10 февраля Тамбовская областная библиотека им. А.С. Пушкина начинает Зимний Пушкинский сезон. Он посвящён 180-летию памяти Пушкина.
Литературный критик Дмитрий Мережковский писал: "Что Пушкин для нас? Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И еще больше: непреложное свидетельство о бытии России, если он есть, есть и она. …Нам стоит только вспомнить Пушкина, чтобы убедиться, что Россия была, есть и будет".
Великий русский писатель по праву считается родоначальником новой русской литературы и основоположником современного русского литературного языка. "Нет сомнения, – справедливо отмечал И.С. Тургенев, – что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением".
Еще при жизни Александра Пушкина стали называть гением и первым русским поэтом. С его внезапным уходом 10 февраля 1837 года, "солнце нашей поэзии закатилось". "Если бы жил он дольше, может быть, явил бы бессмертные и великие образы души русской, уже понятные нашим европейским братьям, – произнес в своей речи "Пушкин" Федор Достоевский. – Привлек бы их к нам гораздо более и ближе, чем теперь, может быть, успел бы им разъяснить всю правду стремлений наших, и они уже более понимали бы нас, чем теперь, стали бы нас предугадывать, перестали бы на нас смотреть столь недоверчиво и высокомерно, как теперь еще смотрят. Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь. Но бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собой в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем…".
10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Это будет один из самых насыщенных и интересных дней Зимнего Пушкинского сезона в главной библиотеке Тамбовщины.
В этот день можно все желающие станут зрителями онлайн видеотрансляции конференции Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, организованной Региональным центром доступа к её информационным ресурсам. Она начнетсяв 10 часов в конференц-зале Центра деловой и новой литературы. О диапазоне тем, которые будут рассматриваться на конференции, можно судить по предварительной программе форума - “Кавказ в творчестве А.С. Пушкина“, “Сады и парки в творчестве А.С. Пушкина“, “Земля предков А.С. Пушкина“, “Собрание Государственного музея А.С. Пушкина“.
В 12 часов читатели и гости библиотеки станут участниками открытия выставки отдела редких книг «История дуэли А.С. Пушкина» (к 180-летию со дня гибели поэта) в зале каталогов. Стать причастными к открытию можно не только в стенах библиотеки. Для учащихся Кирсановской школы сотрудники отдела проведут дистанционный скайп-обзор экспозиции и расскажут о прижизненных изданиях поэта из фонда библиотеки.
В 14 часов в холле 1 этажа библиотеки по традиции соберутся почитатели творчества поэта. В час памяти Пушкина прозвучит метроном как символ угасающего пульса поэта.
В День памяти Пушкина всегда звучат его стихи по всему миру и, конечно, в библиотеке Тамбова, носящей его имя. Их прочтут и единой «цепочкой». Имя поэта в этот день еще раз объединит всех, кто любит русский язык. Для желающих будет открыт «свободный» микрофон. В исполнении тамбовских музыкантов прозвучат музыкальные произведения по творчеству Пушкина.
В течение всего Пушкинского сезона можно познакомиться с выставками «Графика Пушкина», «Зимний Пушкин», «Удивительный мир природы в творчестве Пушкина», видео-презентацией «Спорт в жизни А.С. Пушкина».
Сектор периодических изданий библиотеки познакомит с современными публикациями в периодических изданиях и предложит обзор «Всё ли мы знаем о Пушкине». Узнать новые исторические факты о дуэли Пушкина можно будет и на страницах периодики.
В Зимний Пушкинский сезон библиотека приглашает в отдел редкой книги, познакомиться с выставками и буклетом «Путеводитель по книжной выставке “История дуэли А.С. Пушкина” (к 180 – летию со дня гибели поэта)».
В заключение Зимнего Пушкинского сезона состоится очередное, 1–е в 2017 году заседание Клуба любителей книги. Его тема – «Дуэль в России: история и современность».
Лариса Салькова,
заведующий отделом обслуживания
ТОУНБ