успех на стороне активных!

Как отдохнуть и с деньгами назад вернуться

Поговорим о нашем соседе, о Финляндии.

Восемь миллионов триста тысяч! Это огромная цифра. Столько туристов побывало в Финляндии. А в две тысячи шестнадцатом году – около семи миллионов. Из числа отдыхающих русских туристов – три миллиона «с хвостиком». Китайцев побывало в северной стране в восемь раз меньше. В общем, в Финляндию едут все: немцы, англичане, японцы, французы, корейцы и испанцы. И все они едут тратить деньги. На это и рассчитывают хозяева. Только за прошедший год в северной стране осталось два миллиарда шестьсот миллионов евро. Бюджет страны пополнился на одну пятую от запланированной цифры. Наши же сограждане оставили в Финляндии в прошлом году только шестьсот пятьдесят три миллиона евро, раскошелились на 39% от общей суммы, потраченной туристами всех стран, в два раза переплюнув китайцев и в три раза шведов. Каждая четвертая монетка оставлена русскими. Но все же, если откровенно, в пересчете на человека, русский тратит чуть больше семнадцати тысяч рублей. Туристы из страны восходящего солнца – около девяноста тысяч рублей. Французы и Испанцы расточительнее русских в три раза. А австралийцы - в «два с хвостиком». Возможно, такие траты связаны с тем, что Финляндия принимает туристов круглый год. Наши соотечественники бывают в Финляндии часто, но ненадолго, может, из-за этого и всплывают такие суммы.

Disa.jpg

Что же покупают туристы? Они везут домой, икру финскую, финский сервелат из Финляндии совершенно другой, нежели сделанный в России, покупают спортивные костюмы, одежду, кофе, зеленый кофе. Финские ножи везут для себя и сыновей, всего 100 евро; национальные сувениры – в жизни может и не пригодятся, но вроде «отметились» покупкой, что были, ходили по магазинам и выбирали. Сувениры из Финляндии дизайнерские и необычные (тарелки, подсвечники, вазы). Быть в Финляндии и не привезти вазу Аалто – зря съездить. Ваза – культ, практически в каждом доме стоит.

katriina.jpg

Гастрономический туризм в Финляндии тоже хорошо работает – особенно русская публика любит откушать финской водочки. Из страны можно свободно, без пошлины, привезти три литра алкоголя – шесть поллитровок – много! И двести пятьдесят граммов табачных изделий. Но только, если есть восемнадцать. С едой проще – пять килограммов в одни руки: консервы, колбаса, масло сливочное и оливковое, и так далее по списку.

kotivara.jpg

Так что, пакуйте чемоданы, господа! Финны зовут!

Елена Трофимова, журналист.

Информационный партнер ПОЗИТИВ СИТИ

жил тех сервис.jpg