успех на стороне активных!
30.12.2016
На сегодня M-DJ`s GROUP – это трио Dj Anton Divide, Dj Snow-Excite, Dj Tone и их друзья.
25 ноября в клубе «ПодОктябрём» состоялось мероприятие, приуроченное к юбилею этого интересного творческого объединения, а у нас возник подходящий повод подробно расспросить ребят о том, что же происходило за это десятилетие в биографии уникального ди-джейского симбиоза.
Д. Е.: Откуда такое название M-DJ`s GROUP? Если с «DJ`s GROUP» всё понятно, то поясните, что означает префикс «М»?
Anton Divide: Все просто. Изначально мы именовались, как “Michurinsk Dj Group”. Чуть позже было принято решение сократить до литеры «М». Тем самым мы хотели добиться лучшего созвучия при произношении и удобства при создании логотипа, а также для достижения прочих маленьких преимуществ.
Д. Е.: И всё-таки, как познакомились друг с другом ди-джеи основного костяка клубной группировки?
Anton Divide: Мы все творческие личности, поэтому пересекались друг с другом в городе ещё до создания промогруппы и, конечно, уже были знакомы. Я, Dj Anton Divide (ранее Space), работал на дискотеках с 1996 г. Несколько лет подряд - по четвергам в МичГАУ и по выходным в ЦДМ «Октябрь» - организовывал музыкальный досуг молодёжи. Dj Snow-Excite работал на дискотеке в ДК «Авангард». Несколько раз проводили совместные закрытые мероприятия, приглашали других участников, в числе которых был и Dj Tone.
Д. Е.: А кто стоял у руля промогруппы и кому принадлежит идея объединения?
Anton Divide: Так как вечеринки закрытого типа стали быстро набирать популярность, а одному человеку было не под силу организовывать качественные мероприятия, то я и Dj Snow-Excite приняли решение объединиться, а также приняли в команду еще несколько талантливых людей, в числе которых был и Dj Tone.
Д. Е.: Расскажите поподробнее о ваших первых опытах выступления десятилетней давности.
Snow Excite: Тогда в провинции все только начиналось, у публики был неподдельный интерес к клубной культуре и электронной музыке как таковой. В 2006 состоялся знаковый фестиваль «Активация». Это было первое мероприятие в Мичуринске, в котором принимали участие ди-джеи не только из нашего города, но и из таких городов, как Воронеж и Тамбов. Весной 2007 года имела место быть серия вечеринок «Spring Energy», следом состоялась премьера open-air фестиваля «68 самураев», которая прошла летом того же года. Все эти мероприятия снискали оглушительный успех. Конечно, были свои сложности с оборудованием и нехваткой финансирования, но это нас не пугало.
Д. Е.: Интересно, а какие стили в Мичуринске стали наиболее популярными?
Dj Tone: Наша публика в основном танцует под ремиксы попсовых радийных песен современности или ретро-шлягеров. Звучание у ремиксов в основном в стилистике electro, progressive, future, deep.
Д. Е.: Приходится ли вам подстраиваться на своих сетах под вкус публики или вы ориентируетесь в первую очередь на свои собственные предпочтения?
Dj Tone: Мы играем то, что нравится людям, то, подо что они будут танцевать; какие-то знакомые песни и мелодии вперемежку с чем-то новым, пока мало известным, но потенциально хитовым на танцполах страны. Мы часто играем именно ту музыку, которую на наших выступлениях люди слышат в первый раз, но впоследствии это становится хитом. Главное - это соблюдать в игре правильный баланс между новыми треками и теми композициями, которые танцующим уже хорошо знакомы.
Д. Е.: Были какие-нибудь курьёзные случаи во время ваших выступлений?
Anton Divide: Историй было очень много. К примеру, на одном из мероприятий в кафе «Чайник», прямо перед началом выступления, вздумал сгореть один канал усилителя. Времени, конечно, на его замену не было и пришлось вешать две колонки на один канал. Как ни странно, зал был битком и всем мероприятие понравилось. Или вот, в 2009 году нас попросили организовать сцену с дискотекой в Дмитриевке, по случаю дня города. Мы все сделали в лучшем виде, только с учетом того, что играемый нами материал предназначен для клубной молодежи, а не для разновозрастной аудитории: от маленьких детей до бабушек с дедушками. Мы были готовы, что публика может не понять нашего музыкального формата, однако все получилось с точностью до наоборот: танцевали все и было очень необычно видеть бабушек, танцующих под электро-хаус. В тот день наше мероприятие согласно регламенту должно было закончиться не позднее 12 ночи, а в итоге выступление продлили до часа.
Д. Е.: Вы рассказали забавный случай во время выступления в «Чайнике», а в каких еще заведениях Мичуринска вы организовывали мероприятия?
Dj Tone: В «Яблоке», «Фишке», «Заводе», «Фаворите», ДК «Авангард», а так же в бывших клубах «Манхэттен» и «Трактир».
Д. Е.: Какие из мероприятий, проводимых вами, запомнились больше всего?
Snow Excite: Пожалуй, самые запоминающиеся эвенты - это первый фестиваль электронной музыки «Активация» и первый опен-эйр «68 Самураев», которые мы провели с оглушительным успехом, собрав огромное количество людей на танцполе.
