успех на стороне активных!

Печать эпохи: о чем писали местные газеты в феврале 1917 года

Современные технологии открыли новые возможности использования газетных коллекций из фонда областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, в том числе коллекций старинных газет. Появилось новое направление - создание архива местной печати на микрофильмах. В 2008г. библиотека разработала и реализовала проект «Тамбовщина на изломе веков. Краеведческая периодика 1838–1945 годы. Микрофильмирование», получивший финансовую поддержку Министерства культуры РФ. В 2015г. библиотека приобрела специальные аппараты для просмотра микрофильмов. Для использования исследователями краеведческой периодики появился целый комплекс новых возможностей. С одной стороны решена проблема сохранности газет из исторических коллекций, а с другой - устраняются все преграды, связанные с доступом к ним. Кроме того стал возможен полнотекстовый поиск, что значительно облегчает работу исследователей. Если ранее на поиск нужной информации уходили часы, дни и месяцы, проведенные в листании старых подшивок, то теперь для этого достаточно несколько минут работы за компьютером.

Новый год сто лет тому назад... Рядом с пожеланиями «счастия» соседствовали сводки с полей сражений. Продолжалась жестокая и кровопролитная Первая мировая война.


Кому-то из недобрых шутников принадлежат горькие слова: «Русский человек скинул монархию так же легко, как после бани скидывают грязное бельё». Пожалуй, верно: никто не выставил оборонительный щит перед рушившимся царским режимом. Но это если посмотреть на произошедшее обычным взглядом. А вот если взглянуть на него через линзу увеличительную, то высвечивается иная картина: видны попытки отстоять, спасти монархию.

Документальных материалов, отражающих Февральский переворот, сохранилось не так уж много. Поэтому любые воспоминания о Феврале 1917 года необыкновенно ценны, заменяя в значительной мере документы.

Если надо было выбрать в русской истории роковую ночь, если была такая одна, сгустившая в несколько ночных часов всю судьбу страны, - то это была ночь с 1 на 2 марта 1917 года.

Февраль 1917 года начался на мажорной ноте. Новости одна отрадней другой. Тамбовчане, уставшие от долгой войны и слишком морозной зимы, спешили этими новостями насладится....

Всех, кому интересна история Тамбовского края, приглашаем посетить сектор периодики и познакомится с микрофильмами «Тамбовские губернские ведомости», «Тамбовский край» за 1917 год .

Н. А. Краснова,

заведующий сектором периодических изданий ТОУНБ