спортивных тренажеров, кимоно для спортсменов отделения дзюдо, спортивное трико для спортсменов отделения греко-римской борьбы и другие необходимые для занятий вещи. «Обновки» появятся не только у спортсменов областного центра и в залах города Тамбова, но и спортивное оборудование приобретается для отделений нашей школы в других городах и районах области. Секции открыты в г. Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Бондарском, Староюрьевском районах, - комментирует директор Центра единоборств им. Е.Т. Артюхина Сергей Николаевич Минаев. Воспитанники тренеров Центра единоборств им. Е.Т. Артюхина защищают не только цвета Тамбовской области, но и успешно выступают в составах сборных команд России на международной арене. Так, боксер Илья Попов – «звездочка» тамбовской школы бокса сегодня. В 2015 году Илья стал победителем первенства Европы по боксу среди юношей 14-15 лет и выиграл юниорский чемпионат мира. В 2016 году повторил свой успех – стал двукратным победителем первенства Европы. В 17 лет он выполнил норматив на присвоение звания «Мастер спорта России».


Дзюдоист Виталий Плешаков уверенно покоряет вершины спортивного Олимпа. В настоящий момент является двукратным бронзовым призером Кубка Европы среди юниоров, готовится выступить на первенстве Европы 2017. А именитые борцы греко-римского стиля Евгений Желтухин и Владислав Тарасов недавно вернулись с Сурдлимпийских Игр 2017 серебряными призерами.

В Центре подготовки спортсменов по циклическим и игровым видам спорта занимается около 1000 легкоатлетов, ориентировщиков, конькобежцев, фигуристов, пловцов. Спортсмены школы являются членами сборных команд России по различным видам. Юлия Терехова – чемпионка России по легкой атлетике 2017 года, мастер спорта России международного класса, Вадим Толстопятов – чемпион России по спортивному ориентированию, Заслуженный мастер спорта.


Отделения спортивной школы открыты в городах Мичуринск, Рассказово, Уварово и Кирсанов.

- Одна из самых дорогостоящих и важных покупок – это судейская система электронного хронометража, которой никогда в нашей области не было. Наличие данной системы позволит проводить соревнования более высокого уровня. Также будут приобретены легкоатлетические барьеры, секундомеры, коньки конькобежные, ролики, конькобежные лезвия, тренажеры для плавания. Много различного оборудования для отделения спортивного ориентирования: планшеты для зимнего ориентирования, компостеры, тренажеры лыжника, - поясняет директор Центра подготовки спортсменов по циклическим и игровым видам спорта Павел Юрьевич Старостин.

Денежные средства поступили в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 гг.». Благодаря финансовой поддержки из федерального и областного бюджетов, качественно улучшатся условия для занятий, как перспективных спортсменов, так и только начинающих атлетов.


Около 8 миллионов рублей составила адресная финансовая поддержка спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации. 6 793 300,0 рублей выделено из федерального бюджета, 1 015 090,80 – из областной казны. Денежные средства пойдут на экипировку, организацию тренировочного процесса спортсменов-членов сборных команд России, а также их участие в соревнованиях, по базовым видам спорта. Приказом Министерства спорта на территории Тамбовской области утверждены следующие базовые виды спорта: баскетбол, футбол, легкая атлетика, дзюдо, бокс, греко-римская борьба, тхэквондо, адаптивные виды – спорт глухих, слепых, лиц с ПОДА и ЛИН. Данные виды спорта являются массовыми и результативными.

На отделениях бокса в ДЮСШ и СДЮСШОР области занимается 1109 спортсменов, в 11 городах и районах функционируют секции. В составы сборных команды России входят 3 представителя Тамбовской области. Вторым по массовости видом спорта в регионе является дзюдо – 1892 человека постигает азы данного вида борьбы. В юношеские и юниорские составы сборных команд России включены Озман Аджамов, Виктория Плешакова, Виталий Плешаков.

Новый вид спорта для Тамбовской области - тхэквондо ВТФ (олимпийская версия). Секция открыта два года назад, занимаются спортсмены у тренера-преподавателя СДЮСШОР «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина» Андрея Ким. Есть уже и значимые результаты. В 2017 году Виктория Овчинникова завоевала серебряную медаль на первенстве России и вошла в состав сборной команды страны.

В последние годы в области бурно развивается адаптивный спорт. На международных соревнованиях выступают борцы греко-римского стиля и дзюдоисты с нарушением слуха, велосипедисты и горнолыжники с нарушением зрения, пауэрлифтеры с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения, легкоатлеты и лыжники с нарушением интеллектуального развития. В области в учреждениях сферы образования, здравоохранения и спорта открыто 134 отделения по разным видам спорта для лиц, имеющих отклонения в физическом развитии. Создана специализированная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, аналогичные спортивные учреждения имеются лишь в нескольких регионах страны.


Более 18 тысяч человек, имеющих инвалидность, систематически занимаются физической культурой. 375 объекта спорта приспособлены для данной категории граждан (оборудованы пандусами, подъемниками и пр.). По программе «Доступная среда на 2011-2020 годы» в 2017 году на мероприятия по поддержке учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту, мероприятия по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения будет потрачено почти 10 с половинной миллионов рублей. На эти средства также будет приобретен необходимый для занятий инвентарь и экипировка.

- В нашей области по статистическим данным физической культурой занимается более 367 тысяч человек, что составляет 37,7% от общего числа жителей. Появляются новые спортивные объекты, что позволяет не только улучшать результаты в профессиональном спорте, но и создавать условия для занятий всех категорий граждан, ведущих активный образ жизни. Материальная поддержка, которую получили наши спортивные учреждения из федерального и областного бюджета, также значима для развития массового и профессионального спорта. По сравнению с данными 2013 года почти на 4 тысячи детей увеличилось число занимающихся в спортивных секциях ДЮСШ и СДЮСШОР. По данным 2016 года эта цифра составляет 22 206 человек. Конечно же, чем доступнее будет спорт, чем более качественно будут оснащены залы современным инвентарем, при наличии необходимой экипировки, тренажеров, тем выше будет заинтересованность у самих спортсменов и тем больше детей придут на занятия в секции. Мы стараемся, чтобы в наших школах были созданы все условия, и, атлетам было комфортно заниматься, - комментирует начальник управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Михаил Викторович Белоусов.

Пресс-служба управления по физической культуре и спорту Тамбовской области