Определение: Меню́ (фр. le menu) — перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре (подбор кушаний, а также листок с перечнем их).
Первый листок с перечнем кушаний появляется в Китае (а где же еще? ведь бумаги больше нигде не было!) более тысячи лет назад во время династии Сун.
Однако слово меню является, конечно, французским, как и множество кухонных терминов. Первое французское меню в ресторане было на маленькой доске черного цвета (на французском – carte); блюда выбирались "à la carte," или "согласно досточке".
Меню ресторана обычно представляет собой презентацию напитков и блюд и выглядит как каталог, с разделами и подразделами, иногда с фотографиями блюд. Меню заведения общепита - список блюд и напитков. Есть меню, уже составленное поваром, это «набор или комплект блюд». Например, «сегодня рыбное меню». Но в любом меню должная быть цена блюда. Сейчас многие пишут энергетическую стоимость блюда. Блюда в меню обычно располагают в порядке, принятом к подаче – закуски, салаты, супы, горячее, десерт и т.д.
Есть дегустационные меню: блюда подаются маленькими порциями, с напитками к ним же, и являются дополнением к основному блюду.
Как правильно выбрать свой набор любимых блюд, где можно увидеть блюда от шеф-повара, постное меню или рыбное меню, а еще, как самому составить себе правильное меню для здорового питания, детское меню, летнее и праздничное меню - обо всем этом мы расскажем Вам в разделе «Меню» на нашем портале «ПОЗИТИВСИТИ».