успех на стороне активных!

«Печать и Революция»

Октябрьская революция 1917 года обозначила существенный рубеж в судьбах русской литературы и в характере осмысления ее художественного развития. На арене культурной и литературной жизни произошло глубокое размежевание сторонников революционных преобразований и противников революции, отрицавших насильственные «всплески» и разрушение естественно - исторических связей.

Революцию приняли и приветствовали символисты А. Блок и В. Брюсов, футуристы В. Маяковский и В. Хлебников, «крестьянские поэты» Н. Клюев и С. Есенин и другие. Среди новых имен, пришедших в литературу «на волне» событий 1917 года, Вс. Иванов, Д. Фурманов, К. Федин. Благодаря их литературным достижениям на долгие десятилетия в научный оборот вошло представление о новом художественном феномене – советской литературе.

Деятели литературы, не принявшие революцию, вынуждены были покинуть Россию. Так возникла русская эмиграция и эмигрантская литература первой волны. В «белой эмиграции» вынуждены были жить и работать такие известные русские писатели, как А. Аверченко, К. Бальмонт, И. Бунин, З. Гиппиус, Д. Мережковский, И. Северянин и другие. Позднее к ним присоединились А. Ремизов, М. Цветаева, Б. Зайцев, М. Осоргин.

В конце 10 – х- начале 20 – х годов прошлого века свои замечательные произведения создавали не только «пролетарские» писатели и поэты, но и яркие представители «Серебряного века» и других литературных направлений. Произведения всех авторов издавались в России значительными тиражами. В фонде отдела редких книг хранится немало произведений известных русских литераторов, вышедших из печати в 1917 – 1922 годах, представляющих сегодня несомненный интерес. Среди них издания:

-Александра Александровича Блока (1880-1921) – величайшего русского поэта и драматурга, одного из наиболее ярких представителей русского символизма;

- Владимира Владимировича Маяковского (1893 – 1930) – знаменитого советского поэта XX века, публициста, драматурга, художника;

- Максима Горького (1868 – 1936) – великого русского писателя и драматурга, автора произведений на революционную тематику, основоположника социалистического реализма;

- Дмитрия Сергеевича Мережковского (1866 – 1941) - прозаика, поэта, драматурга, религиозного философа, переводчика, историка, общественного деятеля, яркого представителя «Серебряного века», выдающегося эссеиста и литературного критика;

- Бориса Константиновича Зайцева (1881 - 1972) - русского писателя, драматурга и переводчика, одного из последних крупных фигур «Серебряного века»;

- Андрея Белого (1880 – 1934) – русского писателя, поэта, критика, мемуариста, одного из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом; других авторов.

Часть этих книг представлена на книжно – иллюстративной выставке «Печать и Революция» (издания 1917-1922 годов), оформленной сотрудниками отдела редких книг.

Особое место занимают прижизненные издания стихотворений А.А. Блока, С.А. Есенина, В.В. Маяковского и других.

В составе экспозиции выпуски (26-й и 27-й) одного из самых известных среди непериодических изданий первой четверти XX века – литературно-художественного альманаха издательства «Шиповник» (1906–1922). А.А. Блок емко и точно выразил цель его создания: «собрать наиболее интересное и характерное, что может дать современная беллетристика, живопись, лирика и драматургия, притом и русская и иностранная». Во многом она была достигнута.

Издательство «Шиповник» было основано в 1906 году в Санкт-Петербурге художником-карикатуристом, книгоиздателем 3.И. Гржебиным (1877-1929) и известным издателем и редактором С.Ю. Копельманом (1880 - 1944). В оформлении альманахов и книг «Шиповника» участвовали известные художники того времени И.Я. Билибин, М.В. Добужинский, А.Н. Бенуа, Н.К. Рерих. За весь период было издано 26 книг, лучшие из которых редактировали Б.К. Зайцев и Л.Н. Андреев, позднее С.Ю. Копельман.

В 1918 году издательство переехало в Москву, где в 1922 году вышел новый 27 - й и последний номер издания под названием: «Шиповник:

Сборник литературы и искусства» под редакцией Ф.А. Степуна. В том же году издательство было закрыто по политическим мотивам.

С этими и другими интересными материалами книжно – иллюстративной выставки «Печать и Революция» можно ознакомиться в зале каталогов на 3 –м этаже библиотеки.

Т.Ю. Дмитриева, гл. библиотекарь отдела редких книг ТОУНБ