успех на стороне активных!

Гастрономический туризм в Костроме

Кострома – культурный, духовный и исторический центр одноименного региона давно известен жителям двух столиц как тихий провинциальный город, где можно недорого отдохнуть, оставив суету мегаполиса за сотни километров позади.

russia-1012136_1280.jpg

Первая ассоциация со словом Кострома – сыр, а точнее сорт, названный Костромским. И это неслучайно. Сыроварением в Костромском крае занимаются более двух столетий: в регионе работают несколько предприятий изготавливающих более 10 сортов сыра: как классические для России, так и западные. Немудрено, что сыр в Костроме едят постоянно, его прославляют в музее сыра, а продают в специально созданной сырной бирже.

Syr_kostromskoy_krug.jpg

Однако кроме сыра Кострома славится еще одним молочным деликатесом – лосиным молоком. В магазинах его купить нельзя, за ним едут на единственную в Центральной России Сумароковскую лосеферму, что находится в Красносельском районе. Вкус лосиного молока специфический, жирность высокая, однако польза для здоровья колоссальная. Лосиное молоко применяют в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, а также оно помогает людям с онкологией в восстановлении после химиотерапии.

7f6dbe21fcf0c9c3726a9cdf27a1b982.jpg

Помимо молочной продукции знатоки и любители русской кухни могут приобрести в Костроме варенья и морсы из лесных ягод, собранных вручную, рыбу, выловленную в реках и озерах края, и, конечно же, черную осетровую икру, которую добывают в Волгореченском рыбхозе гуманным методом.

zemlyanichnoe-varene-768x632.jpg

Среди исконно костромских приправ – знаменитая черная четверговая соль, которую применяют как к холодным, так и горячим блюдам. Как правило, она продается в церковных и сувенирных лавках, но можно поискать ее и в гастрономах.

Chetvergovaya-1024x626.jpg

В Костроме сохраняются основы традиционной русской кухни: здесь по-прежнему зимой варят щи и борщ, а летом готовят квас и окрошку. Стоит отметить, что готовится эта еда костромичами и дома, и в различных кафе и ресторанах. Ассортимент продовольственных товаров в магазинах широкий, особенно в больших сетевых универсамах и гипермаркетах. Разумеется, люди, предпочитающие современную кухню, не останутся голодными. В городе есть много мест, где можно отведать любимые многим пиццу, пасту, суши и роллы, шаурму (или шаверму, кому как нравится), вьетнамскую, паназиатскую кухни и кухню народов Кавказа. В завершение стоит отметить, что, Кострома – это такой город, в котором запахи, звуки и все вокруг сливается в единое гармонично приготовленное блюдо, в которое стоит влюбиться раз и навсегда.

russia-986939_1280.jpg

Редакция портала ПОЗИТИВ СИТИ

жил тех сервис.jpg