успех на стороне активных!

Туристы предпочитают самостоятельно выбирать и организовывать свой отдых

Туристы предпочитают самостоятельно выбирать и организовывать свой отдых. Об этом сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий на пресс-конференции в Симферополе.

«Более половины туристов, отправляясь на отдых в Крым, заранее самостоятельно занимаются его подготовкой. Они готовы искать необходимые сведения через интернет, спрашивать контакты у тех, кто уже отдыхал в Крыму», – подчеркнул Сергей Стрельбицкий.

Самым популярным способом организации отдыха стал самостоятельный поиск подходящего варианта через Интернет: им воспользовались 38,5% опрошенных. 28,5% респондентов ответили, что они организовывали свой отдых через турфирму, 21,9% – самостоятельно, по имеющимся контактам, 9,5% – решали вопрос с местом отдыха на месте, после прибытия на курорт и 1,6% – получили бесплатно.

Наиболее популярным вариантом проживания в Крыму среди опрошенных, а это 49,9%, стала аренда частной квартиры/дома, 25,9% – выбирали гостиницы, 14% – пансионаты и санатории, 8,1% – базы отдыха, 1,3% – кемпинги и только 0,8% – «дикарем» в палатке.


Основной целью приезда в Крым 84,2% респондентов обозначили отдых на море, 6,2% – приезд к родственникам, 4% – лечение в санатории, 2,7% – деловая поездка, 2,7% – отдых в горах, охота и рыбалка.

Министр отметил, что предпочтения в типе отдыха туристов непосредственно связаны с их возрастом. Так, самое большое значение среднего возраста в группе туристов, которые приехали в Крым отдыхать и лечиться в санатории. Самая молодая группа, она же самая малочисленная группа туристов, это те, кто предпочитает отдых в горах, охотиться и рыбачить.

Главной причиной, по которой местом отдыха был выбран Крым, 49,1% опрошенных назвали природу полуострова, вторым по популярности – 9,8% – стал ответ «привычное место для отдыха».

Напомним, опрос туристов проводился с июня по октябрь 2016 года на Керченской паромной переправе и в аэропорту Симферополя. За это период было опрошено 3 000 человек, из них на переправе – 1 290, в аэропорту – 1 710. В нем приняли участие 60,3% женщин и 39,7% мужчин. Возраст опрошенных туристов варьировался от 16 до 78 лет, средний возраст составил 39 лет.