успех на стороне активных!

Как противостоять весеннему авитаминозу

Зима с её холодами и морозами позади, на смену пришла весна. Природа просыпается и мы вместе с нею. И солнце улыбается нам. Человек существо солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас сказывается. Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к ослаблению нашего организма, снижению иммунитета, что в свою очередь увеличивает риск возникновения заболеваний. Именно весной мы часто слышим слово - авитаминоз. И, чаще всего, под этим словом мы понимаем нехватку витаминов в организме. Придерживаясь нехитрых правил, можно с успехом избавиться ото всех признаков авитаминоза: упадок сил, быстрая утомляемость, раздражительность, слабость, сонливость, снижение работоспособности, частые простуды. Самое первое средство против авитаминоза, естественно, витамины. Они необходимы круглый год, но особенно мы нуждаемся в них весной. Какие же витамины важны для нас, недостаток которых в организме приводит к болезням?

Витамин С, аскорбиновая кислота, отвечает за сопротивляемость организма к различным инфекциям. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, зелени, болгарском перце, яблоках, землянике, щавеле, картофеле, капусте. Важно знать, что этот витамин разрушается в процессе термообработки.

Витамин Д отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в рыбьем жире, икре, яичном желтке, красной рыбе, печени, сливочном масле, молоке. Этот витамин устойчив к повышению температуры.

Витамин А - «витамин зрения». Содержится в моркови, свёкле, тыкве, помидорах, красном перце, кукурузе, абрикосах. При кипячении не разрушается.

Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы, участвует в обмене веществ. Вырабатывается микрофлорой кишечника человека, но в недостаточном

количестве. Его много содержится в хлебобулочных изделиях, гречке, рисе, овсе, дрожжах, яичном желтке, орехах, свинине, говядине.

Витамин В2 - «витамин роста» - отвечает за образование гемоглобина, ускоряет заживление ран. В большом количестве содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба.

Витамин Е - это «витамин молодости». Он отвечает за функционирование мышечной системы, половых желёз. Витамина Е много содержится в растительном масле, шиповнике, яичном желтке, в зелёных листьях растений.

Чтобы сохранить витамины в продуктах, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:

  • хранить продукты в прохладном тёмном месте;
  • не держать овощи, фрукты, зелень длительное время в воде;
  • не подвергать продукты сильному и длительному освещению;
  • заранее не нарезать продукты, а делать это только в процессе приготовления;
  • мясо и рыбу полезней запекать в фольге;
  • квашеную капусту, перед употреблением, ни в коем случае не промывать в воде, а только отжать рассол;
  • размораживать мясо только при комнатной температуре;
  • овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой;
  • не перемешивать блюда слишком часто;
  • готовую пищу употреблять сразу, стараясь не хранить её:
  • минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.

Наше ежедневное весеннее меню должно быть разнообразным. Разнообразие необходимо ещё и потому, что в мире нет универсального продукта, в котором бы содержались все необходимые витамины.

При покупке овощей и фруктов следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть крепкими, зелень свежей. Пролежавшие длительное время овощи и фрукты теряют многие витамины.

В процессе приготовления пищи многие витамины могут быть потеряны, старайтесь не допускать этого, придерживаясь простых правил. Например, свежую зелень хорошо употреблять сразу, пока она «сочная», так как витамин С при кипении разрушается, нарезанные петрушку, укроп, зелёный лук, лучше добавлять непосредственно в тарелку, а не кипятить в кастрюле. Всевозможные салаты, как овощные, так и фруктовые, лучше приготовить перед употреблением. Не заправляйте заранее салаты ни солью, ни специями, ни маслом или майонезом. Важно помнить, что один из важных витаминов, витамин А, очень плохо усваивается без своего дополнения витамина Е. Есть протёртую морковку с сахаром бесполезно, витамин А не усвоится, нужно обязательно добавить растительное масло, сметану или майонез. Очень богата витамином С квашеная капуста, употреблять её желательно в течение двух часов, как она вынута из рассола. Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зёрна злаков: пшеницы, гороха и фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз.

Наши нехитрые советы помогут Вам справиться с возникшим весенним недомоганием. Вот, к примеру, рецепт приготовления салаты «витаминка». Вам потребуются: морковь, яблоко, грецкие орехи, кефир, укроп. Натереть яблоко и свежую морковь, измельчить грецкие орехи, смешать, залить кефиром, сверху посыпать укропом.

Или другое «весеннее» блюдо - салат свежий. Продукты: 150 граммов яблок, 10 грецких орехов, 2 чайные ложки мёда, 2 чайные ложки лимонного сока. Натереть яблоки, измельчить орехи, добавить мёд и лимонный сок, перемешать.

Приятного аппетита и будьте здоровы!