успех на стороне активных!

Кухня Китая. Протухший тофу

Есть в Китае деликатес редкого свойства – вонючий до безобразия и отвратный на вкус. Это – протухший (“вонючий”) тофу. Тем не менее, и это необычное блюдо находит своих почитателей, который готовы выстраиваться за ним в очередь и потреблять его и умиленным лицом, равно человеку, вкушающему дорогой трюфель. Более того, чем сильнее запах от сего кулинарного изыска, тем он вкуснее. Мне этот тофу встречался в двух видах: истинно вонючий жаренный, продающийся в шашлычных на улицах и в качестве приправы к супам в “самоваре” – скисший, мягкий, в розово-алом соусе. Второй, кстати, я почему-то даже люблю. У него не резкий запах, в меру кислый вкус и к мясу он идет великолепно. Самое главное – не переборщить.

mapo-tofu-2570173_1280.jpg

А вот шашлычки из протухшего тофу – это мрак. Для того, чтобы милый и ничем не примечательный соевый сыр обрел сей незабываемый запах, его маринуют со специальными травами, сушеными мелкими креветками, побегами бамбука. Когда, как водится, “завоняется до положенного”, кусочки тофу нанизываются на маленький деревянный шампур, обильно обмазываются жгучим перцем и обжариваются на углях. Нате, ешьте!

roast-3416333_1280.jpg

Сами китайцы едят и говорят, что это полезно. По большому счету, может оно и так – но только исключительно в виде “метлы для кишечника”. Китайцы вообще испытывают слабость ко всякого рода “народным слабительным”, и приобретают в процессе жизни к ним устойчивый иммунитет.

tofu-1478696_1280.jpg

Я пробовала. Мужественно откусила кусочек… Как вам описать вкус… Изначально вкус не чувствуется, ибо воняет. Воняет нестерпимо, ужасно и всепроникающе. Кажется, что этот запах изо рта будет сопутствовать тебе отныне и навсегда. На вкус сначала остро, потом горько, а потом – сыр. Не пармезан и не маасдам, конечно, но сыр.

black-toufu-1024x576.jpg

Китайцы же, однако, мало верят в наши с вами гастрономические подвиги, и честно предупреждают о самой сути своего деликатеса (см картинку). Но если очнеь хочется, ради интереса можно попробовать. Это же не эмбрионы крыс и не коконы шелкопряда, в конце концов. Это просто продукт переработки сои.

Редакция портала Позитив СИТИ

жил тех сервис.jpg