успех на стороне активных!

«Неподражаемый Диккенс»

7 февраля 2017г. исполнилось 205 лет со дня рождения великого английского писателя XIX века Чарльза Диккенса. К этой дате в читальном зале областной библиотеки им. А. С. Пушкина оформлена книжная выставка «Неподражаемый Диккенс».

Чарльз Джон Хаффем Диккенс (1812-1870) принадлежит к тем великим писателям, мировая слава которых утверждалась непосредственно вслед за появлением их первых произведений.

Творчество Диккенса обрело известность в России почти тогда же, когда и и на его родине, то есть в конце 1830-х - начале 1840-х годов. Не только в Англии, но и в Германии, Франции, России очень скоро после выхода в свет первых книг Боза (псевдоним молодого Диккенса) заговорили об авторе «Пиквикского клуба», «Оливера Твиста», «Николоса Никльби».

У произведений каждого писателя своя судьба в чужой стране: одни приживаются удивительно легко и даже получают как бы второе рождение, другие, пусть и самобытные мастера, хотя и вызывают внезапный интерес, так и остаются чужаками, в полном смысле слова иностранцами.

Чарльзу Диккенсу в России выпала завидная судьба. Здесь были и переводы «Посмертных записок Пиквикского клуба», «Домби и сына», «Оливера Твиста», «Холодного дома» и всех остальных произведений великого англичанина. Причем они не намного отставали от выхода его книг на родине. В 1893 году, через двадцать с небольшим лет после смерти писателя, в России было издано первое издание собрания сочинений Диккенса.


В главной библиотеке Тамбовской области есть несколько разрозненных томов собрания сочинений Диккенса, изданного в Санкт-Петербурге в 1897 году, а также несколько отдельных изданий его произведений, таких как «Американские очерки Диккенса» (1883г.), «Жизнь и приключения Николоса Никльби» (б. г.), «Наш взаимный друг» (1897г.), «Записки путешественника» (1910г.), «Колокола» (1927г.). Представляет интерес 2 тома серии «Всемирная библиотека» 1940-1941 годов выпуска с произведениями Диккенса. С начала 40-х годов они систематически и многократно печатались как на страницах литературных журналов, так и отдельными изданиями. В 1957-1964 гг. на русском языке было издано тиражом в шестьсот тысяч экземпляров полное собрание сочинений Диккенса в тридцати томах.

В это же время были изданы книги и о самом авторе. Немало написано о Диккенсе советскими литературоведами Т.И. Сильман («Диккенс. Очерки творчества» (1958)), В. В. Ивашевой («Творчество Диккенса» (1954)), И. М. Катарским («Диккенс в России» (1966)), М. Нерсесовой («Холодный дом Диккенса» (1971)), много статей в периодической печати. Все эти издания представлены
на выставке.

В настоящее время тиражи книг Диккенса достигли огромных размеров. Выпускаются однотомники, многотомники, собрания сочинений, произведения включаются во «Всемирную литературу» и во «Всемирную детскую литературу». В 1987 году вышло 10-ти томное полное собрание сочинений.


21 сентября 2016 года исполнилось 15 лет научно-методическому центру «Русский дом Диккенса», созданному при Тамбовском государственном университете им. Г. Р. Державина. За период своего существования отечественная диккенсиана пополнилась более чем 400 научными работами и продолжает пополняться.

В фонде Пушкинской библиотеки есть издания «Русского дома Диккенса» и они представлены в экспозиции. Это издания заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора филологических наук, профессора, руководителя научно-методического центра «Русский дом Диккенса» Н. Л. Потаниной монография «Игровое начало в художественном мире Чарльза Диккенса» (2006 г.), «Проблема идеала в творчестве Диккенса» (1997г.), а также совместные издания центра, такие как сборник научных трудов, вышедший к 200-летию Чарльза Диккенса «Мир Диккенса -Диккенс и мир» (2012г.) и 1-й выпуск альманаха Русского дома Диккенса «Рождественская философия Ч. Диккенса в контексте мировой культуры» (2006г.).

В наши дни Диккенс продолжает оставаться одним из любимых писателей молодёжи и взрослых. Книги его расходятся массовыми тиражами и переводятся на все языки народов, населяющих нашу страну.

К юбилею замечательного английского писателя Чарльза Диккенса читальным залом библиотеки подготовлена также виртуальная выставка на Googl +, куда вошли самые интересные , на наш взгляд, издания. (ссылка https://plus.google.com1059210703208189485)

Галина Корнилова, ведущий библиотекарь читального зала ТОУНБ