успех на стороне активных!

Девичья песня. Handmade мастер

·     

Девичья песня

Екатерина Попова – студентка 2 курса Плодоовощного института им. И. В. Мичурина Мичуринского ГАУ. Участница Российской студенческой весны в Казани, сольная исполнительница народных песен, многократный призер и победитель различных фестивалей.

– Год назад ты поступила в МичГАУ на специальность «Ландшафтная архитектура». Почему ты выбрала именно это направление?
– Это желание сделать мир красивее, дать человеку возможность наслаждаться природой чаще. В настоящее время город настолько поглотил общество, что кроме серых улиц и своего рабочего места в каком-нибудь кабинете, человек почти ничего не видит. И если нет возможности переместить каждого куда-нибудь под сени величественных деревьев или на бескрайние равнины, то я вижу своей целью только одно – создать вокруг каждого человека свой маленький зелёный парадиз.
– Когда ты начала заниматься вокалом и как происходило твое становление в качестве сольной исполнительницы?
– Петь я начала в 5 лет на концертах в своём селе, исполняла частушки. Полагаю, что выглядело это очень мило и забавно. На районное мероприятие впервые меня пригласили в семь лет, скажу честно, было очень страшно! Вообще выступать всегда волнительно. До сих пор очень переживаю перед выходом на сцену, но рядом со мной всегда были моя мама и преподаватели музыки. Я не училась в музыкальной школе, у меня нет музыкального образования, вокалом со мной занимались учителя музыки из моей школы, которым я очень благодарна.
– Чем тебе нравится народная культура, и почему ты выбрала именно народное направление?
– Сейчас большинство людей не слушают народную музыку, песни наших бабушек считаются старомодными. И люди начинают забывать свои истоки. Когда я была маленькой, со мной разучивали народные песни, и я их пела. Сейчас я сама подбираю себе музыку, и выбор проходит уже осознанно. Я хочу, чтобы зрители хотя бы на несколько минут могли окунуться в мир звучной русской народной песни. Эта музыка пропитана нежностью, любовью, каждая песня – это новая история, которая обязательно дотронется души каждого слушателя.
– Расскажи, что ты испытывала, когда находилась на главной сцене РСВ в Казани? Как боролась с волнением?
– Представлять не просто свой университет, а область на Всероссийском конкурсе – это честь. Сказать, что я боялась – не сказать ничего. Волнение присутствует только за кулисами, когда начинается номер, его уже нет. Сцена – твой дом, в котором зритель – гость.
– А какую музыку обычно слушаешь ты?
– Я очень люблю песни Пелагеи, её прекрасный голос и завораживающую музыку. Основу моего плей-листа составляют песни русского рока: Мураками, Сплин, Би –2, Земфира, 7Б, Мумий Тролль.
– У каждого человека есть цель, к которой он стремится. Какова твоя цель? Считаешь ли ты себя целеустремленной?
– Мои задачи в настоящее время – изучить английский язык и освоить игру на фортепиано в совершенстве! А главная цель – саморазвитие. Путешествия. Очень хочется побывать на Байкале и Алтае, в Норвегии и Швейцарии, в Великобритании и Италии.
– И напоследок, какие три качества ты больше всего ценишь в человеке и почему?
– Искренность. Сопереживание. Доброта. Сейчас этих качеств очень мало в людях.
Беседовала
Екатерина Мягкова.


Handmade мастер

В последнее время всё большую популярность набирает увлечение направлением handmade. Пэчворк, скрапбукинг, декупаж, вязание, фелтинг, мыловарение – это лишь малая часть из разнообразных техник, что включает в себя рукоделие. Изделия, которые послужат оригинальным подарком для родных и близких, не только уникальны за счёт неповторимого дизайна, но представляют собой отличную возможность для самовыражения. Своим опытом знакомства с рукоделием поделилась студентка Тамбовского филиала РАНХиГС Юлия Захаркевич.

– Привет, Юль! Можешь рассказать, как ты начала заниматься вязанием?
– Привет! Вяжу я с 6 лет. Я часто гостила у бабушки и смотрела, как она занимается рукоделием. Мне было интересно, что она делает, и я попросила её обучить меня. Началось всё с того, что я овладела навыком вязания на спицах, потом осваивала всё новые и новые виды и приёмы. Вскоре я сама стала учить бабушку вязать крючком, потому что она не умела.
– Что вдохновляет тебя на работу?
– Не могу выделить что-то конкретное, вдохновение я черпаю отовсюду. Зачастую я сижу на тематических сайтах, смотрю, что делают другие мастерицы, и пытаюсь сделать нечто подобное, но я никогда не делаю точь-в-точь так же. Стараюсь, чтобы каждая игрушка имела свою изюминку.
– Сколько времени уходит на создание одного такого изделия?
– Зависит от того, какая это игрушка, и какова сложность изделия. Например, у меня был заказ на Змея Горыныча, который я вязала две недели. Это было очень сложно из-за мелких деталей, да и весь процесс создания доставил массу хлопот. А есть игрушки, которые, даже не смотря на сложности в процессе создания, вяжутся очень быстро: хочется поскорее увидеть конечный результат.
– Что ты можешь рассказать о своём первом заказе?
– В основном я вяжу для того, чтобы оставить себе или подарить кому-либо, а на заказ редко это делаю. Самый любимый заказ – это мой кот Валера, который был моей самой первой связанной игрушкой. Не идеальный, конечно, но я его люблю за то, что он мой «вязаный первенец» (смеётся).
– Так увлечение вязанием – это хобби или бизнес?
– В большей степени хобби, чем бизнес. Хотя стаж вязания у меня уже более 13 лет, принимать заказы на игрушки я начала чуть более 1,5 лет назад.
– Какие дальнейшие творческие планы?
– В ближайших планах я мечтаю купить себе швейную машинку и попробовать шить. Мне кажется, что у меня всё получится. В детстве довольно часто делала какие-то поделки, лепила – всё получалось. Так же хочу попробовать создавать жгуты из бисера и лариаты. Я уже закупила всё необходимое и в ближайшие выходные сяду за работу.
– И последний вопрос. Это правда, что рукоделие - отличное средство справиться с осенней хандрой?
– Конечно. В процессе чувствуешь эмоциональную разгрузку и успокоение. Есть люди, которые получают умиротворение от арт-терапии, кто-то от чтения книг и музицирования, а я – от вязания. Это моё успокоение. Я прихожу после учёбы и первая моя мысль не о еде или отдыхе, а о том, чтобы сесть повязать.
– Спасибо за интервью!
– Не за что. Мой контактный адрес для заказов:https://vk.com/yulichio .