успех на стороне активных!

Шибари. Талант не связать!

Уже неделю, как в тамбовской областной картинной галерее работает выставка «Шибари. Связанные эмоции» (18+). Кирилл Мёд, автор работ, переживал, что выставка может не состояться.


- Я даже не думал, что смогу сделать эту выставку! Мне казалось, что нереально выставиться в картинной галерее. Вдруг сотрудники картинной галереи в интернете посмотрят - а там: там разные работы, например, излишне откровенные или жестокие. И тогда мне не разрешат. Но я позвонил, и мне не отказали! Я все фотографии утвердил предварительно. Всего несколько фотографий не прошли «кастинг». Доволен ли я? Конечно! Сергей Рудаков мне сказал на открытии выставки: «Гордись, первая выставка и рядом с залом голландских художников». Я с «голландцами» - офигеть!


Эта выставка у Кирилла не первая. Много раз сам принимал участие совместно с кем-то «за компанию». Был и в Питере, и в Москве. А персональная – да, она у него впервые. Естественно, поэтому и волнение, и любопытство. Кирилл приходит на свою выставку ежедневно:


- Хорошо, что я здесь нахожусь. У публики много вопросов. Я могу разъяснить. Не все однозначно относятся к тому, что видят. Думают, что это опасно и болезненно.


- А что? Разве не больно?

- Во-первых, я сразу подвес никогда не делаю. Модель должна быть подготовлена. И тогда весь процесс только в удовольствие. И у меня есть правило: детей, беременных женщин и мужчин не снимать в стиле шибари! И модель должна быть не больше 60 килограммов весом. Если вдруг что-то пойдет не так, я смогу девушку удержать на плече и продолжить вязать узлы. И я против того, чтобы на фотографиях была БОЛЬ! На крюках - это не моё!


- А сколько веревок требуется?

- Зависит от задумки, может быть одна, а может и десять. Веревки из натуральных материалов.

- А сколько денег на веревки ушло?

- Ой… много.… Много.

Вязать узлы, чтобы красиво и качественно, надо уметь. И учиться. А в Тамбове таких мастеров не было. Сейчас есть - Кирилл. Но ему-то приходилось начинать осваивать науку шибари по видео. В интернете, конечно, есть все, но чтобы действительно научиться безопасно и красиво выполнять обвязки видео-уроков недостаточно. Поэтому он посещал мастер-классы признанных специалистов в этой области.


- Грамотно выполненный подвес - безболезненный. Это можно сравнить с промышленным альпинизмом, когда человек, моющий окна высотных зданий, сидит на широкой ленте, подвешенной на веревках.

- Подготовить модель к съемке можно и за две минуты, а можно и за сорок минут. Зависит от задумки и самих узлов. А вот место для съемки приходится искать иногда целенаправленно и долго, а иногда натура случайно на глаза попадает, я запоминаю, а потом уже использую для подходящего образа. Например, фото, на котором одиноко стоящее дерево и девушка. Я дерево в парке Дружбы увидел и в памяти отложил, мол, надо использовать.


На открытие выставки пришли модели, чтобы и поддержать, и посмотреть. Кто-то из них и отзыв написал в книге.


- Девочка из Нью-Йорка приехала. Так совпало. Но если я скажу, что она специально прилетела на выставку своего мастера, никто же не проверит. Она оставила отзыв на английском. Кто знает язык – переведет.


А вот Катя Моисеева. Она с Кириллом когда-то вместе работала в студии. Друг друга хорошо знают. Как говорится, на одной волне. Катя отлично получается на фотографиях. Про таких говорят, что их камера любит. Вот она в образе на фото, а вот вместе с Кириллом. Кстати, редкий кадр, потому что Кирилл Катерину снимал часто, а Катя только обрабатывала фотографии.


Бывали и смешные случаи. Кирилл как-то с друзьями отдыхал. А у друзей маленький шустрый ребенок. Мешал, отвлекал, требовал внимания.

- Кирилл, давай его свяжем. Хоть поговорим.


Так что, и в быту умение вязать узлы вполне может пригодиться.

Шиба́ри - японское искусство ограничения подвижности тела человека при помощи верёвок, которое определено техническими и эстетическими принципами.


Шибари, как техника связывания, восходит к техникам боевого связывания ходзё-дзюцу, возникшим в Японии в XV—XVI веках. Их целью было не только обездвижить пленника, но и подчеркнуть его социальный статус — для этого использовались разные методы обвязки. Однако в качестве эстетико-эротической практики шибари сформировалось только к середине XX века. К этому времени относится появление в послевоенной Японии шоу в стиле театра Кабуки, специализировавшихся на эстетическом связывании. Для постановок «театра сибари» были характерны высочайшая сложность обвязок, сочетающаяся с унаследованной от Кабуки театральностью действа. В наши дни шибари применяется в эротико-эстетическом искусстве и как составная часть шибари-шоу.


Выставка продлится еще неделю. Цена вопроса недорогая, а впечатления бесценны.


Елена Трофимова, поклонница таланта фотохудожника.