Если вас спросят: "какими продуктами знаменит тамбовский край?", большинство ответит, не раздумывая: тамбовским окороком, тамбовской картошкой и мичуринскими яблоками. И будут правы, хотя есть еще несколько блюд и продуктов, которые известны нашим бабушкам и дедушкам. Давайте попробуем немного узнать о "кулинарных изюминках" нашего края.
Итак,тамбовский окорок. В голове сразу всплывают памятные поездки в Москву, очереди в мясной отдел знаменитого ГУМа и многочисленные вопросы: "Девушка, а тамбовский окорок есть?". Это был дефицит, он гордо украшал столы советских руководителей. Но история тамбовского окорока уходит в 19 век. 15 апреля 1884 года тамбовский торговец мясными продуктами и крупами г-н Мокроусов заключил контракт на поставку 80 окороков к Высочайшему столу царственных особ по случаю пасхи. Мясной продукт был так хорош, что не раз получал медали на сельскохозяйственных выставках. Надо было бы назвать его "мокроусовским", да не слишком благозвучно это звучало. Так и остался в истории "тамбовский окорок".
Наша родная картошечка... Вот, поистине, самый частый и желанный продукт для стола, почти как хлеб. Душистая, ароматная, рассыпчатая, хранится хорошо, плодовитая. Куда там голландским и белорусским сортам! На тамбовской картошке выросло не одно поколение. Мы студентами работали проводниками на поезде, маршруты - Дальний Восток и Русский Север. Так вот, почти по всему маршруту на станциях можно было купить кулечек картошки с маслом и лучком. А бабушки, чтобы лучше продавалось, называли ее "тамбовской".
Похожая история и с мичуринскими яблоками. Из десяти сортов продаваемых яблок пытливый покупатель неизменно выбирает мичуринские. Это как знак качества.
Теперь заглянем немного в старину. Моя мама родом из села Паревка Инжавинского района. Ребенком пережила военное время. Но всегда вспоминала эти годы не только как тяжелые, но и счастливые. С улыбкой рассказывала о том, как ее дедушка готовил картофельный десерт. Он у них не имел названия, хотя в некоторых районам тамбовщины его называют "тюлень". Вареную картошку надо было долго взбивать толкушкой, буквально 2-3 часа, затем эту массу, похожую на кисель или мягкий пластилин, выливали на противень или тарелку, сверху поливали растительным маслом, и на холод. Перед подачей разрезали на кусочки. Это было объедение! Говорят, по вкусу немного похоже на плавленый сыр.
Есть еще несколько старинных блюд, хорошо известных в деревнях. Например, сливуха - сливная пшенная каша сваренная с картошкой, заправленная лучком и маслицем. Хороша и на первое, и на второе. Очень необычное блюдо саламата - горсть пшена и немного муки долго варят, помешивая, в чугунке, потом заправляют растительным маслом, а кто побогаче - сметаной или сливками. А на десерт можно было приготовить смокву. Подмороженную рябину вместе с кусочками свеклы томили в духовке, протирали через сито. Конечный продукт был похож на мармелад.
Еще делали гороховый кисель, солили ядреные огурчики, мочили яблоки в кадушках с листьями вишни и дуба. И варили медовуху. А вы говорите - разносолы!
На самом деле, из этих блюд в ресторанах вряд ли можно быстро найти что-то. Но на заказ вам сделают мясо по-тамбовски с картошкой и помидорами, нарежут сочный окорок, могут налить медовухи. А летом - окрошечка с тамбовской жареной картошкой.
Так что, приезжайте гости дорогие! В нашем родном тамбовском крае есть, чем вас угостить, есть, что показать и есть, чем удивить!
Борисова Юлия