Сняли пробу: в Тамбове пожарили картофель на царь-сковороде
Организаторы активно готовятся к VII Международной Покровской ярмарке, которая состоится уже в конце этой недели. Сегодня на самой большой сковороде России, подаренной Тамбову туляками, пожарили пробную партию картофеля.
Работники муниципального предприятия «Школьник» подготовили 60 кг сырого картофеля сорта «Родриго». Он отличается желтой мякотью, подходит и для варки, и для жарки, а главное - очень вкусный. На весь процесс приготовления ушло около 40 минут. Повара затратили 3 литра подсолнечного масла и почти 200 граммов поваренной соли. Мешали картошку, не переставая, тремя специальными лопатками до готовности. На выходе получилось 30 кг жареного картофеля. Теперь его отправят в лабораторию, где специалисты проведут бактериологический анализ.
- Мы, как и в предыдущие годы, берем картофель на бактериологическое исследование, чтобы быть спокойными, что сковорода прошла полную обработку. Перед этим ее долго мыли, наносили антипригарное покрытие льняным маслом и пожарили. Для безопасности людей, которые будут пробовать, картошку мы сдаем на исследование, - рассказала директор МУП «Школьник» Валентина Акимова.
Сегодня при хорошей погоде сковорода равномерно прогрелась, и картофель удался на славу. Это была только пробная жарка. Но уже в воскресенье 15 октября всех жителей и гостей Покровской ярмарки организаторы ждут на ул. Набережной, где состоится гастрономический фестиваль.
- Сегодня мы пробовали жарку картошки. Жарка удалась, очень вкусно, поэтому всех ждем 15 октября на гастрономическом фестивале «Тамбовская картошка» и будем с вами пробовать жареную картошку — 180 кг и вареную — 381 кг, - сказала председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации г. Тамбова Оксана Ларкина.
http://city.tambov.gov.ru