успех на стороне активных!

Не зря мы развивали Сочи как круглогодичный курорт

Владимир Путин: Не зря мы развивали Сочи как круглогодичный курорт

Президент РФ сегодня провёл совещание с членами Правительства. Обсуждались приоритетные задачи социально-экономического развития России на 2017 год.

Одним из вопросов было развитие внутреннего туризма. В 2015 году темпы роста составили 18 процентов, в 2016 году – по предварительным данным 15 процентов.

- Высокий туристский сезон ещё не завершился, он у нас достаточно продолжительный – мы можем сказать, что увеличение турпотока составляет в среднем по стране порядка 9 процентов, причём для нас является очень важным, что очень хорошо загружена региональная туристская инфраструктура, в некоторых регионах на 80–100 процентов. Я могу привести в качестве примера курорты Сочи, Подмосковья, Москвы, - сказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Отдельно Сафонов остановился на горнолыжном отдыхе, отметив, что особой популярностью у жителей пользуются курорты Сочи. По его словам, увеличение внутреннего въездного туризма имеет большой синергетический эффект, приводит к развитию 53 отраслей народного хозяйства, созданию рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, повышению доходов во всех бюджетах, всех уровней. Глава Ростуризма подчеркнул, что за несколько последних лет доходы только от Сочи в бюджет Краснодарского края выросли в 3,5 раза.


- Это ещё раз говорит о том, что мы в целом не зря развивали Сочи как круглогодичный курорт, и можно отметить, что кое-что хорошее мы всё-таки сделали. Во всяком случае, в Сочи этот результат очевиден, - подчеркнул Президент РФ.

Глава Минтранса Максим Соколов привел статистику авиационных и железнодорожных перевозок в новогодние праздники.

- В этом году крупнейшие российские аэропорты в новогодние праздники обслужили на 20 процентов больше пассажиров, чем в предыдущий период, – около 4 миллионов человек. Сильно прибавил Сочи, порядка 10 процентов, и Симферополь. Вообще и Сочи, и Симферополь в этом году перевалили за планку 5 миллионов 200 тысяч пассажиров и уже стали крупнейшими аэропортами страны после аэропортов Московского авиационного узла и Санкт-Петербурга, - подчеркнул Соколов.

Всего российскими авиакомпаниями в 2016 году было обслужено 88 миллионов пассажиров.