Д. Е.: Наверное, непростой вопрос, но всё же: как в целом вы оцениваете клубную культуру города?
Snow Excite: На данный момент мне кажется, она больше в упадке, чем процветает. Из трех основных площадок – «Завод», «ПодОктябрем» и «Монпасье» - ещё более или менее народ собирает только один «Завод». Молодежь стала в меньшем количестве приходить на подобные вечеринки. В основном все сидят за компом дома или общаются по телефону в машине, что ж поделать - интернет засасывает. Безусловно, сказывается и финансовый кризис.
Д. Е.: Как известно, электронная музыка не стоит на месте. В связи с этим такой вопрос: как менялись вы сами в этот период? Технически, идейно, стилистически...
Snow Excite: Каких-то глобальных изменений не было, если что-то и менялось, так это звучание треков, которые мы играли. Раньше было больше "жести" и некоммерческого саунда. На сегодняшний день публика стала очень ленивой, основному контингенту людей, посещающему клубы Мичуринска, андеграунд вообще неинтересен.
Д. Е.: А насколько вообще на сегодняшний день коммерчески выгодно заниматься ди-джеингом в России? Если «нет», то в чём основные препятствия? Если «да», то хотя бы немного приподнимите завесу тайны?
Dj Tone: Все зависит от "имени", уровня игры и места, где ты работаешь. В нашем городе из занятия профессиональным ди-джеингом выгода не извлекается из-за отсутствия больших клубов и, увы, очень маленькой целевой аудитории. Например, в Тамбове заработок у ди-джеев выше, но опять же профессионально этим заниматься можно только в крупных городах с численностью населения более полумиллиона. Можно обойти стороной обстоятельство проживания в маленьком городе и играть по клубам в других крупных городах, но для этого нужно "имя", а его должны знать арт-директоры ведущих клубов.
Д. Е.: Ну что ж, десятилетний рубеж преодолён, и поэтому напрашивается вопрос: что получилось из запланированного за этот период, а что, может быть, не очень?
Snow Excite: Мы успешно провели два крупных по региональным меркам фестиваля электронной музыки: Активация и Активация 2.0 с участием ди-джеев из разных городов России; первыми организовали опен-эйр под Мичуринском, который собрал почти половину города танцующей молодежи. Так же успешно организовали фестиваль с двумя раздельными танцполами, в условиях тогда невозможных для помещения кафе «Трактир». На «ура» провели ряд частных вечеринок за городом Мичуринска, под открытым ночным небом, создав для наших гостей атмосферу клубного андеграунда. Конечно, были мероприятия не совсем успешные по количеству посетителей, но, как говорится, от этого никто не застрахован. Численность пришедших на пати зависит от многих факторов, главное - не зацикливаться на провале, учитывать ошибки, совершенные при организации мероприятия, и тогда можно будет смело организовывать хорошие тусовки не один десяток лет.
Д. Е.: Кто-нибудь из вас был на крупных фестивалях электронной музыки с участием мировых звёзд?
Snow Excite: Конечно, мы посещали и посещаем масштабные и значимые мероприятия в России. Ранее это были: «Колбасный цех», «Mayday» и «Dance planet», на которых больше всех запомнились Klubbheads, Tiesto, G-spott,. Самое крутое лайвшоу – Silver, DJ Jean. В последнее время были на «Sensation White» и «Global Gathering», которые нас порадовали большим количеством звезд клубной сцены.
Д. Е.: Кто из них больше всех запомнился, поразил? И чем?
Snow Excite: Даже невозможно кого-то отметить отдельно, быть может James Zabiela, Adam Beyer, с другой сцены ATB. Кстати, на «Global Gathering» мы присутствовали как представители нашего портала m-djs.com и пользовались определенными привилегиями.
Д. Е.: Чем занимаются мичуринские ди-джеи в свободное от «пульта» время?
Anton Divide:. Всегда следим за тенденциями и развитием клубной индустрии, как в России, так и за рубежом. Стараемся общаться с коллегами по цеху и перенимать их положительный опыт. Некоторые из нас занимались и занимаются написанием собственных треков.
Д. Е.: Как корифеи клубного движения в Мичуринске, что вы пожелаете начинающим ди-джеям?
Dj Tone: Одно из пожеланий: не вкладывать кучу денег в дорогостоящую диджейскую аппаратуру, так как в нашем городе вы не сможете окупить её. Лучше возьмите хорошие диджейские наушники с качественной внешней звукоизоляцией и учитесь сводить только в них без счетчиков bpm.
Snow Excite: Еще хочется пожелать качественных вечеринок и музыки, а также творческих успехов всем тем, кто решил связать свою жизнь с ди-джеингом, ведь это несет людям определенный заряд, настрой, позитивные эмоции, да и просто интересные встречи и общение.
Д. Е.: Большое спасибо вам, ребята! Ждём с нетерпением ваших новых зажигательных вечеринок в Мичуринске и Тамбове! А ещё желаем, чтобы ваша музыка не знала границ развития и воплощения!
Денис Ерёмин
Фото Виталия Куцева
Ваш город?
Заказ звонка
Заказ услуги