Сегодня мало кого удивишь турами по историческим достопримечательностям. Посещение музеев, дворцов, различных выставок, произведений архитектуры — все это, безусловно, интересно и полезно для общего развития и может многое рассказать об их авторах и создателях. Но именно национальная кухня расскажет все тонкости той или иной культуры. Поэтому для гурманов было придумано новое направление в туризме — гастрономическое.
Для гастротуриста ресторан — это цель поездки, а еда — способ изучения местной культуры. Национальная кухня неразрывно связана с историей народа, поэтому только через нее можно рассмотреть уникальность страны.
Дегустация национальных блюд проходит в разных местах. Это зависит от направления гастротура. Городские гастротуры предлагают посещение фабрик и цехов с последующей дегустацией производимой продукции. Рестораны национальной кухни тоже входят в программу.
Сельские, или «зеленые», туры предлагают туристам непосредственно поучаствовать в сборе экологически чистой продукции: сбор ягод, грибов или орехов в лесу, винограда на винограднике, на ферме фруктов и овощей. Потом под присмотром повара туристы могут приготовить что-нибудь сами.
Конечно же, сельские туры предлагают не только овощи и зелень. В обязательное меню входят и другие дары земли: голландский сыр, рыба фугу, пармская ветчина, шведская икра уклейки, испанский хамон и так далее в зависимости от региона посещения.
Также существуют специальные сырные/винные/пивные туры, когда конкретный продукт, например, сыр, пробуется в разных странах.
Гастротуры проводят как в европейских странах, так и в восточных или азиатских. Если направляясь в Европу, чувствуешь себя аристократом, то в экзотических странах можно получить массу впечатлений от местной кухни.
Это удовольствие стоит недешево. Гастротур обычно рассчитан на одного-двух человек, так как программа подбирается индивидуально под личные предпочтения туриста. Продолжительность поездки составляет от двух дней до двух недель. К тому же на стоимость тура влияет его направление, продолжительность, страна посещения, даже время года.
Чаще всего гурманы покупают комбинированные туры — знакомства с местными лакомствами чередуются с посещениями экскурсий или пассивным пляжным отдыхом.
Гастрономические туры — это не просто путешествие. Это знакомство с кулинарными традициями страны, проникновение в самую душу местного населения. Только так возможно составить личное представление о каком-то народе и понять его менталитет.