успех на стороне активных!

Новый блогер на портале ПОЗИТИВСИТИ

Галина Петровна Лишкова – наш блогер. О себе рассказывает охотно, и даже в письменных ответах на вопросы прослеживается уверенная рука, желание рассказать о местах, где недавно побывала и любовь к родной земле. Итак, история, как становятся путешественниками…

фото 1.JPG

- Любовь к путешествиям у меня с детства. В конце 60-х–начале 70-х мы с семьей несколько раз ездили на Балтийское море, в Калининградскую область к родственникам. Мне нравилось собирать янтарь по утрам, оставляя следы на песке, прохладные волны моря, сосновый берег, немецкие дома в Светлогорске – бывшем курорте Германии Раушен.

Когда мне было 10 лет - мама повезла меня в Ленинград. Там мы жили в центре города рядом с Русским музеем на площади Искусств (в школе, во время летних каникул). Побывали в Петропавловской крепости, в Летнем дворце, в Эрмитаже, в Русском музее, на станции Разлив, где скрывался В.И. Ленин, на балете «Лебединое озеро», в Петродворце, смотрели разведение мостов в белые ночи. Впечатления были такими яркими, что я начала играть, не как все девочки – в куклы, а придумывала истории и вместе с игрушками переживала снова и снова интересные моменты путешествий. У меня были 4 маленькие куклы, которых я по очереди брала с собой на экскурсии, пересказывая им то, что услышала. Впечатления сохранились на всю жизнь! Поэтому надо брать детей в путешествие с 10-летнего возраста.

фото 2.jpg

В середине и конце 70-х советские граждане путешествовали по стране на турпоездах – ночью ехали, а днем совершали экскурсии по городам и музеям. Питались в вагоне-ресторане. В крупных городах, например в Киеве, были специальные станции отстоя туристских поездов, где можно было принять душ, умыться и т.д. Так я проехала всю Украину и Молдавию.

Как восприняли родные?

- Родители поощряли. Мама – учитель, много раз была старшей в туристических группах, организованных из учеников и учителей вечерней школы. Ездили, в основном, по литературным местам. Я с ней ездила в Ленинград и Прибалтику. По совету отца - совершила путешествие в Индию, а также круиз по Волге.

Насколько дорого обходится знакомство с родными просторами?

- В советские времена это было доступно каждому желающему. В наше время рядовому гражданину туристическую поездку можно позволить себе раз в 2-3 года.

Что позитивного и смешного может поджидать туриста-любителя?

- Позитивное: красота природы, исторические места, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, памятники архитектуры, страны и города, знакомство с интересными людьми, с культурой и кухней других стран.

Смешное: посещение развлекательных мероприятий, например, в этом году я побывала в цирке Омска, хохотала до слёз.

Как избежать неприятных поворотов и неожиданных сюрпризов?

- Не откровенничать с попутчиками! Не хранить все деньги в одном кошельке; положить в него столько, сколько примерно потребуется на день.

Иметь с собой маленький блокнот, в который выписать необходимые номера телефонов, в том числе Вашей турфирмы, консульств за границей, названия и адреса отелей по маршруту, номера брони и т.п. (на случай потери или кражи сотового телефона).

Не оставлять в номере гостиницы деньги, документы, сотовый телефон, даже когда спускаешься на завтрак. Для этих целей, кроме объёмной дамской сумки, нужно иметь «нагрудный кошелек» с ремнем через плечо. Его также нужно использовать в поезде.

Хорошо иметь «нз» (неприкосновенный запас) в сумме, чуть превышающей стоимость билетов на обратную дорогу. Эти деньги нужно держать отдельно, например, в скрытом кармашке или на дне дорожной сумки. Меня однажды это выручило, когда во время круиза по Волге, в Чебоксарах, меня ограбили цыгане. Мой «нз» составлял 500 руб., стоимость ж/д билета из Саратова до Тамбова – 480 руб. Тогда ни одна я пострадала. Хотя в тур было «всё включено», сувениры я уже не могла купить и с досады их только фотографировала. Вывод: стараться не ходить по одному.

За сколько дней (месяцев) надо собираться в путешествие, что обязательно брать, а что совершенно лишнее?

- Туры бронируются заранее. Так, на автобусные туры за границу, чтобы зарезервировать место в передних рядах, с хорошим обзором, надо бронировать билет не менее чем за полгода (тур в Великобританию на июнь я бронировала в январе, как только появилась его стоимость в каталоге туров на текущий год, и уже самые лучшие места были заняты; Большой Алтайский Этнотур на июль забронировала в марте). Оплачивается тур, как правило, в два срока – 50 % для фиксации цены и продления резерва и 50 % за 2 месяца до начала тура. Кроме того, турфирмы предусматривают скидки, например, за раннее бронирование, для постоянных клиентов и т.п.

Обязательно следует с собой брать: документы, страховой медицинский полис. Авторучку, запасные очки, легкую металлическую кружку, чайную ложку, перочинный нож, дорожную катушку. Фотокамеру, зарядное устройство.

Необходимые лекарства, пенсионерам – пенсионное удостоверение, т.к. в государственных музеях России предусмотрена 50 % скидка на билеты.

Еще я всегда с собой беру мюсли, орешки и литровый термос. С этим набором всегда будешь сыт.

За границу – адаптер (переходник «евро»). В Великобритании используется электрическая вилка с тремя штекерами, которую можно приобрести, например, на пароме.

Кипятильник можно не брать, т.к. в большинстве гостиниц имеются кулеры с холодной и горячей водой или электрочайники.

Лишнее - каблуки, если, конечно, Вы не собираетесь в Оперу.

Как формируется багаж?

- Что взять в дорогу - я продумываю до мельчайших подробностей, имея перед собой программу путешествия по дням. Для поездки на поезде беру вещи, которые мне потребуются в вагоне: штаны, футболку, шлёпки, кружку, чайную ложку, чай, кофе, печенье. Сумочку с туалетными принадлежностями, кроссворды, авторучку и т.д.; в гостинице потребуется: пижама, мыло (можно не брать) и т.д.; в горах - ветровка, кепка от солнца, гигиеническая губная помада; в туры с отдыхом на море или с посещением озер надо брать купальник. Список необходимых вещей, как правило, присылает турфирма.

Какая связь надежная?

- Я много лет пользуюсь МТС. За границей (в Европе) берёт хорошо, по России - тоже. Интернет - только в населенных пунктах. Когда едешь на поезде, например в Новосибирск, Интернет между ж/д станциями не работает. Перед поездкой за границу следует подключить роуминг, а также опцию «Ноль без границ» (если не планируете пользоваться Интернетом) или другую, которую Вам помогут для конкретной страны выбрать в салоне связи. При путешествии по России можно подключить опцию «Вся Россия Smart». По возвращению не забудьте их отключить.

Брать ли компьютер с собой?

- Лучше взять с собой новую модель смартфона с Интернетом, навигатором, камерой, Viber-ом или WhatsApp-ом.

Для знакомства этой информации о Галине Лишковой достаточно. Теперь будем вчитываться в отчеты о проделанных путешествиях, и наслаждаться видами, которые Галина Петровна смогла зафиксировать на фотографиях. Заходите на наш портал ПОЗИТИВСИТИ! Читайте, оставляйте комментарии, задавайте вопросы – мы доступны для нашего читателя!

Читайте