успех на стороне активных!

Хлебный день в Пушкинской библиотеке

 16 октября отмечается Международный день хлеба. Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания.

В этот день в областной библиотеке им. А. С. Пушкина прошла викторина «Ода хлебу». Участники отправились в виртуальное путешествие в Санкт-Петербургский музей хлеба, основанный в 1988 году и посвященный истории хлебопечения и хлеботорговли в России с древности и до наших дней. Путешественников встретили по старинной русской традиции хлебом и солью,а затем познакомили с экспозицией русской избы, в центре которой величаво расположилась царица-печь. Библиогид рассказала гостям о способах приготовления и рецептуре хлеба в давние времена. Интересным для экскурсантов стал рассказ о происхождении сорта хлеба «Бородинский». Вдова генерала Тучкова, погибшего в сражении при Бородино, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем основала женский монастырь. Монахини изобрели особый вид ароматного, долго не черствеющего хлеба, который получил такое название.


Перейдя в зал с экспонатами ХIХ века, положившего начало индустриального хлебопечения в России, читатели с интересом послушали рассказ библиогида об известном булочнике Иване Филиппове: «Во второй половине ХІХ века в Москве жил известный на весь город булочник Иван Филиппов. Однажды его вызвал к себе генерал-губернатор Закревский и сунул в лицо сайку. Внутри нее Филиппов увидел запеченного таракана. Сказав генерал-губернатору, что это изюм, булочник откусил сайку и съел вместе с тараканом. Вернувшись в пекарню, Филиппов, схватив решето с изюмом, к великому ужасу пекарей вывалил его в саечное тесто. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было».

Затем экскурсанты «оказались» у экспозиции блокадного Ленинграда, где увидели тот самый 125 - граммовый ленинградский паек, выпеченный из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы и мучной пыли. И всё-таки он помог ленинградцам выстоять. Это самое яркое свидетельство выживания в борьбе с холодом и голодом. В завершение экскурсии по Музею хлеба участники викторины были приглашены на традиционное «Русское чаепитие» с сайками «от Филиппова».

«Вернувшись» в библиотеку, читатели приняли участие в блиц-викторине. Они вспомнили песни из далекого детства «Шумят хлеба» на музыку Александры Пахмутовой, «Мы хлеба горбушку — и ту пополам!» в исполнении Аиды Ведищевой, стихотворение Сергея Есенина «Песнь о хлебе».

Участники викторины правильно ответили, что впервые вкус хлеба люди узнали еще во времена каменного века, примерно 15 тысяч лет назад. Познавательной стала информация о том, что в музее швейцарского Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад.

Победителем викторины стал гость Пушкинской из Петропавловска- Камчатского – электросварщик судоремонтного завода Николай Ечевский (на фото). Он  награжден журналом «Forbes», газетой «Державинский Вестник», авторской медалью «Победитель викторины», красочной закладкой с информацией о хлебе и календариком с видом Тамбова. Лауреат выразил благодарность сотрудникам библиотеки за внимательное обслуживание.

                                                                                                                 Т. В. Ванеева