успех на стороне активных!
15.03.2017
14 марта состоялась лекция в рамках проекта «Открытый лекторий» в ТОУНБ им. А.С. Пушкина, организованного отделом культурно-массовых коммуникаций совместно с ТГТУ и ТГУ им. Г.Р. Державина при поддержке комитета образования администрации города Тамбова. В зале собралось огромное количество желающих послушать интереснейший рассказ о чае и чайных традициях, в завершении которого можно было продегустировать один из сортов чая.Около 5000 лет тому назад китайские лекари узнали, что напиток, данный людям Богами, избавляет от всех бед, лечит болезни и добавляет энергии на целый день. Но сколько людей, столько и вкусов, поэтому каждый народ по-своему наслаждается чаем. Кто-то заваривает листья чудо-куста до сильной концентрации, другие даже не дают ему настоятся, третьи же смешивают чай с лимоном, молоком и прочими ингредиентами. Объединяет всех почет и уважение к божественному лакомству.
На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства. Для одних чайная трапеза - это прекрасный повод собраться в кругу семьи и побеседовать «о том о сём», для других же – отличная возможность отвлечься от суеты, забыв на время обо всех делах.
О чае известно очень много. Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться. Чай бывает черный, зеленый, белый, красный, Пуэр.
Индия имеет свою собственную богатую и разнообразную историю чая. Традиционный чай сорта масала в течение нескольких тысячелетий поставлялся через Южную Азию, прежде чем чайная индустрия развилась на территории Британских колоний. Масала популярна не только в Индии. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития. Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в перерывах между едой. Чёрный чай в Турции подают без молока, но с сахаром, на вкус. Традиционный тибетский масляный чай («бо ча») подаётся с солью и маслом. Для достижения более насыщенного и горького вкуса, чай заваривается и настаивается в течение нескольких часов. Масло и соль добавляют в чай непосредственно перед подачей. Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки. Там существует множество рецептов приготовления мятного чая. Знаменитый в Гонконге чай со льдом и молоком там ещё называют «чулочным чаем», потому что его цвет очень напоминает цвет шёлковых чулков, и это не шутки. Для его приготовления используется сильно охлаждённый чёрный чай, сгущённое молоко и лёд. Популярный «пузырчатый» чай с молоком известен на весь мир, но родина его именно Тайвань. Его могут подавать как горячим, так и холодным, обычно вместе с жемчужинками тапиоки в сахарном сиропе.
Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки. Традиционный тайландский чай подаётся с охлаждённым сгущённым молоком и льдом. Египет является крупным импортером чая, и его жители привыкли пить несладкий чёрный чай в течение дня. Чай из гибискуса (китайская роза) часто подаётся на египетских свадьбах. Монгольский чай Suutei подаётся с молоком и солью. Кения является не только одним из крупнейших экспортёров чая, но и его потребителей тоже. В стране в основном выращиваются разные сорта чёрного чая. Мате — зелёный чай, популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Чай обладает особенным глубоким ароматом и может быть подан как горячим, так и холодным. Ройбуш — сорт красного чая, произрастающего исключительно на территории Южной Африки. Обладая прекрасным нежным вкусом, он обычно подаётся без молока и сахара. В Катаре очень любят крепкий чай с молоком — карак. Листья чёрного чая заваривают в воде, затем добавляют молоко и сахар, выпаривают и заваривают во второй раз. В мавританской версии популярного в Северной Африке мятного чая есть свой собственный уникальный ритуал. Этот чай пьётся в три этапа, каждая последующая порция чая немного слаще, чем предыдущая. Так, начиная пить горьки чай, вы допиваете его сладким.
Выставка из фонда Пушкинской библиотеки, подготовленная отделом обслуживания, позволила пришедшим расширить свои знания о чае, способах его заваривания, исторических и современных традициях чаепития, и даже переписать несколько полезных советов. Помимо книг, на выставке были представлены альбомы с репродукциями работ известных художников, изображающие чайные столы и чаепития.
Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить и познавать мир.
Светлана Власова
главный библиотекарь ОКМК
ТОУНБ им. А.С. Пушкина
Фото автора.
Ваш город?
Заказ звонка
Заказ услуги