успех на стороне активных!

Праздничный «Книжный аукцион» в Пушкинской библиотеке

Проект Пушкинской библиотеки «Читающий город» стал новым, привлекательным форматом для читателей и всех горожан, которые ценят интеллектуальный отдых. Каждую неделю по средам участники собираются в фойе библиотеки у стенда буккроссинга. Сюда приносят книги со своими рецензиями на них, чтобы заинтересовать других участников акции. Организаторы – сотрудники отдела культурно-массовых коммуникаций библиотеки, в рамках акции «Подвешенная книга» также оставляют книги с рекомендациями библиотекаря.

Одной из инновационных форм работы с читателями является проведение интерактивного «Книжного аукциона», когда каждый участник лично представляет ранее прочитанную книгу так, что бы у присутствующих появилось желание её прочесть. Выигрывает тот, кто набрал больше голосов участников экспертного жюри. Участие в «Книжном аукционе» позволяет абсолютно любому читателю самостоятельно составлять мнение о прочитанном, высказывать его перед аудиторией, получать поддержку и одобрение, а иногда и возможность включиться в дискуссию. Живое общение с читателем, вовлечение его в разные виды действия, то есть интерактивные модели коммуникаций являются эффективной формой продвижения чтения, популяризации библиотек.


«Книжный аукцион» в библиотеке — это и новое культурное явление, дающее возможность приятно провести время с пользой для кругозора. Такие встречи уже стали традиционными и проводятся в Пушкинской библиотеке в предпраздничные дни. А первый такой «аукцион» был Новогодним и состоялся 28 декабря 2016 года.

22 февраля «Книжный аукцион» в рамках буккроссинг-проекта ТОУНБ им. А. С. Пушкина «Читающий город» был посвящен сразу двум праздникам — Дню защитника Отечества и широкой Масленице. В нем приняли участие 4 читателя: Александр Попов, Нина Булатова, Алексей Попович и Петр Федоров, а в состав жюри, помимо пришедших читателей, вошли и сотрудники библиотеки, которые оценили участников с профессиональной точки зрения.

Оживленный интерес вызвало выступление постоянной читательницы, участницы проекта «Читающий город» Нины Булатовой, которая и набрала наибольшее количество голосов экспертного жюри. Остальные места распределились следующим образом: 2-е место завоевал Алексей Попович, а 3-е — Петр Федоров. Победители получили призы, а все остальные участники и зрители, праздничные подарки. Всех мужчин библиотекари поздравили с наступающим праздником 23 февраля. А по окончании «аукциона»общение продолжилось за чашкой чая с конфетами и печеньями. Уголок для чаепития в русских традициях: с настоящим самоваром и народной куклой «Домашняя Масленица», оформил клуб прикладного творчества «Тамбовская сударыня».

Но и потом гости не разошлись, а собрались у стенда буккроссинга. Проект «Читающий город» позволяет эмоциям, что пережили читатели,

путешествовать от одного человека к другому, а книгам выполнять свою великую миссию, а не пылиться на полках.

Сотрудники ОКМК Пушкинской библиотеки ждут читателей каждую среду с 11 часов в фойе 1 этажа библиотеки у стеллажа проекта «Читающий город». Приходите, возьмите понравившуюся книгу, приносите свои книги и рецензии к ним. Приглашаем постоянных и новых участников!

Светлана Власова

главный библиотекарь ОКМК

ТОУНБ им. А.С. Пушкина

Фото Ирины Ивановой